«Уралочка» выиграла все три игры в Екатеринбурге и вышла в финал Кубка России по волейболу

В Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта завершился полуфинал Кубка России по волейболу. «Уралочка» прошла этап без поражений и вышла в финал.

В полуфинале в Екатеринбурге в группе B играли «Уралочка-НТМК», «Динамо-Метар» (Челябинск), «Протон» (Саратов) и «Енисей» (Красноярск).

После двух дней у «Уралочки» было две победы – над «Протоном» и «Енисеем».

Сегодня в первом матче дня «Протон» был сильнее «Енисея» в четырёх партиях (28:26, 27:29, 25:21, 25:16).

Во втором матче дня «Уралочка» встречалась с «Динамо-Метар» и победила в трёх сетах (25:22, 25:13, 25:19).

После результата стартового матча дня стало ясно – «Уралочка» при любом исходе занимала первое место, но всё равно вышла на игру практически в основном составе и самым серьёзным настроем.

В стартовом составе «Уралочки-НТМК» на игру вышли: Екатерина Евдокимова, Татьяна Романова, Ксения Парубец, Екатерина Енина, Богдана Анисова, Вера Костючик и Дарья Пилипенко на позиции либеро. Анна Климец вновь пропускала матч из-за травмы.

На старте партии равный волейбол, затем на подачу выходит Ксения Парубец, и «Уралочка» начинает уходить в отрыв – 7:3. Но несколько своих ошибок и Челябинск сравнивает счёт – 11:11. Новый отрыв нашей команде удаётся создать на усложнённой подаче Веры Костючик – 16:13. К концовке подходим с комфортным преимуществом в пять очков – 22:17. Прекрасная атака капитана Ксении Парубец – финальная точка в сете – 25:22.

Во второй партии Николай Карполь выпустил на площадку кубинскую волейболистку Аиламу (уже во второй раз в этом полуфинале). И впервые она принесла очко «Уралочке», а потом исполнила несколько неплохих подач. Наши волейболистки повели – 7:3. К середине сета не изменилась – «Уралочка» хорошо играла на приёме, Парубец великолепно атаковала – отрыв рос – 14:7. Тайм-ауты и замены главного тренера «Динамо-Метар» особо ситуацию не меняли – 18:9. В концовке Николай Карполь дал отдохнуть капитану команды, вместо Парубец вышла Виктория Чернышёва, а затем и ещё один новичок – Вера Саликова. При этом «Уралочка» даже в таком составе продолжала громить соперниц – 25:13.

На старте третьей партии Карполь дал отдохнуть практически всем лидерам – Парубец, Романовой, Ениной, Евдокимовой, Анисовой. И «Уралочка» всё равно почти сразу создала точно такой же отрыв, как и в двух первых сетах – 7:3. К середине партии ситуация не изменилась – наши волейболистки превосходили «Динамо-Метар» во всех элементах – 15:9, 18:10. В итоге челябинки чуть сократили отрыв, но на большее гостей не хватило. «Уралочка» победила в партии (25:19), матче и турнире.

Комментарии главных тренеров команд:

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»

«На сегодняшний матч мы настроились нормально, приняли решение дать поиграть нашим молодым игрокам – Чернышёвой, кубинке Аиламе, Фетисовой. Мы обыгрывали наших волейболисток. Задачу выйти в финал мы выполнили заранее.

Всё по плану. Кубок мы играем, чтобы готовиться к чемпионату страны. Это этап подготовки к дальнейшему чемпионату. Финал будет иметь чисто спортивный интерес. Поедет ли на финал основной состав? Пока мы не решили. Всё будет зависеть от состояния здоровья».

Денис Матвеев, главный тренер ВК «Динамо-Метар»

«Сегодня у нас была возможность поставить резервный состав. Две предыдущие игры пытались бороться и взять свои очки, но не сложилось. Сегодня подключили резерв, девочки получили игровую практику. Борьбу удалось навязать в первой партии, но «Уралочка» была тоже недонастроена на эту игру. Этот матч по большому счёту ничего не решал. Зрелищность от этого игра не потеряла. Эпизодами мы смотрелись неплохо.  

Турнир, конечно, для нас был провальный. Мы провалили все матчи – сыграли все с одинаковым счётом 0:3. В каждой игре были попытки и возможности зацепиться, но, к сожалению, сейчас у команды психологический, или физический спад. Этот спад не даёт почувствовать уверенность и веру в свои силы. Приедем – будем разбираться. Возможно, что это эмоциональная перегрузка, или какие-то другие причины. Может быть физически устали? Странно, не должно быть таких проблем в начале сезона».

Финал турнира пройдет с 25 по 26 декабря в Казани. Команда, принимающая финал, автоматически выходит в финальный тур.