Уралочка

Юная звезда российского волейбола уезжает в Турцию: «Фенербахче» заполучил Федоровцеву

29 апреля 2021 | Обзор прессы

17-летняя нападающая в минувшем сезоне ярко блеснула в Казани.

Универсальная нападающая казанского «Динамо-Ак Барса» Арина Федоровцева в следующем сезоне будет выступать за турецкий «Фенербахче». Первая информация об этом переходе появилась ещё в январе, а теперь её подтверждают сразу несколько источников «БО Спорт». Вероятно, в ближайшее время о трансфере сообщат официально.

Карьера Федоровцевой развивается стремительно: в 15 лет она дебютировала в суперлиге, в 16 лет стала чемпионкой России и сыграла в Лиге чемпионов, а в 17 лет получила приглашение в сборную страны для подготовки к Олимпийским играм и контракт с европейским топ-клубом.

Арина Федоровцева / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

«ДО ОБСУЖДЕНИЯ ФИНАНСОВ ДЕЛО НЕ ДОШЛО»

Об огромном таланте и потенциале Федоровцевой говорили уже давно, а «Фенербахче» своим решением подтвердил, что речь идёт о будущей звезде мирового волейбола.

Менеджеры российских женских топ-клубов всегда отмечают, что им сложно бороться с турецкими грандами за звёздных игроков – они гораздо богаче, поэтому зачастую представляют собой сборные мира. Казалось, что в случае с Федоровцевой деньги тоже сыграли ключевую роль, однако в «Динамо-Ак Барсе» говорят, что всё несколько иначе.

«Арина ещё в том возрасте, когда ключевые решения принимают её родители – переговоры мы вели с ними. И до обсуждения финансовой стороны дело даже не дошло, хотя мы предлагали обозначить желаемые цифры, – сказал в интервью «БО Спорт» директор казанского клуба Сергей Чернышов. – Мы беседовали часами, убеждали оставить Федоровцеву в Казани, но родители посчитали, что для её карьеры будет лучше другое продолжение. Они не раз повторяли, что ищут команду, где Арина сделает следующий шаг, будет развиваться максимально эффективно и сможет вырасти в игрока мирового уровня».

Напомним, что отец Арины – олимпийский чемпион по академической гребле Сергей Федоровцев. В 2004 году он завоевал «золото» в Афинах в четвёрке парной. Пока они с супругой в решениях по карьере дочки не ошибались. Она пришла в волейбол в 10-летнем возрасте из плавания и под руководством Елены Ефимовой в московской школе «Олимп» быстро освоила навыки игры и стала одной из лучших.

В 14-летнем возрасте Федоровцева переехала в Казань. Родители охотно отдают перспективных детей в «Динамо-Ак Барс», поскольку в столице Татарстана создали одну из сильнейших в стране школ женского волейбола, в которой работают опытные тренеры. Например, в молодёжке Федоровцеву тренировали сначала Николай Сорогин (первый тренер Екатерины Гамовой), а затем Светлана Сафронова (главный тренер молодежной сборной России).

Есть ещё один важный фактор. Если некоторые клубы суперлиги предпочитают брать во вторую шестёрку опытных игроков, то в Казани другая стратегия – в резерве всегда молодёжь из собственной системы. А главный тренер «Динамо-Ак Барса» Ришат Гилязутдинов известен тем, что умеет работать с молодыми волейболистками и доверяет им.

ФЕДОРОВЦЕВА – СРЕДИ ЛИДЕРОВ СУПЕРЛИГИ ПО ЭЙСАМ И РЕАЛИЗАЦИИ АТАК

Гилязутдинов начал подключать Федоровцеву к основному составу в декабре 2019 года, когда из-за травм выбыли Татьяна Кадочкина и Анна Котикова, а Ольга Бирюкова играла нестабильно. С 15-летней доигровщицей в составе Казань обыграла лидера турнира - «Локомотив» и этот результат помог команде весной стать чемпионом России.

Дебют же Федоровцевой в суперлиге состоялся 13 октября в Южно-Сахалинске, куда казанская команда отправила резервный состав. Волейболистка наколотила 28 очков за пять партий (2:3), сыграв в диагонали. «Я комфортно чувствую себя на обеих позициях, но склоняюсь к доигровке. Мне нравится принимать», – говорила Арина в интервью пресс-службе клуба.

В минувшем сезоне Федоровцева была уже основным доигровщиком «Динамо-Ак Барса». По загрузке в атаке она уступила только двум одноклубницам – Саманте Фабрис и Саманте Брисио. Причём было немало матчей, в которых молодая волейболистка смотрелась ярче легионеров, хотя не обошлось и без свойственных молодым игрокам спадов. Реализация атак у Арины самая высокая в суперлиге среди крайних нападающих – 49% (259/528). При росте 191 см она обладает хорошим прыжком и умеет играть быстро.

По эйсам (35 в 20 матчах) Федоровцева уступила в регулярном чемпионате только Ярославе Симоненко из «Протона» (40 в 26 матчах), а по эйсам в среднем за сет стала лучшей. Процент приёма у Арины тоже неплохой – 48. Неудивительно, что многие считают её главным открытием сезона. Но не главный тренер сборной России Серджио Бузато.

«Арина – маленькая звезда. И наша задача – дать ей возможность светиться. Для меня она не открытие. Я говорил о ней ещё два года назад, когда она играла в молодёжной команде. Уже тогда многое было понятно. При этом ей ещё предстоит много работать и прогрессировать. Но я как главный тренер ощущаю на себе большую ответственность за работу с такой звездой», – сказал итальянский специалист в интервью «Спорт-экспрессу».

«ПЕРЕХОД АРИНЫ ПОЙДЁТ НА ПОЛЬЗУ СБОРНОЙ РОССИИ»

Федоровцева уходит из «Динамо-Ак Барса» бесплатно – у неё закончился контракт. Казанский клуб получит лишь обязательные при международном трансфере выплаты со стороны нового клуба. После отъезда Федоровцевой «Динамо-Ак Барс» сделает ставку на пару доигровщиц - Брисио/Татьяна Кадочкина.

«Никакой обиды на Арину нет. В Казани она всегда была образцом отношения к тренировочному процессу, к учебе, к дисциплине. Кроме того, она уже оказала команде большую помощь – с ней мы взяли «золото» прошлого чемпионата и Кубок России в этом сезоне, – сказал Чернышов. – Мы приложили все усилия, чтобы за три года у нас она из совсем молодой девочки выросла в серьёзного игрока. Мы желаем ей дальнейших успехов и прогресса!».

В 2010 году казанский клуб увёл у «Фенербахче» суперзвезду Екатерину Гамову. Теперь турецкий клуб забрал у Казани восходящую звезду Федоровцеву. В Стамбуле Арина будет играть под руководством сербского тренера Зорана Терзича, который в своё время тренировал в России «Омичку» (две «бронзы») и московское «Динамо» («золото»-2018). Под его руководством сборная Сербии стала чемпионом мира-2018, серебряным призёром Олимпиады-2016 и трижды выиграла Евро.

Зоран Терзич / фото: cev.eu

Топовый тренер – один из плюсов перехода в «Фенербахче». Есть и другие. Например, больше времени на тренировки и отдых, поскольку 7 из 12 клубов турецкого чемпионата базируются в Стамбуле. Кроме того, турецкая лига наряду с итальянской – сильнейшая в Европе, что подтверждают и результаты в Лиге чемпионов. Ну, и финансовые условия в «Фенербахче» должны быть очень достойными.

«Переход в «Фенербахче», если он действительно состоится, это большой шаг вперёд для Федоровцевой, – считает известная в прошлом российская волейболистка, а ныне комментатор «Матч ТВ» Татьяна Грачёва. – Я играла в Турции и знаю насколько серьёзно там относятся и к физической подготовке, и к работе в зале. Думаю, Арина там прибавит, тем более она отличается быстрым пониманием игры, что отмечают все специалисты. У неё будет тренер, который хорошо знаком с нашим менталитетом. Остаётся только пожелать ей расти, играть, набираться международного опыта – это пойдет на пользу и сборной России».

В «ФЕНЕРБАХЧЕ» БУДУТ ИГРАТЬ ДВЕ РОССИЯНКИ

Адаптация Федоровцевой в Турции должна пройти легко, поскольку в «Фенербахче» переходит ещё одна россиянка – 24-летняя диагональная Анна Лазарева, которая последние сезоны провела в чемпионатах Франции и Кореи. Она призвана заменить кубинку Мелиссу Варгас.

 

И всё же есть некоторые сомнения, не поторопилась ли семья Федоровцевых – всё-таки Арина провела лишь один полноценный сезон на взрослом уровне и, кажется, недостаточно окрепла. Возможно, стоило сыграть ещё год в России.

У Грачёвой другое мнение: «Мы привыкли в 23 - 25 лет называть игроков молодыми, хотя раньше в этом возрасте уже заканчивали. Я не вижу проблем в возрасте Арины. Она – уникальный игрок, который уже сейчас многое умеет делать на площадке на высоком уровне. Если появилось хорошее предложение от европейского топ-клуба, то зачем от него отказываться?».

Вероятно, в новой команде Федоровцева сможет претендовать на условную роль второго доигровщика. В минувшем сезоне основную пару доигровщиц «Фенера» в регулярном чемпионате составляли сербки Бранкица Михайлович и Бьянка Буша, в плей-офф – Михайлович и американка Келси Робинсон. Буша переходит в «Локомотив» из Калининграда, Михайлович – в итальянскую «Монцу», а Робинсон остаётся. Срок контракта Федоровцевой пока неизвестен, но молодых игроков редко подписывают на один сезон. Скорее всего, речь идёт о соглашении минимум на два сезона. 

Слева направо: Гуидетти, Робинсон, Варгас, Йилмаз, Михайлович, Айдемир / фото: cev.eu

В сезоне 2020/21 «Фенербахче» занял второе место в регулярном чемпионате Турции после «Вакифбанка» и этому же сопернику проиграл два стартовых матча финальной серии (2:3, 0:3). Третий матч не состоялся из-за массовой вспышки коронавируса в «Фенере». Турецкая лига из-за невозможности переноса матча на более поздний срок засчитала команде Терзича техническое поражение. Таким образом, у «Фенербахче» «серебро» и путёвка в Лигу чемпионов. В ней Федоровцева запросто может выйти против «Динамо-Ак Барса» – жеребьёвка часто дарит такие повороты.

Алмаз Хаиров
 
Источник: https://sport.business-gazeta.ru/article/264451