Ольга Хлебникова: «Я хочу играть, я хочу побеждать, я хочу медали»

Про клуб 15 октября

Связующая Ольга Хлебникова пополнила состав «Уралочки-НТМК» в сезоне 2023/2024. В «Уралочке» она начинала играть в Высшей Лиге «А» с фарм-командой, где была капитаном. В текущем сезоне – Оля капитан «Уралочки-НТМК» с новыми задачами и со своим стилем введения игры. Чтобы ближе познакомиться с вами, Ольга ответила на несколько вопросов клубной пресс-службе.

- Расскажи, сколько тебе было лет, когда ты познакомилась с волейболом?

Мой путь начался в г. Нефтекамск мне было 5-6 лет, когда я играла с папой на даче. Затем ходила с ним в зал, где он преподавал физкультуру и тренировал меня. Спустя 2-3 года начала заниматься у Игоря Владимировича Казакова, как раз в Екатеринбурге.

- Не можем не спросить: как ощущения от роли капитана команды? Была ли уже такой опыт до «Уралочки»? Думала ли ты, что, придя в прошлом сезоне в наш клуб, ты будешь вести команду вперёд?

Да, я была капитаном в «Протоне» и «Динамо-Метар» еще в молодежной лиге. В Суперлиге — это совсем другая ответственность, задачи и правила. Еще раз хочу поблагодарить команду за доверие.

- Позади пять туров Суперлиги, какой итог ты можешь подвести?

В первых двух турах было очень обидно. Мы играли хорошо две партии, потом соперник немного перестраивался, и мы терялись. К тому же, мы начинали ослаблять подачу и нарушали игровую дисциплину. Как показывает начало матчей, мы можем выигрывать и побеждать любого соперника, просто нужно научиться дожимать и играть до конца, не расслабляться ни на секунду, держать концентрацию и свою игру, и все у нас будет получаться. Тогда победы обязательно придут.

- Как атмосфера в команде?

Атмосфера рабочая. Игры очень часто, нет времени расстраиваться. Всегда с тренерским штабом подробно разбираем ошибки. И особая благодарность нашим болельщикам, поддерживающим нас в трудную минуту.

- Для тебя, как связующей, что самое главное?

Связующий – игрок, от которого зависит очень многое, ведь каждое второе касание наше. Я считаю, что связующий, должен быть всегда с холодной головой, спокойным, уравновешенным, чувствовать нападающего у кого идет, у кого нет, у кого какое настроение. Мы все время должны подстраиваться под каждого игрока, ведь все очень разные, всем нужны разные передачи, у каждого разные характеры. Кто-то, например, ошибся пару раз и ушел в себя, ему больше нельзя пасовать, потому что игрока нет. Кто-то, наоборот, ошибся и его это злит, и он просит передачу еще и еще. Вот это все нужно учитывать и чувствовать. Это очень сложно, но при этом и очень интересно. Я стараюсь учиться и развиваться в этом.

- Самый ценный урок, который ты получила за свою спортивную карьеру?

Никогда не надо опускать руки, даже если что-то не получается здесь и сейчас. Если приложить силы и упорство, то все будет получаться.

- Есть ли у тебя пример для подражания в волейболе? Если да, то почему именно он?

У меня никогда не было кумиров. Я не знаю, плохо это или хорошо. Для меня главное быть лучше с каждым днем для себя, видеть результат своей работы, что я расту в техническом, психологическом плане. Для меня это главное.

- Есть мечта у тебя в профессиональном плане?

Я хочу играть, я хочу побеждать, я хочу медали.

- Что мотивирует тебя в волейболе?

Я просто люблю эту игру.

- Расскажи про свои увлечения помимо волейбола?

Я пытаюсь победить английский язык. Читать люблю - психологию, романы о любви. Гулять, проводить время с близкими.

- Если не волейбол, то что?

Не представляю даже. Я с мячом с 5-6 лет, я даже подумать не могу, что было бы если бы не волейбол

- За «Уралочкой» следят молодые волейболистки, которые на вас равняются и мечтают попасть в «Уралочку». Какой совет ты можешь им дать?

Трудиться, обязательно верить в себя. Уделять много времени технике, все время ее совершенствовать. Ни в коем случае не лениться, следить за здоровьем, очень бережно к нему относиться. Еще я считаю, что очень многое идет от родителей, что они обязательно должны поддерживать, направлять и помогать.

- Что нужно сделать «Уралочке», чтобы показывать свою игру?

В первую очередь, нужно настроиться, подавать хорошую подачу, чтобы выбивать соперника с приема, тогда будет все намного легче. И конечно же выполнять установки, играть дружно, дисциплинированно.