В «Уралочке» всегда было тяжело

Обзор прессы 28 октября

8 декабря 2009 года. Матч «Уралочки-НТМК» с греческим «Панатинаикосом». Подсказка Марине Шешениной (слева) от капитана команды Евгении Эстес. Спустя шесть лет уже сама Марина – самый опытный игрок в «Уралочке». Фото: Александр Зайцев.

В этом сезоне состав ВК «Уралочка-НТМК» пополнился несколькими новыми игроками. Но вернувшуюся в клуб после четырёхлетнего перерыва воспитанницу Николая КарполяМарину Бабешину(Шешенину) трудно отнести к разряду новичков. Чемпионка мира 2006 года, серебряный призёр Олимпийских игр в Афинах в этом сезоне будет капитаном команды.

Досье «ОГ»

Марина Бабешина (Шешенина).

• Родилась 26 июня 1985 года в Свердловске. Воспитанница СДЮСШОР «Уралочка».
  • С 2000 по 2011 год играла за команды, входившие в систему волейбольного клуба «Уралочка» («Малахит», «Уралтрансбанк», «Уралочка-НТМК», «Динамо», Московская область), затем выступала за «Динамо» (Казань), «Тюмень-ТюмГУ», «Омичку». С 2015 года снова в «Уралочке».
  • Чемпионка России (2003, 2005, 2012), серебряный призёр Олимпийских игр (2004), чемпионка мира (2006).
  • В 2006 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Марина, первое, что вам хочется сказать – с возвращением! Скучали по Екатеринбургу, по команде?

– Я рада, что вернулась. Дома, конечно, очень хорошо в моральном плане. Когда мы были в отпуске с семьёй, мама всегда говорила: «Я так люблю, когда мы все вместе». Поэтому сейчас все счастливы. Физически всегда в «Уралочке» было тяжеловато, Николай Васильевич серьёзно подходит к дисциплине – поэтому я не сильно скучала.

– Родители у вас занимались спортивным ориентированием, но папа настоял на волейболе. Почему?

– Когда моя мама работала на шинном заводе, вечером они собирались и играли в волейбол. Мы с папой один раз приехали её забирать, он мне кидает-кидает мячик, а я отбиваю. Он мне говорит: «Пошли в волейбол?», я ему: «Пошли». А ещё я не люблю бегать, это даже сейчас для меня самое тяжёлое на сборах.

– А правда, что вы на первой тренировке плакали? Что помогло тогда преодолеть это и не бросить спорт?

– Правда, я была тогда во втором классе. Я сейчас спрашиваю у папы: «Я, наверное, в детстве каждые 15 минут к тебе бегала на тренировках и плакала?», а он мне говорит: «Это тебе казалось, что 15 минут, на самом деле каждые две минуты». Наверное, потому что я младшая в семье, и мне важно было быть ближе к родителям.

– В 17 лет вы уже попали в основную команду «Уралочки». Помните свою первую игру?

– Первую игру не помню. Но я вспоминаю, что как-то утром на тренировке, когда я ещё играла за «Малахит», Николай Васильевич мне сказал: «Ты сегодня выйдешь за первую команду в составе». Я тогда даже дышать не могла, очень волновалась на тренировке. До сих пор помню дорогу до пансионата, как шла, а у меня в голове – я сегодня играю. А вот саму игру уже не могу вспомнить.

– Николай Васильевич славится достаточно жёстким спортивным воспитанием, он много кричит на площадке. На вас это как-то влияло тогда?

– Конечно, тяжело, когда на играх кричат, но ты понимаешь, что этот человек хочет тебе помочь. Много ещё зависит от твоего настроения: если у тебя где-то что-то не получилось, что-то тебе дома сказали, грусть какая-то, погода просто плохая, у девочек это бывает (смеётся), ты приходишь, а на тебя ещё и крикнули, то, конечно, уже слёзы на глазах. Но это делает нас только сильнее, закаляет характер.

– Если говорить про сборную России, то, несомненно, самая ценная медаль – это олимпийское серебро. Вспоминаете те Игры в Афинах?

– С одной стороны – сожаление, могли ведь и выиграть. Я всё ещё не могу пересмотреть полуфинальную игру с Бразилией и финальную с Китаем. У меня уже Лёша (Алексей Бабешин – волейболист челябинского «Торпедо», муж Марины. – Прим. «ОГ») раз 10 смотрел, родители раз 50, комментировали какие-то мои действия, а я не могу. Но, с другой стороны, конечно, радостно. С учётом того, что в 2003-м я впервые пришла в сборную и через год – уже Олимпиада. Мы жили в одной комнате с Ириной Тебенихиной и после полуфинала уснуть не могли до 6 утра, всё обсуждали, что мы в финале, да ещё выбили Бразилию, да ещё с таким счётом. После матча с Китаем, конечно, у всех слёзы. До сих пор помню, как Елена Тюрина при счёте 23:20 бегала по площадке и кричала: «Девочки! Эту партию отдавать нельзя! Только не эту партию!», у всех было такое бешеное состояние, никто не хотел уступать, но чуть-чуть не смогли. У меня даже сейчас мурашки по коже.

– Ненадолго отойдём от темы волейбола. Правда, что вы познакомились со своим мужем в ночном клубе?

– Это муж сказал, не я! Я ему потом говорю: «Лёша, зачем ты это рассказал, ты же меня так подставил» (смеётся). Нам общий знакомый написал, что они собираются в клубе, нас позвал тоже. Мы приехали, чуть-чуть потанцевали, я мимо Алексея прохожу, он мне такой: «О, Шешенина, иди-ка сюда». Мы, наверное, часа четыре проговорили, с этого момента и начали общаться. Потом выяснилось, что когда он с семьёй смотрел Олимпиаду в 2004 году, ему папа говорил про меня: «Смотри, какая девчонка бегает!»

– Марина, после семи долгих лет в «Уралочке» вы из-за того, что хотели быть рядом с мужем, переехали в Казань. Отыграв там один довольно успешный сезон, вы перебрались в команду значительно ниже рангом – «Тюмень-ТюмГУ». В чём была причина такого решения?

– У меня с Ришатом Гилязутдиновым (главный тренер казанского «Динамо») очень хорошие отношения, которые я ценю и дорожу ими. Он мне тогда честно сказал, что клуб приобрёл Женю Старцеву, а я должна была решить, либо оставаться, либо рассматривать другие варианты. Я подумала и решила, что мне тяжело будет просто стоять, я хотела играть – и переехала в Тюмень. Тогда дочка у меня была маленькой, муж тоже приехал играть в Тюмень, поэтому мне хотелось проводить больше времени с семьёй.

– А после рождения Насти не было ли мыслей о завершении карьеры?

– Таких мыслей точно не было. Помню, когда ещё была в «Малахите», я смотрела на Сенникову, она тогда играла после родов, я видела, как ей было тяжело, и думала, что я так точно делать не буду, рожу и сразу закончу карьеру. А когда родила, пошла играть и до сих пор вспоминаю эти свои слова.

– Бабешина-младшая будет волейболисткой?

– Я сторонница того, что не нужно заставлять ребёнка заниматься чем-то. Но раньше она мне часто говорила: «Мам, я буду волейболисткой!». Потом один раз я взяла её с собой на сборы в Словению, и больше она так не говорит, не знаю, почему (смеётся). Сейчас ей нравится петь и заниматься танцами, она мне говорит: «Мама, я буду ходить на «Голос», я ей: «Насть, а на волейбол-то будешь ходить?», а она: «Но у меня времени не будет. Днём я буду парикмахером, а потом на «Голос» поеду».

– Марина, в волейболе бывает много тяжёлых игр, что помогает вам расслабиться после них, отвлечься?

– Сейчас помогает Настя. В Омске была такая ситуация – конец сезона, весна, настроение было такое, что хочется уже всё закончить поскорее. У меня выходной был, мы с Настёной куда-то выбегали, как всегда, опаздывали. Я говорю: «Насть, давай уже скорее, чего ты так медленно, мы опаздываем!», я её тяну за руку, а она стоит. Я ей опять: «Настён, ну давай уже, пошли». А она стоит и говорит: «Мам, птички поют». И тут меня как будто кирпичом по голове, я про себя подумала: «Куда ты бежишь?». Теперь, когда мне тяжело, я каждый раз вспоминаю этот момент.

– В этом году вы снова в родной «Уралочке», которой предстоит выступать в Лиге чемпионов. Вы – капитан команды. Волнительно?

– Опять мурашки по коже пошли. Конечно, на мне большая ответственность, мне хочется с каждым игроком в команде поделиться своими знаниями, которые потом им помогут. Хочется выиграть, показать себя в Лиге чемпионов, доказать всем, что «Уралочка» всегда была, есть и будет. И есть у меня уверенность, что мы это сможем.