
Стартует женская Суперлига. Почему за ней нужно следить?
Обзор прессы 22 сентября
На прошлой неделе женская сборная России провела первые матчи под руководством Зорана Терзича, а уже в пятницу стартует Суперлига. Предыдущий сезон закончился фантастически: судьбу золота решил тай-брейк в пятом матче финальной серии. Будем надеяться, та концовка задаст тон и нынешнему чемпионату.
Как поменялись команды?
За лето многое изменилось. Например, идет перестройка у действующих чемпионов — «Локомотива». Из Калининграда в турецкий чемпионат улетела главная звезда команды Ирина Воронкова. Плюс дисквалифицирован ее отец и тренер Андрей Воронков, готовит коллектив теперь Константин Сиденко. Вместе с тем «Локо» переманил важнейших игроков у прямых конкурентов — у Казани Татьяну Кадочкину, а у «Уралочки-НТМК» — Ксению Парубец. Плюс подписал бразильскую диагональную Лоренн Тейшейру. По именам коллектив очень бодрый, но будет ли в нем химия — покажет время.
Для Екатеринбурга уход Парубец — почти трагедия. Ксения провела в команде 14 лет и стала не просто ее лидером — чем-то большим. Без нее представить «Уралочку» пока невозможно. А ведь покинули клуб Николая Карполя еще и блиставшая в прошлом плей-офф кубинка Сесе, и белорусская доигровщица Вера Костючик (причем она тоже ушла в «Локо»). Очевидно, удержать позиции уральской команде будет крайне сложно. Но ей не привыкать удивлять.
Зато полны амбиций Москва и Казань, которые весной внезапно пролетели мимо финала. «Динамо-Ак Барс» подписало двух доминиканок: Бетанию де ла Круз и Гонсалес. Столичный клуб провел еще более агрессивную трансферную кампанию, укрепившись Анной Подкопаевой из Казани, Самантой Брисио, которая провела в Татарстане два года, и бразильянкой Натальей Перейрой. Учитывая, что Москве удалось сохранить весь костяк во главе с Наталией Гончаровой, как минимум в финал выходить эта команда просто обязана.

Формат
Турнир будет разыгрываться по привычной формуле. 14 команд играют между собой в два круга. Закончится регулярный сезон 1 апреля. Дальше — плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы до двух побед в серии, финал и матч за бронзу — до трех.
Команда, занявшая последнее место, сыграет переходные игры с победителем Высшей лиги «А».