Татьяна Кошелева: Жалею, что не уехала раньше

Про клуб 24 июня

«Жалеть себя – самое глупое времяпрепровождение». Важное интервью с чемпионкой мира Кошелевой

Одним из самых трогательных и знаменательных событий минувшего волейбольного сезона стало завершение блистательной карьеры чемпионки мира и двукратной чемпионки Европы Татьяны Кошелевой.

После окончания сезона она стала директором молодежной команды итальянской «Валлефольи», своего последнего клуба. В интервью «Спорт День за Днем» Кошелева вспомнила самые памятные моменты своей карьеры и сравнила спортивные и жизненные менталитеты России с другими странами, где она выступала.

«Жалеть себя - самое глупое времяпрепровождение»

– Какие моменты в своей долгой и блистательной карьере вы считаете самыми памятными?
– Всегда трудно отвечать на этот вопрос, выбирая из тысячи событий в моей жизни. Отмечу все финалы, выигранные на волейбольных аренах, мои личные победы и преодоления, связанные с травмами, особенно с двумя последними. Поверьте, когда ты впервые выходишь на площадку после разрыва крестообразных связок коленного сустава, – это незабываемо!

– Какие главные уроки вы извлекли из своего опыта преодоления и восстановления после тяжелейших травм?
– Преодоление серьезных травм учит прежде всего дисциплине и принятию случившегося! Сначала всегда хочется пожалеть себя и пожаловаться на несправедливость. Но главный урок, который я вынесла: все в этом мире закономерно, и жалеть себя – самое глупое времяпрепровождение! Встала и пошла делать себя и свою жизнь такой, как хочется! Это было и останется мои правилом. Оно помогло и помогает мне всегда идти вперед, расти изо дня в день. Только действие приводит к результату! Другого пути я не знаю.

– Помимо России вы играли в Турции, Китае, Бразилии и Италии. Какие впечатления осталось у вас от этих путешествий?
– Думаю, что самым лучшим решением в моей жизни был выбор играть за рубежом и менять клубы, чтобы иметь возможность учиться, напитываться атмосферой других культур и везде, с уважением к каждой стране, брать для себя что-то новое. Кто-то мечтает найти команду, которая станет как дом, а я превратила в свой дом всю планету.

Жалею, что не уехала раньше и не поиграла везде, где только возможно. Бесценнейший опыт, такому не учат в университете.

– Правомерно ли сравнивать российскую систему подготовки волейболисток и, связанное с ней отношение к игре с теми странами, где вы выступали?
– Я не могу в деталях описать, как готовят волейболисток в разных странах, потому что чаще всего приезжала уже к началу чемпионата, когда необходимо было быстро вливаться в новый коллектив и систему игры. Если говорить о волейболе на высшем уровне, то он почти везде одинаковый. А вот менталитет игроков и характеры команд отличаются кардинально.

Мы все абсолютно разные! Именно за этим разнообразием я и ехала в другие страны. Мне хотелось увидеть как можно иначе справляться со стрессом, славой, давлением и жизненной рутиной. В России своя культура и воспитание, но жить можно по-разному, и теперь я это знаю.

«Если сейчас дать мне тело, которое было в 20 лет, я выиграла бы намного больше»

– Какие у вас задачи на посту директора молодежной команды итальянского клуба «Валлефолья?»
– Мы занимаемся построением системы молодежного спорта, которая будет включать в себя группы всех возрастов: от детских команд до команды девушек не старше 18 лет для участия в итальянской серии B2.

Мы хотим увлечь и объединить волейболом как можно больше детей в нашем регионе. Безусловно, не каждая девочка, которая придет к нам, станет профессиональной спортсменкой. Игра научит дисциплине, трудолюбию, коммуникации, здоровым привычкам, ставить цели и учит достигать их.

Мы хотим показать молодому поколению, что можно стать кем угодно, если приложить усилия. При этом создав такие условия, при которых девчонки не воспринимали бы спорт как единственный шанс в жизни. И, конечно, дать возможность детям вырасти в больших игроков. Для этого необходимо заложить базу, затем развивать технику и тактическое понимание волейбола, навыки работы в коллективе, чтобы молодая волейболистка могла безболезненно перейти во взрослую команду и осуществить свои мечты в профессиональном спорте.

– Можете ли вы сказать, что получили от волейбола все, отдав всю себя этой замечательной игре?
– У меня была потрясающая, насыщенная карьера, и я очень благодарна волейболу за все возможности и моменты. Каждый жизненный этап приносил свои уроки и осознания. Если сейчас дать мне тело, которое было в 20 лет, я выиграла бы намного больше, и вряд ли травмировалась бы так часто. Но без всех этих трудностей не было бы меня сегодняшней, такой смышленой.

«Мне нравится жить!»

– Как Вы относитесь к книге Льва Россошика – «Праздник всегда со мной», являясь одной из ее героинь?
– Cпасибо вам за этот вопрос! Я сейчас еще раз специально перечитала свое интервью, опубликованное в этой книге. Первое, что хотелось бы сделать, – это выразить благодарность Льву Вольковичу, он всегда с большим вниманием и теплотой относился ко мне и моей карьере. Очень жаль, что я больше никогда не смогу сделать этого лично. Светлая память замечательному человеку и талантливейшему автору Льву Вольковичу Россошику.

С тех пор мои мысли, ощущения, чувства, мировоззрения и жизнь поменялись радикально! Было очень интересно вернуться в прошлое и посмотреть на себя другими глазами. Сейчас, на те же самые вопросы я ответила бы совершенно иначе.

– Чем Вы увлекаетесь помимо волейбола?
– Мои увлечения вне игры поистине безграничны. Мне нравится многое, а прежде всего жить! Очень долгое время я все делала по расписанию, а сейчас свободна абсолютно во всех своих проявлениях, пробуя все: от танцев и долгих прогулок на природе до игры на фортепиано и написания своей книги. У меня появилось время и желание делиться волейбольным и жизненным опытом на своей странице в социальной сети. Я очень ценю, когда люди пишут, что это мотивирует и вдохновляет их.