Уралочка

Достойно завершили непростой сезон. Последний матч Финала Шести

3 апреля 2021 | Про клуб

Достойно завершили непростой сезон. Последний матч Финала Шести

Волейбольная команда «Уралочка-НТМК» официально завершила спортивный сезон. В матче за третье место Чемпионата России Суперлиги Париматч мы уступили казанскому «Динамо-АК Барсу» 1:3 (20:25, 21:25, 25:23, 25:27). Таким образом хозяйки площадки становятся обладателями бронзовых медалей, а наш клуб занимает четвертое место. 

 

Желание взойти на пьедестал почета, хотя бы на нижнюю ступень, было у обеих команд. Поэтому игра с самого начала началась на равных – 5:5. Но «Уралочка» чаще рискует и за счет реализации неординарных мячей первая переходит на второй десяток 10:8. Минимальное приемущество соперника «Динамо-АК Барс» быстро сводит на нет, но свердловчанкам вновь удается выйти вперед 16:14. Затем наша команда вновь теряет инициативу и положение становится опасным. В финале сета «казаночки» оформляют небольшой отрыв: 22:19 и первыми зарабатывают сетбол. Его удается отыграть, но ошибка Елизаветы Котовой на подаче завершает партию в пользу хозяек площадки 25:20.

Спортивная злоба за упущенную партию помогает «Уралочке» реабилитироваться в начале второго сета - 6:4 в их пользу. Но «Динамо-АК Барс» как и ранее в игре, всеми силами доказывает, что эта встреча не пройдет для екатеринбурженок легко. Хозяйки хоть и идут в роли догоняющих, но оформить противнику серьезный отрыв не позволяют: 11:10. А ошибки свердловчанок на приеме и в атаках и вовсе выводят «казаночек» вперед – 13:11. После этого вторая часть сета проходит в зеркальном отражении первой. Но уже «Уралочка» догоняет ушедших вперед «динамовок» 19:17. Сделать это нам удается при счете 21:21, концовка сета решает все. Правда четыре безответных мяча упавших на сторону «Уралочки» перечеркивают возможности записать эту партию на свой счет. 25:21 в пользу «Динамо»

Возможно, именно это выбило подопечных Николая Карполя «из колеи». И третий сет запоминается «пропастью» в счете – 8:1 в пользу «Динамо» в начале. У «Уралочки» получается незначительно сократить отставания благодаря собственной работе 11:6. Но кардинально изменить положение на площадке это не позволяет. А вот ошибки соперника играют нам в плюс, и усилив давление свердловчанки сравниваю цифры на табло 14:14. А при счете 20:19 екатеринбургский клуб впервые выходит вперед. После команды еще по разу обмениваются позицией лидера. Но финальный мяч сета забивает «Уралочка» и со счетом 25:23 записывает его на свой счет.

Четвертая партия начинается с эйса екатеринбурженок. Но понимая, насколько для каждой команда важна победа в этой партии, они начинают выкладываться на максимум. Это вновь приводит к почти равной игре на площадке. К середине сета счет на табло 10:10. Далее, оба клуба поочередно зарабатывают и теряют лидерство, но вернуть его во второй раз удается «Уралочке» 18:16. Тренерский штаб «Динамо-АК Барс» проводит замену, на площадку выходит Саманты Брисио, но даже это не помогает хозяйкам сократить разрыв - 21:19 в пользу Екатеринбурга. А самыми волнительными и решающими стали последние розыгрыши сета: команды сравнялись и начали обмениваться мячами. Оба клуба отыграли заработанные сетболы и до последнего нельзя было определить победителя. Но после тайм-аута «Динамо-АК Барс» ставит точку в этом матче 27:25. «Уралочка-НТМК» занимает 4-е место на этом турнире и официально завершает спортивный сезон 2020/2021 года.

 

 

Ксения Смирнова
Капитан ВК «Уралочка-НТМК»

«У меня и у девочек сейчас одна эмоция – обида. Обида что не хватило совсем чуть-чуть. Нам бы немного больше веры в себя, наглости игровой, злости. А если отодвинуть в сторону психологию и посмотреть на проделанную работу, думаю, атаки не хватило и блока.  Команда играла и боролась как одно целое. «Динамо» имеет очень хороший состав. И играть было сложно в любом случаи, даже несмотря на отсутствие легионеров на старте. Вообще, именно эта игра Финала Шести мне запомнится сильнее всего именно здесь эмоционально мы выложились  по полной. Сезон, со всеми переносами игр, с уходами команд на карантин, с другими сложностями, мы провели достойно»

 

Владимир Вертелко
Старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»

 «Сегодняшняя игра была на победу, и мы могли добиться этого результата. Как вы видите, по игре все было на высшем уровне: и психологический настрой, и работа на площадке. Но в концовках нам не хватило опыта проведения таких игр. Команда молодая и понимание что такое борьба в финале есть не у всех. Мы сегодня сделали все что смогли и это не просто слова. В этом году у нас почти полностью новый состав, мы лишились своего лидера. И то, что мы смогли дойти до Финала Шести, то, что мы смогли занять четвертое место это более чем достойно. И я не хочу загадывать, но, если представить, что мы бы смогли перейти на тай-брейк, думаю, результат игры был бы иной. Мы эмоционально сильнее желали победы. А Казань после вчерашнего поражения были сильно огорчены. И это для них не тот результат на которых они рассчитывали. Чисто психологически, у нас было бы больше преимуществ»

 

Но несмотря на завершение Российской Суперлиги для клуба «Уралочка» это не последние игры. С 8 по 10 апреля в Череповце команда «Уралочка-2-УрГЭУ» сразится за медали Чемпионата России Высшей Лиги А.