Интервью с Екатериной Сокольчик: “У нас есть все шансы на ЧЕ”

Обзор прессы 7 сентября

В июле стало известно, что доигровщица женской сборной Екатерина Сокольчик покинула стан “Минчанки”. Девушка защищала цвета команды с 2014 года. В новом сезоне она будет выступать за российскую “Ленинградку”. Кстати, “Ленинградка” стала ее первым российским клубом в карьере.

На счету волейболистки 5 чемпионств в Беларуси, ещё несколько раз она становилась призёром чемпионата страны, обладателем Кубка Беларуси. Также доигровщица не раз была признана самым результативным игроком “Минчанки”. В 2019 году стала самым лучшим игроком команды по мнению болельщиков. А самой значимой наградой для самой волейболистки стало второе место, которое «Минчанка» завоевала на кубке ЕКВ в сезоне 2017-2018.

Екатерина уже приступила к тренировкам в новом клубе. Нам удалось пообщаться с волейболисткой и узнать о всех этапах ее становления как профессиональной спортсменки.

– Расскажите о своих первых шагах в большой спорт. И поддерживали ли родители ваше стремление стать профессиональной волейболисткой?

– Мои первые шаги в спорте как раз инициировала моя семья. Тогда я была в третьем классе. И они привели меня в секцию в школу в городе Гродно, после приглашения тренера Ковалевской Нины Викторовны. Я не очень хотела… как-то замучили с предложениями идти в баскетбол, поэтому и к волейболу отнеслась скептически. Но аппетит пришёл во время еды. Поэтому, я до сих пор не выпускаю мяч из рук!

– Предлагаю немного поностальгировать и вспомнить, как начиналась Ваша профессиональная карьера за «Неман-ГрГУ». Какие сложности встречались на первых порах вашего становления как волейболистки?

– Моя спортивная карьера в «Неман ГрГУ» начиналась ещё в школьные годы. Мы стали частью этой команды и играли за дубль. И потом главный тренер основной команды (Корчевский Владимир Максимович) стал привлекать нас к тренировкам и иногда к играм основной команды. Как таковых сложностей не испытывалось. Было очень интересно приходить в команду, где уже опытные игроки. Было приятно учиться у них. Единственное, было чувство дискомфорта перед старшими, но это быстро проходит, девчонки всегда помогали и поддерживали.

– Вы с 2014 года выступали успешно за «Минчанку». Какие отношения складывались в команде все эти годы? Изменилась ли игра команды?

– Переход в «Минчанку» в 2014 году был для меня ответственным шагом, все-таки это столичная и очень сильная команда. Пригласил меня Гулевич Олег Викторович, который на тот момент был главным тренером. Он звал меня ещё в 2013 году, но немножко опоздал. За 10 минут до его звонка я подписала контракт с «Неман ГрГУ». Поэтому в 2014 году с удовольствием согласилась. За эти 5 сезонов менялся и тренерский штаб. Со всеми тренерами всегда находила контакт и чувствовала себя комфортно. Хочу их поблагодарить за вклад в мою профессиональную жизнь!
Каждый год менялись и игроки, но всегда складывался замечательный коллектив, с которым мы шагали по чемпионату РБ, еврокубкам и дошли до чемпионата России. Безусловно, игра изменилась в лучшую сторону, когда поучаствовали в таком чемпионате. Выросли профессионально как команда в целом, так и игроки.

К слову, волейболистке поступали предложения из других клубов, но она их не принимала. Как утверждает сама Екатерина, просто не была к этому готова, ведь здесь (в Беларуси) у нее семья, а она больше домашний человек.

– В апреле стала известная трансферная новость о том, что Вы покидаете стан «Минчанки». Чем вызвано такое решение? Почему решили защищать цвета «Ленинградки»?

– В этом году поступило предложение от «Ленинградки». Взвесив все «за» и «против», мы с мужем решили принять это предложение. Мне всегда симпатизировала эта команда. Конечно, было тяжело уезжать, но все-таки желания играть, особенно после большого перерыва, было больше.

Екатерина уже приступили к тренировкам в новой команде. Поэтому узнали о ее первых впечатлениях о коллективе: «В команде очень комфортно. Замечательный коллектив и рабочая обстановка. Тренировочный процесс, конечно отличается. У каждого тренера своя система подготовки. Но мне все нравится».

– Почему муж не переехал с Вами в Россию? И сказывается ли на Вашем эмоциональном состоянии разлука с Родиной и близкими?

– Мой муж не поехал со мной, потому что у него работа в Минске. Мы принимали решение о моем переезде вместе, поэтому были готовы к трудностям разлуки. Плюс ещё пандемия, она усложняет планирование приездов. Конечно я тоскую. Но все в порядке.

На вопрос о том, кем видит Екатерина себя в будущем после завершения карьеры, отвечает однозначно: «После завершения карьеры вижу себя примерной женой и хорошей мамой».

Пандемия коронавируса затронула и спортивную жизнь. Екатерина рассказала, что во время пандемии она старалась держать себя в форме. Конечно, были и пару лишних килограмм, но достаточно быстро пришла в форму, благодаря тренировкам.

nas-est-vse-shansy-na-che/img_4305-2/">

– В августе должен был состояться отборочный раунд Чемпионата Европы. Но Европейская конфедерация волейбола перенесла его на январь. Как вы отнеслись к этой новости? Как можете оценить шансы белорусской сборной на Чемпионате?

– Новость по отмене отборочного раунда меня не удивила, потому что было понятно, что с этой пандемией все будет меняться достаточно резко. Но наша сборная всегда готова бороться за выход в финальный раунд чемпионата Европы. Тем более, что у нас есть все шансы на данном этапе.

Желаем Екатерине удачи в новой команде. Будем следить за ее успехами!