«Может постоять за себя и за комбинат»: Алексей Кушнарёв отмечает юбилей

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

27 апреля отметит 60-летие Алексей Кушнарёв. Это не только руководитель двух уральских предприятий ЕВРАЗа, но и обладатель многочисленных рекордов: по сроку директорских полномочий, по спайке науки и производства, по меценатству. О них мы получили информацию из самых надёжных источников: от людей, знающих об юбиляре если не всё, то очень многое.

В 2002 году Сергей Носов, заступивший на пост директора НТМК, собирал новую команду управленцев. По его просьбе Алексей Кушнарёв оставил родную Магнитку и стал тагильчанином.

Михаил Аршанский, заслуженный металлург РСФСР, бывший главный механик НТМК, а сейчас советник управляющего директора:

Алексей Владиславович руководит НТМК 15 лет. На этом посту он безусловный «долгожитель» – столько времени у руля предприятия не был никто. И все эти годы комбинат совершенствуется. Были закрыты последние мартены, реконструированы доменные печи №5 и №6, построена новая домна №7. Завершена масштабная модернизация колёсопрокатного производства, конвертерный цех оснащён полным набором агрегатов вторичной металлургии. Стиль работы Алексея Кушнарёва – спокойное, последовательное движение вперёд.

Есть в характере Алексея Владиславовича отличительная черта – стойкость. Помню, как ещё в самом начале работы в Нижнем Тагиле у приезжих руководителей не было квартир. Все с семьями жили на Ленёвке – за городом. Как-то возвращались они после работы на одной машине, а в лесу их остановили «братки», имеющие претензии к коммерческому директору. Все, кроме Кушнарёва, ретировались. А он прислонился спиной к мощному дереву и дал бандитам решительный отпор. С тех пор мы знаем, что Алексей Владиславович может постоять в трудную минуту и за себя, и за комбинат.

Влюбиться в металлургию несложно. На комбинате поражает мощь современных агрегатов, завораживают фонтаны искр при выпуске чугуна и мерцающие огни проката. Но у Алексея Кушнарёва есть черта, свойственная далеко не всем руководителям – в заводском укладе он видит и уважает тех, кто выбрал тяжёлые железные профессии. Директор с ними в одной команде. И люди чувствуют это единение. В 2016-м по комбинату прошёл слух, что Кушнарёв уходит с директорского поста в политику. С тяжёлым сердцем эту новость приняли и управленцы, и рядовые рабочие. А сам управляющий директор иронично пояснил тогда журналистам:

– Не дождётесь! Нам с ЕВРАЗом предстоит решить ещё немало сложных и ответственных задач, и остаётся только догадываться, кому не терпится внести сумятицу в умы людей.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил Алексея Кушнарёва с юбилеем правительственной телеграммой.

«Благодарю Вас за многолетнюю добросовестную работу на благо Свердловской области, весомый вклад в развитие уральской металлургической отрасли, совершенствование регионального законодательства в сфере промышленной политики, реализацию программ и проектов социальной направленности. «ЕВРАЗ НТМК» под Вашим управлением стал одним из самых современных и эффективных предприятий России. Во многом это Ваша заслуга как компетентного, рачительного руководителя, решительного, инициативного человека. Желаю Вам успехов в реализации всех задуманных планов и начинаний, энергии, оптимизма и крепкого здоровья!» – обратился к юбиляру глава региона.

Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Урал»:

– Алексей Кушнарёв из тех людей, с кого можно брать пример в достижении результатов. Он не боится брать на себя ответственность в реализации очень серьёзных и крупных производственных проектов. Умеет отстаивать свою точку зрения, когда уверен в правильности решения.

Это настоящий инженер, который разбирается в металлургии, в прокатном производстве. Не зря он является доктором технических наук. Алексей Владиславович умеет правильно выстроить диалог с людьми и добиться достижения амбициозных целей. Именно поэтому его уважают в компании. У него есть авторитет и к его мнению прислушиваются.

О производстве Алексей Кушнарёв может говорить красноречивее поэтов, становится немногословным, когда речь заходит о его благотворительной деятельности, и совсем замолкает, если спросят о чём-нибудь личном. Если бы все были такими, как Алексей Владиславович, у расплодившихся нынче бульварных газет и телепередач не было бы никаких шансов на существование.

Андрей Ярославцев, глава Качканарского городского округа:

– Алексей Кушнарёв возглавил Качканарский ГОК в 2016 году. Далеко не у всех руководителей предприятия складывался диалог с жителями Качканара. У него это получилось. Алексей Владиславович действует по принципу: человеку должно быть хорошо и на работе, и дома. Ратует за вложения компании в развитие города и отстаивает интересы Качканара на областном уровне, хотя муниципалитет не входит в его избирательный участок. Например, ездит со мной на заседания комиссии по защите бюджета.

О работе Алексея Кушнарёва, как депутата Заксобрания, услышишь нечасто. Он не из тех людей, кто в каждом подаренном детям кульке конфет видит повод для хвалебной статьи. Но поверьте, повсюду есть благодарные ему люди. Обновлённый Дворец культуры в Нижней Салде, водные скважины в частном секторе Нижнего Тагила, современные лаборатории в колледжах и пандусы возле учреждений культуры. Список депутатских вмешательств можно продолжать долго.

Сергей Молоток, специалист территориальной администрации села Мурзинка:

– Жители нашего села Мурзинка обратились к депутату с просьбой помочь при строительстве моста через реку Нейва. Муниципалитет выделил деньги на стройматериалы, не хватало только металлопроката. По нашей просьбе Алексей Владиславович выделил трубы-длинномеры для закладных опор и болты метровой длины. В день открытия переправы участницы сельского хора устроили концерт прямо у реки, а депутату отправили фотографию сельчан на мосту – на память.

Досье ОГ:

Алексей Владиславович Кушнарёв родился 27 апреля 1960 года в Магнитогорске. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

С 1982 по 2002 год работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, прошёл трудовой путь от вальцовщика до главного прокатчика.

С июня 2002 года работает на Нижнетагильском металлургическом комбинате, где занимал должности главного прокатчика, главного инженера. С 1 февраля 2005 года – управляющий директор предприятия.

Алексей Кушнарёв – заслуженный металлург Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат премии имени Черепановых, доктор технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, автор 20 патентов на изобретения.

Управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК, депутат свердловского Заксобрания. Почётный гражданин Нижнего Тагила. В 2019 году награждён орденом Почёта.

Женат, воспитал троих сыновей.

Хобби: охота, рыбалка, спортивная стрельба.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

 

Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/108705/?fbclid=IwAR3JdExEPe9u3oI34lzJV8cSrzLT9vMUmIChr7EoGB15DBVwd0UNx2J6THk