Уралочка

Одна победа, три поражения. 3-й тур Лиги А.

9 ноября 2020 | Про клуб

Одна победа, три поражения. 3-й тур Лиги А.

Волейбольная команда «Уралочка-2-УрГЭУ» завершила 3-й тур Чемпионата России Высшей лиги А. В Уфе наши девушки провели четыре встречи. «Уралочка» дважды встречалась с череповецкой «Северянкой» и местной «Уфимочкой-УГНТУ».

 

Первый игровой день закончился поражением свердловчанок. Со счетом 3:0 они уступили «Северянке». В первой партии «Уралочка» оказала самое активное сопротивление во встрече. Игра обеих команд отличалась остротой, и изобилием опасных моментов, но к концовке сета, ошибки наших девушек привели к победе череповчанок (26:24). Второй сет полностью прошел под диктовку соперников. Оторвавшись вначале, они уже не позволили «Уралочке» их догнать. Тем более, работа на приеме и блоке у нашей команды не задалась, чем и воспользовалась «Северянка». Нарастив двукратное преимущество, они завершили в свою пользу и вторую партию (25:13). Третий сет приятно порадовал, отрывом «Уралочек» вначале, но соперникам удалось быстро свести на нет это преимущество. Череповчанки чаще и результативнее атаковали, к середине сета, обошли нас по очкам и сохранили такую расстановку сил до конца сета (25:17).
Как итог, со счетом 3:0, «Уралочка-2-УрГЭУ» потерпела первое поражение в 3-м туре Лиги А.

К сожалению, взять реванш во второй игре с череповецким противником, «Уралочке» так же не удалось. Хотя повторная встреча выдалась более напряженной, по сравнению с первым матчем. Счет в стартовой партии открыли череповчанки, «Уралочки» активно сражались, но наши ошибки, когда мяч улетал в аут, играл на руку противнику и позволил им оставить за собой первый сет (25:21).  Начало второй партии получилось, равным. Обе команды показывали сходную игру во всех элементах. Но, к концовке подопечные Хидо Вермелена, вновь начали сдавать позиции. «Северянка», наоборот, показала более агрессивную игру и вновь победила, уже с серьезным отрывом (25:19). Переломить ход игры, «Уралочка» смогла в середине третьей партии, когда, отставав от соперника на 5 мячей, сумела с помощью правильной работы в атаке, догнать и перегнать «Северянку». Стало казаться, что имя победителя встречи, может измениться, но вновь свердловчанок подвели собственные ошибки. Череповецкий клуб оказался результативнее и с минимальным преимуществом записал себя в победители (26:24)

 

Роман Самбурский
Главный тренер ВК «Северянка»

«В играх, нашей главной задачей было перетерпеть напор «Уралочки» в первых партиях, и накрашивать преимущество. У нас это получилось, и мы победили. Но у свердловчанок есть один весомы плюс – высокий рост игроков. Это создает определенные трудности для их соперников в нападении. Нам удалось их преодолеть в обеих играх. Очень сильно сыграли в атаке наши центральные, вновь сработали замены, и обманные удары. Ожидалось, что игра получится сложнее первой встречи с «Уралочками» из-за эмоциональной усталости, так и вышло»

 

Еще одной командой, с кем сражалась «Уралочка-2» в туре в Уфе, стала местная «Уфимочка-УГНТУ». Первый матч, между клубами закончился «сухой» победой свердловчанок в трех партиях.  Имя победителя можно было предугадать еще в стартовом сете, когда цифры на табло «Уралочки», практически в 2 раза превосходили результаты хозяек площадки. А работа на блоке и хороший прием позволили гостьям не дать «Уфимочке» сократить разрыв по мячам. Первая партия осталась за свердловчанками (25:18). Счет во втором сете открыли «Уфимочки», но давление нашей команды, после предыдущей партии стало только сильнее, и они оторвались от соперниц на 9 мячей. Такое преимущество, позволило «Уралочке» допустить несколько ошибок на подаче и блоке, но не дать сопернику себя догнать. Вторая партия завершилась со счетом (25:17).  В начале третьей партии свердловчанки позволили почувствовать «Уфимочке» вкус игры, и команды шли почти на равных, но в середине сета, количество наших атак стало больше, а блок свердловчанок не позволял хозяйкам как-либо влиять на ситуацию на табло. Итог победа в партии (25:13) и 3:0 в игре.
После этого матча, «Уралочка-2-УрГЭУ» записала на свой счет первую победу в туре, которая, к сожалению, стала единственной.

 

Повторная встреча «Уралочки» и «Уфимочки» закончилась не столь радужно. Хотя предпосылки к еще одной победе свердловчанок были – первую партию они завершили в свою пользу (25:20). Но, видимо, сделав работу над ошибками, хозяйки площадки изменили тактику. И уже в начале второго сета, оставили нашу команду далеко позади. Работа нашего блока и игра либеро оставляли желать лучшего и проигрыш не заставил себя ждать. Второй сет остался за «Уфимочкой» (25:22). Третья партия, вновь, казалось бы, изменила расстановку сил. Здесь в роли догоняющий выступали уже хозяйки площадки. Но, в самом конце, силы оставляют «Уралочку», команда допускает несколько фатальных ошибок, и проигрывает, сумев перед этим отыграть 3 сетбола (25:23). В решающей партии, свердловчанки не опускают руки, преимущество то и дело переходит от команды к команде, но вновь подводит прием в самой концовке, и победа достается «Уфимочке» (25:21)

 

Владислав Макаров
Главный тренер ВК «Уфимочка-УГНТУ»

«В играх, часто бывает, что девочки забывают про то, что мы говорили, тренировали. Главное, чтобы этот груз ответственности, упал и команда раскрепостилась и заиграла. Так бывает, не идет игра, часто это происходит с малоопытными игроками. Нам пока не хватает игрового объёма для девочек, особенно для тех, кто пришел из молодежной лиги. У нас молодая связка, она набирается опыта. В первой игре была заметна разница в опыте и уровне между нашей пасующей и «Уралочки». Но девочки растут, прогрессируют, это не быстрый процесс. Конечно, хочется, чтобы мастерство пришло быстрее, но нужно время, нужно больше работать»

 

 

Алексей Бовдуй
Тренер ВК «Уралолчка-2-УрГЭУ»

«Похвастаться победами мы, к сожалению, не можем, но и легко мы не сдавались. В каждой игре была серьезная борьба. За последнее время, у нашей команды получилось много игр подряд, и нашей лиги, и кубка России, так что банальную усталость некуда не деть. Хотя и с нас, тренеров ответственность тоже никто не снимал.

Если смотреть непосредственно по соперникам, то в играх с «Северянкой», девочки сами признавались, просто терялись нити игры и упускали победу. Череповецкая команда очень опытная, и таких ошибок не прощает. С «Уфимочкой» в первой встрече все прошло по нашему сценарию, мы довольны, ну а во второй игре либо настроились, что сможем легко повторить успех и хуже боролись, либо опять же усталость сказалась. Сейчас вернемся домой, все разберем, поработаем над ошибками. Следующий тур у нас домашний, а это значит и знакомая площадка, и психологически другой подход у девчонок, так что думаю, нам будут немного попроще»

 

 

Напомним, что так же матчи в Уфе, провела команда «Тюмень-ТюмГУ». А еще одним городом, принимающим 3-й тур Лиги А, стал Курск. Там сражались местный «ЮЗГУ-Атом», южно-сахалинский «Сахалин», и московский «Луч». В результате после всех проведенных игр, команды занимают следующие места в турнирной таблице

Положение команд Высшей лиги А:

1 место – «Северянка» (18 очков) [7 проведенных игр]

2 место – «ЮЗГУ-Атом» (18 очков) [10 проведенных игр]

3 место – «Уралочка-2-УрГЭУ» (17 очков) [9 проведенных игр]

4 место – «Сахалин» (16 очков) [9 проведенных игр]

5 место – «Тюмень-ТюмГУ» (7 очков) [9 проведенных игр]

6 место – «Уфимочка-УГНТУ» (6 очков) [7 проведенных игр]

7 место – «Луч» (2 очко) [5 проведенных игр]

 

Следующий 4-й тур Чемпионата России Высшей Лиги А «Уралочка-2-УрГЭУ» проведет на домашней площадке в Екатеринбурге. 21 и 22 ноября, во Дворце игровых видов спорта, они встретятся с тюменской командой «Тюмень-ТюмГУ»