Уралочка

Вугар Алиев: знаю, как возродить азербайджанский волейбол

25 мая 2021 | Обзор прессы

Новоиспеченный главный тренер женской сборной по волейболу рассказал спортивному обозревателю Sputnik Азербайджан Теймуру Тушиеву о подготовке подопечных к матчам Золотой Евролиги и в целом о состоянии команды.

В женскую сборную Азербайджана по волейболу назначен новый главный тренер. Им стал местный специалист Вугар Алиев, который заменил на этом посту Васифа Талыбова.

Смена главного тренера женской национальной команды произошла в преддверии Золотой Евролиги, в которой азербайджанские волейболистки выступят в группе "А", где компанию им составят сборные Франции, Испании и Румынии. Групповой этап пройдет в два круга: организатором матчей первого круга в группе "А" станет Румыния, а матчи второго круга пройдут во Франции.

Без игровой практики

- Расскажите, каково нынешнее состояние команды?

- Как вы знаете, из-за пандемии коронавируса у нас не проводились соревнования по волейболу. Игроки же основного состава выступали в зарубежных чемпионатах. К сожалению, многие из них не смогут присоединиться к национальной команде из-за травм или усталости после сложного сезона. Поэтому в Золотой Евролиге мы, можно сказать, будем играть вторым составом.

Тренируемся мы уже месяц, но за это время, сами понимаете, трудно подготовиться. Обычно к таким соревнованиям готовятся не один месяц и даже не год. Тем не менее, стараемся подойти к Евролиге в максимальной форме.

Сборная Азербайджана котируется в спортивном мире: мы дважды выступали на чемпионатах мира, шесть раз - на чемпионатах Европы. Так что и в этот раз постараемся не ударить лицом в грязь и оправдать возложенные на нас надежды.

Конечно же, это не означает, что я сбрасываю с себя ответственность, но не имея игровой практики и при отсутствии игроков основного состава, выигрывать турниры тяжело. Но если мы будем хорошо играть, то и результат будет соответствующий.

В целом мы рассматриваем Золотую Евролигу, как этап подготовки к чемпионату Европы, который пройдет в августе-сентябре этого года. 20 мая вылетаем в Румынию, где проведем сборы и сыграем контрольные матчи с местной сборной.

- Что лично для вас означает назначение на пост главного тренера женской сборной Азербайджана?

- Откровенно говоря, моя персона все эти годы не особо афишировалась, но я работаю в азербайджанском волейболе с 2000 года, с тех пор, как Фаик Гараев вернулся из Турции в Азербайджан. Считаю Фаика Гараева своим учителем. Так что я не новичок в этом деле, знаю, как возрождался азербайджанский волейбол и что для этого надо делать. У нас есть много хороших результатов как среди клубов, так и уровне национальных команд. Так что постараюсь поделиться  своим опытом, который я перенял у своих учителей, и внести свою лепту в развитие азербайджанского волейбола.

Все зависит от того, какую игру покажет наша команда на Золотой Евролиге, и дальнейшая моя судьба будет зависеть от решения федерации. Поэтому пока не могу сказать, буду ли я дальше работать. Время покажет.

Россиянки в сборной Азербайджана

- Как вы оцениваете соперников в Золотой Евролиге – команды Испании, Франции и Румынии?

- Нам удалось немного изучить сборные Испании и Франции, которые сейчас выступают в квалификации чемпионата Европы. Сборная Румынии не участвует в отборе на правах организатора. Могу сказать, что француженки находятся в очень хорошей форме. По румынкам пока ничего не могу сказать, но если команда участвует в финальной стадии чемпионата Европы, то это уже само по себе говорит о многом.

Важно, что во всех этих странах, несмотря на пандемию коронавируса, проводились местные чемпионаты и у них сыгранность находится на более высоком уровне, да и опыта побольше. Но мы сделаем все возможное, чтобы не быть "мальчиками для битья", дадим бой каждому сопернику. Но, надо признать, что на сегодняшний день команды Франции и Румынии являются фаворитами нашей группы.

- Недавно в сборную Азербайджана были привлечены две российские волейболистки - Анастасия Мерцалова и Валерия Кондратьева. Насколько, по-вашему, они усилят команду?

- Обе они выступали в составе клуба "Азеррейл", это перспективные молодые девочки. К сожалению, Валерия Кондратьева из-за небольшой травмы не сможет сыграть в Евролиге, а Настя включена в состав и надеемся, что в будущем она станет игроком основы.

В целом считаю, что у волейболисток есть хороший потенциал, но для того, чтобы его раскрыть, нужно много работать. Они обе в будущем могут стать ключевыми волейболистками сборной Азербайджана.

Возрождение азербайджанского волейбола

- Вы упомянули Фаика Гараева, сказали, что находились рядом с ним, когда он возрождал волейбол в Азербайджане в начале нулевых. Можно ли сказать, что сейчас азербайджанский волейбол снова нуждается в некоем возрождении?

- Пожалуй, соглашусь с вами. Считаю, что в этом виде спорта нужно создавать массовость, чтобы волейбол был популярен в школах и вузах во всех регионах Азербайджана. Только в этом случае можно добиться массовости и отбирать перспективных игроков. Но, к сожалению, сейчас из-за пандемии коронавируса многие спортшколы закрыты.

Действительно, азербайджанский волейбол сегодня нуждается в возрождении, и мы сделаем для этого все возможное.

- В сборной Азербайджана сейчас проходит процесс смены поколений. К примеру, недавно карьеру в национальной команде завершила Полина Рагимова...

- Да, и все это сказывается на сборной, и нам нужно время для того, чтобы все восстановить. У нас много достижений, и не хотелось бы, чтобы азербайджанский волейбол возвращался до уровня начала нулевых.

 

Источник: https://az.sputniknews.ru/sport/20210524/426984464/Vugar-Aliev-znayu-kak-vozrodit-azerbaydzhanskiy-voleybol.html