Уралочка

«Четвёртая подряд Олимпиада возбуждает». Алекно на четыре месяца возглавит Иран

20 ноября 2020 | Обзор прессы

«Четвёртая подряд Олимпиада возбуждает». Алекно на четыре месяца возглавит Иран

Помощники – из «Зенита-Казань», один из первых матчей – против России.

Главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно в ближайшее время должен официально возглавить сборную Ирана. Пока бумаги не подписаны, специалист крайне осторожен в высказываниях, но очевидно, что у него есть большое желание поехать на четвёртые подряд Олимпийские игры.

На три предыдущие он ездил во главе сборной России, которая взяла «бронзу» в Пекине-2008, «золото» в Лондоне-2012 и стала четвёртой в Рио-2016.

Рассказываем, с кем предстоит работать Алекно, какие перед ним ставят задачи и в чем основная загвоздка по контракту.


АЛЕКНО МОГ В ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ ПРИНЯТЬ СБОРНУЮ РОССИИ

По информации «БИЗНЕС Online», 53-летний Алекно мог участвовать в Токио уже в составе сборной России. Всероссийская федерация волейбола в 2019 году рассматривала в качестве возможного варианта казанский тандем Алекно – Алексей Вербов. Однако неудачный сезон «Зенита» и чемпионство кемеровского «Кузбасса» склонили функционеров в пользу финского тренера Туомаса Саммелвуо, который и стал преемником Сергея Шляпникова. На решающем президиуме ВФВ формальным конкурентом Туомаса за место был Александр Климкин.

После чемпионата Европы-2019 (5-е место) позиции Саммелвуо чуть пошатнулись, но не настолько, чтобы вновь затевать рокировки. Перед этим тренер выиграл Лигу наций и завоевал путёвку на Олимпиаду, обыграв в отборочном турнире в Санкт-Петербурге как раз Иран – 3:0.

Иранцы в итоге пробились на Игры в Токио через запасной путь – азиатский квалификационный турнир. Там они без проблем обыграли Китай, Казахстан и Тайвань. Иран должен был сыграть на Олимпиаде под руководством Игора Колаковича. Однако после переноса Игр в Токио на год из-за пандемии коронавируса федерация волейбола Ирана в марте 2020-го расторгла контракт с черногорцем. Отчасти из-за экономии – чтобы не платить тренеру за многие месяцы без работы. 

Игор Колакович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Иранцы решили взять топового мирового специалиста исключительно под Олимпиаду. Новый тренер должен приступить к работе в апреле и завершить её в августе. Как сообщили «БИЗНЕС Online» иранские коллеги, одна из важных деталей, из-за которой федерация волейбола Ирана и Алекно до сих пор не ударили по рукам и не подписали контракт, это именно сроки работы.

Иранцы ждут российского специалиста в середине апреля, но на 17 и 25 апреля запланированы полуфиналы Лиги чемпионов, а на 1 мая – финал главного европейского клубного турнира. Что будет, если казанский «Зенит» доберётся до этих стадий? Сейчас стороны обсуждают, как действовать в подобной ситуации. Понятно, что Иран хочет заполучить тренера пораньше – уже 14 мая старт Лиги наций. С чемпионатом России проблем нет – он в интересах российской сборной завершится уже 10 апреля.

ТРЕНЕР ВОЗЬМЁТ ПОМОЩНИКОВ ИЗ «ЗЕНИТА»

При этом казанский клуб спокойно отнёсся к желанию Алекно поработать со сборной Ирана, поскольку речь не идёт о совмещении. «Для клуба нет никакой проблемы в том, что Алекно может возглавить Иран, поскольку разговор идёт только о работе Владимира Романовича в Лиге наций и на олимпийском турнире. Это будет во время межсезонья в клубном волейболе. Об Олимпиаде мечтают и игроки, и тренеры. И если мечта Алекно реализуется, мы будем только рады. Это почётно для клуба. Значит, будем следить на Олимпиаде не только за сборной Россией, но и за Ираном», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор казанского «Зенита» Олег Брызгалов.

По нашим данным, с Алекно в сборную Ирана поедут и его помощники в клубе – итальянский тренер-аналитик Томазо Тотоло и статистик Дмитрий Соснин.

Томазо Тотоло и Дмитрий Соснин / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Задача-минимум для сборной Ирана на Олимпиаде – выход в четвертьфинал. На своих дебютных Играх в Рио команда добилась именно такого результата, уступив в первом раунде плей-офф Италии (0:3). Выход в четвертьфинал вполне реален, учитывая, что в соперниках Япония, Польша, Италия, Канада и Венесуэла. Персы могут рассчитывать на 3-4-е место в группе. 

Дальше будет сложнее, ведь в другой шестёрке Бразилия, США, Россия, Франция, Аргентина и Тунис. Встреча с первой четвёркой ничего хорошего не сулит. Будет интересно, если в 1/4 финала встретятся Россия и Иран, но шансы на такое совпадение невелики.

Графика: fivb.org


Если Иран успешно выступит в Токио, Алекно могут предложить остаться, но это будет уже совершенно другой уровень нагрузки по турнирам и совмещение работы в клубе и сборной. Учитывая прошлогодние проблемы тренера со здоровьем и серьёзный стресс в клубе, дальнейшее сотрудничество видится маловероятным.

Сам тренер признался, что тема Ирана возникала давно, но он всерьёз её не рассматривал до возможности поработать на Олимпиаде – это то, что мотивирует самого титулованного российского тренера в мужском волейболе. 

«Это основная мотивация и вызов. Алексей Вербов, когда появились новости об Иране, написал мне, что я не перестаю удивлять. Ответил ему, что четвёртая подряд Олимпиада возбуждает, – признался Алекно в эфире «Матч ТВ», добавив что финансовый фактор тоже имеет значение. – Если я скажу, что деньги не представляют интереса, я слукавлю».

Изначально в шорт-лист федерации волейбола Ирана входили аргентинец Даниэле Кастеллани, итальянские специалисты Андреа Джани, Фердинандо де Джорджи и Лоренцо Бернарди и Алекно. В ходе трёхчасового заседания представители федерации оставили двух претендентов – Кастеллани из польского клуба «Ольштын» и Алекно. В итоге иранцы выбрали российского специалиста с богатым опытом работы на олимпийских турнирах. 

Напомним, что Алекно трижды возглавлял сборные России в предолимпийский год. Уходил из команды он по разным причинам: в 2008-м и 2016-м – из-за недовольства федерации результатами на Олимпиаде, в 2012-м – из-за «эсэмэски от сердца».

Алекно после победы на Олимпиаде-2012 / фото: fivb.org


МАРУФ – ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА ИРАНА. В КАЗАНИ АЛЕКНО САЖАЛ ЕГО В ЗАПАС

Сборная Ирана ворвалась в топы мирового волейбола только в последнее десятилетие, и это связывают с очень продуктивной работой Хулио Веласко. Аргентинский специалист, с которым в своём время консультировался даже футбольный тренер Хосеп Гвардиола, выстроил в Иране систему и за три года работы сколотил крепкую команду.

«Нельзя плавать в одной и той же воде». Волейбольный тренер, у которого учился Гвардиола

На его багаже Иран в 2014-м под руководством Слободана Ковача занял 4-е место в Мировой лиге и 6-е место на чемпионате мира. Это был прорыв. Однако Ковач не сработался со связующим Саидом Маруфом – капитаном и главной звездой иранского волейбола. Это негативно отражалось на атмосфере в команде. На Олимпиаду-2016 Иран съездил с аргентинцем Раулем Лозано, а затем пришёл Колакович.

Саид Маруф / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


О Маруфе стоит сказать отдельно. У него 1,8 млн подписчиков в инстаграме. Саид – один из кумиров нации и второй по популярности спортсмен Ирана после футболиста Сердара Азмуна (3,5 млн). Больше подписчиков только у первых лиц государства, которые блокируют в стране твиттер и фейсбук, но не трогают инстаграм. У 35-летнего Маруфа наверняка спрашивали мнение об Алекно, и, очевидно, он был не против кандидатуры тренера.

У них уже был опыт совместной работы в казанском «Зените» в сезоне 2014/15. Тогда после отъезда на родину в связи с депрессией американца Мэттью Андерсона «Зенит-Казань» решил подписать связующего-иностранца. Среди возможных кандидатов были американцы Ллой Болл и Мика Кристенсон, бразилец Бруниньо и иранец Маруф. Все по разным причинам отказались, и «Зенит» взял француза Бенджамина Тоньютти. Но потом выяснилось, что он не может играть за Казань в Лиге чемпионов. Со второй попытки «Зенит» заполучил Маруфа, который стал первым иранским волейболистом, которому разрешили играть за рубежом.

«Всей этой чехарды можно было избежать, если бы Маруф сразу согласился на наше предложение. Но тогда игрок и его агент заявили, что этот переход нереален. Когда мы ещё раз связались с Маруфом, он ответил согласием и начался тяжелый и длительный процесс по оформлению документов. Это объясняется тем, что из чемпионата Ирана ещё никто не уезжал, к тому же, Маруф там суперзвезда. Благодаря этому человеку сборная Ирана сейчас входит в число лидеров мирового волейбола. С характером у него всё в порядке», – говорил Алекно в январе 2015-го.

Однако в Казани Маруфу пришлось испытать определённый стресс и пережить немало болезненных моментов. Алекно не обращал внимания на его звёздный статус и периодически менял его на Игоря Кобзаря, который выиграл полуфинал Лиги чемпионов и пасовал в финальной серии чемпионата России.

Были моменты, когда Алекно запрещал Маруфу делать обманные удары, поскольку они не проходили. Иранец старался сделать игру команды быстрее, но подобный стиль для игроков «Зенита» оказался непривычен. К тому же, большим минусом Маруфа был низкий рост (189 см), из-за которого страдала командная игра на блоке. Вероятно, по всем этим причинам опция продления контракта не была активирована сторонами.

Владимир Алекно и Саид Маруф / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«РАНЬШЕ С ИРАНОМ РАБОТАЛИ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ»

Теперь игрок и тренер встретятся в национальной сборной. Где одной из проблем Алекно может стать коммуникация с игроками. Тренер говорит на французском и итальянском языках, однако для некоторых игроков всё равно понадобится переводчик. Языковой барьер может мешать во время тайм-аутов, когда нужно быстро и ёмко довести мысль до игроков. В ютубе много мощных тайм-аутов Алекно на могучем русском языке. Известно, что он хороший мотиватор. Но при переводе эффект фраз будет уже не таким сильным.

«Мне кажется, Алекно будет непросто в Иране из-за менталитета игроков. Это мусульманская страна, у них иные взгляды. Раньше с Ираном по большей части работали либеральные тренеры. Алекно жестче», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» бывший главный тренер казанского «Зенита», «Ярославича» и «Урала» Виктор Сидельников, который в своё время впервые в истории вывел на чемпионат Европы сборную Беларуси.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Что касается результатов сборной Ирана на последних турнирах, то в Лиге наций-2019 они заняли 5-е место, на Кубке мира – 8-е. В Японии в составе персов не было основного блокирующего Саеда Мусави, но в остальном состав был боевой. Иранцы за последние сезоны стали опытнее, поскольку в 2018 году невыездным прежде волейболистам разрешили играть за рубежом. До этого исключение сделали только для Маруфа.

После России связующий поиграл в Италии, а сейчас выступает в Китае. Доигровщик Милад Эбадипур четвёртый сезон играет в польской «Скре», Мусави вот-вот перейдёт в итальянскую «Пьяченцу». Ходят слухи, что на Апеннины может перебраться и диагональный Амир Гафур, в котором заинтересована «Верона».

«Что Алекно может дать Ирану? Тактику. Понятно, что за три месяца технику игроков не улучшишь. Зато можно основательно разобрать всех соперников по Олимпиаде, тактически подготовиться к каждому из них. Сам Иран, исходя из подбора игроков, конечно, будет играть быстро, это фишка Маруфа, – считает Сидельников. – Я так понимаю: главная задача Ирана – выход из группы. С Польшей и Италией будет тяжело, но Венесуэлу, Канаду и Японию иранцы способны потеснить, хотя Филипп Блан серьёзно поднатаскает японцев к домашним Играм. В общем, выход в четвертьфинал очень реален, а там – одна игра и ты почти в медалях. Важно заразить игроков этой идеей, хотя через переводчика наверняка будет сложнее».

Подбор игроков у Алекно будет неплохой. Ему в короткие сроки нужно будет разобраться в психологии и сильных сторонах игроков. Дебют Алекно в сборной Ирана должен состояться 14 мая на этапе Лиги наций в Китае. В первый день иранцы сыграют с Японией, а во второй – с Россией.

 
Источник: https://sport.business-gazeta.ru/article/260259