Ирина Заряжко: "После победы на чемпионате Европы первым делом позвонила Карполю"

Обзор прессы 12 октября

По итогам завершившегося неделю назад чемпионата Европы лучшей блокирующей турнира стала представительница сборной России и волейболистка команды "Уралочка-НТМК" Ирина Заряжко.

– На прошлом чемпионате Европы в 2013 году вам не удалось поучаствовать в играх из-за травмы, но вы получили золотую медаль. В этот раз вы стали практически незаменимым игроком для команды и лучшей блокирующей турнира. Какое золото для вас ценнее?

– Эта медаль дороже и заслуженнее. Я приняла в этом чемпионате Европы участие, сделала огромный вклад, поэтому эта медаль просто заслуженная получилась. На прошлом чемпионате я поддерживала командный дух и была просто талисманом команды, а в этот раз я была уже талисманом на площадке, с игровыми действиями.

– А с точки зрения эмоций и переживаний?

– Даже тогда, не участвуя, я была очень рада, это было грандиозное событие в моей жизни. Это была моя первая поездка в сборную, и я уехала с медалью. Но сейчас эмоции острее. Тем более соревнования недавно закончились, и еще индивидуальную награду получила. Это все вместе – невероятные ощущения, намного эмоциональнее, чем в тот раз.

– Давайте тогда мысленно вернемся на прошедший чемпионат Европы. Наверное, каждый игрок по-разному переживает одни и те же матчи. Для вас лично какая игра была самой тяжелой и почему?

– Для меня была очень непростой игра с Италией. Я не знаю, почему так получилось. Но вот эмоционально, по физическому состоянию после игры я была такая опустошенная и уставшая, как никогда за все игры. Даже после двух финальных матчей я чувствовала себя лучше, к примеру, чем после игры с Италией. У меня было такое волнение перед этим матчем, потому что если будет проигрыш, то все, ты едешь домой, то есть уже никаких шансов на медали, и поэтому, наверное, это была самая волнительная игра по ощущениям.

– Поддержка российских болельщиков ощущалась?

– Да, мы видели флаги российские и кричали "Россия! Россия!", и гимн вместе пели. На игре с Сербией было чуть больше наших болельщиков, но, видимо, еще просто больше было заметно, потому что на игре с Голландией был просто оранжевый зал. Но даже в этом оранжевом зале мы находили российские флаги.

– Кто-то из ваших родных и близких болел за вас на трибунах?

– Нет, никого не было. Решили, что лучше не стоит.

– В некоторых командах накануне ответственных матчей запрещают общение с близкими, вас ограничивали как-то?

– В сборной не запрещают. И звонки, и сообщения – все можно.

– Партнерши из "Уралочки" поддерживали в течение чемпионата?

– Да, поздравляли. Даже моя подружка, которая раньше здесь играла, она сейчас играет в Италии, она говорила: я смотрю, переживаю за вас. Вообще со всех сторон писали, со всего мира, даже не всегда я могла что-то перевести и понять с первого раза, но очень много поздравлений было. Писали во все социальные сети.

– Отмечали как-то победу после чемпионата?

– Ну, вообще я просто хотела еще совместить – отпраздновать свой день рождения (был 4 октября – в день финальной игры на ЧЕ против Голландии. – Прим. "СЭ") со всей командой, где-нибудь красиво, на выход. Но сейчас время тренировочное, непонятно, когда выходные, и чемпионат скоро, поэтому пока отложила. Конечно, это в планах, хочется, но пока ничего такого грандиозного не делали.

– А Николай Васильевич Карполь что-то посоветовал вам перед отъездом на чемпионат Европы, пожелал что-то, может?

– В первую очередь Николай Васильевич поздравил меня с тем, что вообще меня вызвали в сборную, и сказал, чтобы вернулась с заслуженной медалью. Чтобы я играла и приносила пользу, а не пассажиром ехала.

– В одном из своих интервью вы сказали, что после поражения от Хорватии вспомнили слова Карполя: "внимание и концентрация!". Вообще часто вспоминаете наставника и насколько сильно на вашу игру повлиял Николай Васильевич за время вашей работы в "Уралочке"?

– Это просто колоссальный рост. Мне кажется, что благодаря "Уралочке" я вообще в сборную попала, благодаря игре в "Уралочке" меня вообще заметили и пригласили. Так много переосмысливаешь. На самом деле я рада, что это параллельно происходит – сборная России и "Уралочка". Потому что, например, после первого вызова в сборную, я переосмыслила многие слова Николая Васильевича, которые говорились каждый день. На какие-то слова, может, раньше не так обращала внимание или не на том акцентировала свое внимание. И сейчас очень помогают те простые его советы, которые, может, были сказаны всего один раз, но если ими воспользоваться, то в какой-то момент приходит осознание, что да, это правильно, это действительно работает, действует, помогает в игре. Поэтому я настолько рада своему профессиональному росу и благодарна работе в "Уралочке", как нигде больше.

– После возвращения с чемпионата Европы пообщались с Карполем?

– Во-первых, я позвонила ему сразу после финальной игры. Поделиться эмоциями и сказать, что у меня небольшая травма, чтобы он это из моих уст узнал. Он дал нам (с Ксенией Ильченко. – Прим. "СЭ") два дня выходных, больше на восстановление. Потому что после того, как приехала, до сих пор немного не понимаю, где я, не могу войти в режим и график. Но у меня уже были полноценные тренировочные дни, в перерывах между тренировками прохожу восстановление. У нас с тренером уже состоялся полноценный разговор, я его поздравляла с прошедшим днем учителя. Он сейчас бережет меня, дает возможность залечить ногу.

– Он как-то оценил вашу игру на чемпионате Европы?

– Он просто поздравил меня. Мне кажется, что сейчас еще нельзя совсем хвалить, расслаблять похвалой, потому что впереди – чемпионат России, который скоро стартует, и у нас в этом году большие задачи и Лига чемпионов.

– Поговорим про "Уралочку". Какие задачи перед вами поставлены на предстоящий сезон?

– Я думаю, основные задачи будут поставлены 14 октября, когда мы поедем на встречу с работниками завода в Нижний Тагил перед самой первой игрой. А так, мне кажется, ты стремишься к максимальному результату всегда сам, и любые победы будут в радость болельщикам.

– Для себя лично ставите какие-то задачи?

– Да. Но можно я это желание не буду озвучивать? Потому что очень многого хочется. От сезона в целом и от своей игры в частности, и от командной игры.

– В команду пришли несколько новых игроков, что-то можете о них сказать? О ком-то конкретно или обо всех в целом.

– Да, с радостью. Во-первых, это связочка с Мариной Шешениной (до 2010 года, сейчас Бабешина. –Прим. "СЭ"), я с ней играю первый раз. Видела раньше, когда она играла против меня, напротив меня, но вместе – никогда. И это просто нечто, очень комфортно. Те игры товарищеские, например, которые мы в Баку проводили, сейчас при подготовке – вообще нечто. Я надеюсь, что в сезоне это будет также удобно и комфортно и с большой результативностью и эффективностью. Я в восторге вообще. Ольга Сажина к нам пришла и Лена Ирисова – тоже чудесные девушки. Это радует, что у нас очень приятный и комфортный коллектив. Хорошее взаимопонимание на площадке.

– А из молодежной команды волейболистки занимаются с вами?

– Постоянно. В этом плане, мне кажется, "Уралочка", как была со своей школой, которая выращивает с детского возраста спортсменов, которые вырастают в чемпионов, так и остается. Еще недавно Ксюша Ильченко играла за молодежку, а сейчас она – чемпионка Европы. Многие девчонки из второй команды тренируются с нами. Думаю, это правильно и полезно всем – и нам, и молодым.

– Первая игра у вас будет с "Воронежем", который в прошлом сезоне впервые выступил в суперлиге и занял последнее место. Хорошо ли начинать сезон с такого слабого соперника?

– Ну, во-первых, не будем загадывать, потому что это все равно женский волейбол. К примеру, в прошлом сезоне мы после нового года проиграли Питеру, который был на последнем месте, не хочу такого повторения. Поэтому мы все равно должны выкладываться по максимуму. Тем более это первая игра, и она домашняя, и народ все равно за лето, думаю, соскучился и придет посмотреть. На самом деле для меня это хорошо. Потому что все равно, одно дело, когда ты на тренировках отрабатываешь элементы, другое дело, когда ты выходишь играть, это совсем другие ощущения, все другое. Поэтому, думаю, хорошо, что первый тур такой: и домашний, и с "Воронежем".

– Для "Уралочки" предстоящий сезон будет юбилейным, клубу 50 лет. Для вас лично, что значит это событие?

– Лично для меня это радость и гордость за сопричастность к клубу с большой историей, с такими заслугами. Горжусь тем, что себя тоже вписала в историю, что меня запомнят как игрока "Уралочки".

Татьяна КУЗНЕЦОВА