«Уралочка» впервые в сезоне обыграла «Локомотив» в первом полуфинале

«Уралочка» в первом полуфинальном матче победила калининградский «Локомотив». Наши волейболистки были сильнее в четырёх партиях (23:25, 26:24, 25:22, 28:26). Впереди ответная игра в гостях, которая пройдёт 21 марта.

Игры 1/2 финала проводятся до двух побед. При счете по итогам игр 1-1 и одинаковом количестве очков проводится «золотой» сет до 15 очков.

В стартовом составе «Уралочки-НТМК» на игру вышли: Екатерина Евдокимова, Татьяна Романова, Ксения Парубец, Екатерина Енина, Богдана Анисова, Аилама, Дарья Пилипенко и Екатерина Карполь на позиции либеро.

«Локомотив» – сложный для «Уралочки» соперник. В этом сезоне наша команда дважды уступила калининградскому клубу – в Кубке страны и в матче чемпионата, который решал судьбу первого места в «регулярке».

Но в плей-офф всё начинается с чистого листа. На старте первого сета равная борьба, ни одна из команд не может уйти в отрыв – 5:5. «Уралочка» действует в атаке чуть изобретательнее. «Локомотив» дарит хозяйкам два мяча, ошибаясь на своей подаче. Правда, наша команда также не чиста в этом элементе. В середине партии Николай Карполь производит первую замену – вместо Богданы Анисовой на площадку выходит Ксения Смирнова. Счёт по-прежнему равный – 13:13. Первый тайм-аут в матче также берёт Николай Васильевич при счёте 17:19. Пауза помогает и «Уралочка» сравнивает счёт – 21:21. В этот промежуток происходит печальное для гостей событие – травму получает Татьяна Кошелева. Концовка очень напряжённая. При счёте 22:23 после очень долгого видеопросмотра, очко отдают «Уралочке». Затем, к сожалению, допускаем подряд несколько ошибок и отдаём первый сет – 23:25.

Карполь очень недоволен – обидно проигрываем партию, поэтому настрой на вторую – максимальный. Зал в Тагиле помогает – поддержка болельщиков сегодня невероятная. На старте «Уралочке» удаётся создать небольшое преимущество – 5:3. Очень эмоциональный розыгрыш – наши волейболистки достают несколько раз подряд тяжелейшие мячи в защите и выигрывают очко. Это придаёт уверенности, после чего начинает работать блок. Однако затем хорошо проявляет себя в атаке один из лидеров «Локомотива» Ирина Воронкова – 8:11. Но «Уралочка» не сдаётся и возвращается в игру – выигрываем отрезок 7:2 и выходим вперёд – 15:13. Таких мощных спуртов в этом матче у нашей команды ещё не было. К концовке вновь подходим с равным счётом – 18:18, но затем выигрываем три мяча подряд после ошибок соперника и отличной атаки Парубец. При счёте 23:22 Ана Клегер бьёт в аут на своей подаче, даря «Уралочке» первые в матче сет-болы, но, к сожалению, их не реализуем. Становится тревожно, но всё-таки выигрываем с трудом на «блоковом» мяче – 26:24.

Не смотря на то, что фаворитом в этом матче считался «Локомотив», волейбол очень равный. Сценарий двух первых сетов продолжается и в третьем – 9:9. На старте партии в активе «Уралочки» два эйса и продолжающая набирать очки Парубец. Эти факторы и приводят к небольшому отрыву – 12:10. Не сбавляем ход, закрывая лидеров калининградцев – Ану Клегер и Ирину Воронкову – 16:12. Отметим невероятную самоотдачу наших волейболисток, которые спасают мячи в казалось бы абсолютно проигранных ситуациях. В самый нужный момент эйс от Парубец – 20:16, а затем, в концовке «Локомотив» начинает ошибаться. В итоге и третий сет остаётся за «Уралочкой» – 25:22. Точку ставит Татьяна Романова.

Четвёртый сет начинаем с отрыва – 8:4. «Локомотив» впервые в матче выглядит действительно подавленным после того, как Клегер атакует в блок «Уралочки». Татьяна Воронкова опускает руки, а наша набирает уход, играя с каждым розыгрышем всё увереннее – 11:6. Но так просто этот матч не выиграть, ведь соперник один из лидеров Суперлиги. «Локомотив» довольно быстро сокращает отрыв и сравнивает счёт – 17:17. В концовке обе команды творят чудеса на приёме, но «Уралочка» делает это чаще – 21:19. В решающий момент «Локомотив» дважды подряд ошибается – сначала подача в аут, а потом и атака мимо цели. Нашей команде остаётся выиграть два мяча, чтобы повести в полуфинальной серии. Карполь берёт тайм-аут при счёте 23:22. Игра скатывается к обоюдным ошибкам, но «Уралочка» всё-таки зарабатывает матч-бол. И реализует его, правда со второй попытки – 28:26.

Первый матч полуфинальной серии за «Уралочкой».

«Уралочка-НТМК» – «Локомотив» (Калининградская область) – 3:1 (23:25, 26:24, 25:22, 28:26).

Самыми результативными игроками в матче стали Ксения Парубец («Уралочка-НТМК», 31 очко) и Ана Клегер («Локомотив», 23 очка).

Ссылка на матч – https://yandex.ru/efir?stream_channel=1799

Комментарии главных тренеров команд:

Михаил Карполь, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

«Выиграли за счёт командой дисциплины. Девочки до конца матча держали дисциплину, выполняя абсолютно все установки. Мы к этому готовились, налаживали взаимодействие между игроками. От начала и до конца матча у нас всё получалось.

Лучшая ли игра сезона? Можно поставить наравне с игрой с «Динамо-Казань», когда выиграли у них в трёх сетах.

Очень помогла поддержка зала, своей публики

Матч без зрителей в Калининграде – это минус для волейбола».

Андрей Геннадьевич Воронков, главный тренер ВК «Локомотив» (Калининградская область):

«Чего не хватило? Будем смотреть по статистике и затем разбираться. Сейчас только первый полуфинал завершился. И темп, и ответственность, и напряжение пойдёт только по возрастающей. В этих матчах нельзя себя жалеть ни в коем случае. Надо отдавать себя всего для того, чтобы выигрывать.

В концовках удача сопутствовала команде хозяек.

Матч без зрителей в Калининграде? В связи со сложившимися обстоятельствами самое главное – это игра. Сейчас зрители максимально поддерживали свою команду, но, если мы хотим забраться на вершину, надо играть при любых обстоятельствах. Где-то уступая в концовках, когда-то без зрителей. Значит будем играть и выигрывать без зрителей».

Предстоящий матч:

«Суперлига Париматч». Полуфинал. «Локомотив» (Калининградская область) – «Уралочка-НТМК» (Свердловская область). Калининград. 21 марта (22:00).

Игры 1/2 финала проводятся до двух побед. При счете по итогам игр 1-1 и одинаковом количестве очков проводится «золотой» сет до 15 очков.