«Почувствовал, что заканчивается кураж». Экс-главный тренер «Минчанки» — о том, почему ушел из команды

Обзор прессы 21 июля

Экс-главный тренер волейбольной команды «Минчанка» Виктор Гончаров рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему ушел из дружины и чем собирается заниматься дальше.

Виктор Гончаровhttps://minsknews.by/wp-content/uploads/2020/07/Goncharov-150x99.jpg 150w, https://minsknews.by/wp-content/uploads/2020/07/Goncharov-130x86.jpg 130w" data-srcset="" sizes="(max-width: 900px) 100vw, 900px">— Почувствовал, что заканчивается кураж, без которого сложно чего-то добиваться, — отметил В. Гончаров.  Плюс в минувшем сезоне пропускал матчи по причине того, что дважды лежал в больнице. Поэтому решил сейчас поправить здоровье, перезагрузиться, дать дорогу молодым. На мой взгляд, тренер должен возглавлять команду не более 4–5 лет и уходить. Возможно, вернусь к работе наставника. Зависит от обстоятельств. Мне предложили курировать женский волейбол в клубе «Минск». Пока размышляю. Не думайте, что жду выгодных предложений из других команд. Мне комфортно в столице, никуда не хочу уезжать.

— Как восприняли близкие, команда ваше решение?

— Девчонок из «Минчанки» готовил постепенно. Считаю, после того как второй раз попал в больницу, они догадались, что покину пост. С командой не расстался: каждый день приезжаю в зал, общаюсь с игроками, тренерским штабом. Моя душа осталась в «Минчанке», волейболистки ко мне прикипели. Семья давно знала о том, что я уйду. Они обрадовались, что буду больше дома. Наверное, я их расстроил: столько лет отдал игре, что не могу резко остановиться. Утром собираюсь в зал, а жена спрашивает: ты куда, безработный? Ну не могу я без волейбола.

— Чем заполняете свободное время?

— В отпуске съездил на оздоровление в профилакторий. Люблю путешествовать на машине. Когда хорошая погода, выбираемся с супругой на несколько часов на озеро, в лес, любуемся красотами, слушаем птиц. Жена предложила приобрести домик в деревне. Я ведь кроме мяча и штанги ничего в руках не держал. Это не мое. Но женщины умеют уговаривать мужчин.

— Вы пересекались ранее с новым тренером «Минчанки» Станиславом Саликовым?

— Я содействовал, чтобы Станислав Владимирович пришел на мое место. Его знаю как игрока и тренера. Он родился в Беларуси, был ассистентом у классных российских специалистов Николая Карполя, Константина Ушакова, входил в тренерский штаб женской и мужской сборной Беларуси. Он, как и я, желает построить команду из отечественных игроков при минимуме легионеров. Станислава Владимировича не пришлось долго уговаривать. На тренировках импонируют его принципиальность, строгость.

— Хотите сказать, вы были мягковатым?

— Не совсем. Подопечные знали: покричу-покричу, а после меня можно дожать. Саликов пресекает попытки игроков вносить коррективы. Он прав.

— Виктор Федорович, вспомните самые яркие моменты из тренерской карьеры.

— Первый из них случился в 2004-м, когда я работал помощником главного тренера в молодежной сборной Беларуси. На финальной части чемпионата Европы команда неожиданно стала бронзовым призером. Тогда нас переполняла гордость за результат. Лучшее достижение в качестве главного тренера — выход в финал Кубка ЕКВ в 2018 году. Тогда мы собирали полные трибуны, дружину поддерживало руководство города, страны. С удовольствием вспоминаю первую победу «Минчанки» под моим началом в чемпионате Беларуси. На тот момент конкуренция в турнире была очень серьезная, пришлось попыхтеть, чтобы выиграть трофей. Еще один приятный момент связан со взрослой сборной. Мы играли с командой Словакии за выход в финальную часть чемпионата Европы. Дома выиграли соперниц 3:0, в гостях проиграли 1:3. Это означало, что сразу после матча в Словакии нас ожидает «золотая партия». Увидел, что девочки очень закрепощены и увел их в раздевалку. Никаких нотаций не читал, а рассказал неприличный анекдот. Они рассмеялись, расслабились и вышли на площадку с другим настроем. Мы горели соперницам 11:14, но выиграли 16:14. Как мы радовались и плясали после этого.

— А дебют белорусской команды в российской Суперлиге?

— После того как стали вторыми в Кубке ЕКВ, хотел укрепиться игроками национальной сборной Беларуси, которые играли в клубах России. Но не учел одного: в тех командах зарплата намного выше, нежели у нас. Сейчас у меня часто спрашивают: почему команда за два года не вышла в плей-офф? Не учел, что посыплются травмы и повлияют другие обстоятельства. Пасующая Ольга Пальчевская из-за повреждения завершила карьеру, уехала в Италию Анжелика Борисевич, решила стать мамой Анна Гришкевич. Минус три важных игрока — это много. Во второй сезон потеряли свою игру: чередовали хорошие матчи с провальными. Словом, просчитался. Но ни о чем не жалею. Привлекли зрителей на трибуны, влюбили их в команду, волейбол. В российской Суперлиге в первый сезон выступления были вторыми по посещаемости, во второй — третьими. Чем не успех?

Справочно

Виктор Гончаров руководил «Минчанкой» с 2016 года. Под управлением наставника команда стала трехкратным чемпионом страны, четырехкратным обладателем Кубка Беларуси, добралась до финала Кубка ЕКВ.

Фото Алексея Иванюшко