Панков определился с составом на чемпионат мира

Главный тренер женской сборной России по волейболу специально для "СЭ" назвал заветные 14 имен.

В самом разгаре мужской чемпионат мира, но уже в воскресенье на женский отправится наша сборная. 29 сентября россиянки проведут первый матч на турнире – против Тринидада и Тобаго.

– Кто вошел в состав? – вопрос главному тренеру Вадиму Панкову.

– Связующие: Евгения Старцева и Татьяна Романова. Диагональные: Наталия Гончарова и Дарья Малыгина. Четвертая зона: Ирина Воронкова, Ксения Парубец, Анна Котикова и Ольга Бирюкова. Первые темпы: Ирина Королева, Ирина Фетисова, Екатерина Любушкина и Екатерина Ефимова. Либеро: Дарья Талышева и Алла Галкина.

– У Натальи Кротковой травма?

– Да, она уже прооперирована в Германии.

– В этой связи вариант с привлечением Яны Щербань рассматривался?

– Яна не была в сборной в этом году. А вот Бирюкова прошла весь подготовительный этап. Выбирал между ней и Кутюковой.

– Кто будет капитаном?

– Евгения Старцева.

Игра сборной улучшается

– Перед чемпионатом мира сборная сыграла на трех турнирах. Какие впечатления остались от них?

– Самое грустное впечатление от Монтрё – травма Кротковой. В Швейцарии я давал играть Романовой больше, чем Старцевой. Определялся по связующему. Когда травму получила Кроткова, дал возможность проявить себя Котиковой – нашей молодой девушке. В финале против Италии играла она. Для себя я определился с составом и уже знаю, кто будет начинать играть на чемпионате мира.

– Как вам сама игра?

– Она улучшается. Мы обыграли Турцию – это было очень важно. С Италией играли на равных и счет 0:3 не отображает происходящего. Нам не хватило опыта. Но мне понравились Гончарова, Парубец. Мы сейчас еще корректирует направление атаки. В подробности вдаваться пока не хотел бы.

Важный момент: набирает Королева, которая после травмы играла не так много. По блоку все хорошо, а в атаке, конечно, надо добавлять.

– Есть ощущение, что из-за последних неудачных сезонов девушкам в решающие моменты не хватает уверенности в себе. Ту же Италию ведь действительно могли побеждать.

– У нас вопрос с приемом. Если справляемся с ним и четвертая зона помогает Гончаровой – никаких проблем. Наталия и одна многое может вытащить, но все-таки ей нужна помощь.

– А барьеров по части психологии нет?

– Нет-нет, сейчас все нормально. Все знают, что нужно делать. Остается только выполнить это.

На чемпионате мира у нас очень сильная группа

– Как вам наша группа на чемпионате мира?

– Очень сильная группа. США, Корея – это серьезно. Да и Таиланд – не из простых.

– Матч с американками будет для нас последним на первом этапе. Это хорошо?

– Не очень. Если бы играли в начале, было бы лучше. США готовятся постепенно, вначале много качаются и настраиваются на длительный игровой период. В первых матчах они бывают не так хороши. Но в целом – все это неважно. Есть расписание, по нему и будем играть. Других вариантов нет.

– На втором этапе, скорее всего, к нам попадут Китай, Италия и Турция. Насколько полезно, что все эти команды играли в Монтрё и их удалось увидеть в деле?

– С Италией и Турцией мы действительно очень много играли. Знаем друг друга хорошо. Но задумываться об этом пока рано. Давайте сначала дойдем до второго этапа. Задачи нужно решать поступательно.