Уралочка

СТАНИСЛАВ САЛИКОВ: «НАДЕЮСЬ НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИТЬ ТО, ЧТО БЫЛО СОЗДАНО, НО И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПРИУМНОЖИТЬ»

9 июля 2020 | Обзор прессы

Станислав Саликов: «Надеюсь не только сохранить то, что было создано, но и по возможности приумножить»

«Минчанка», возглавляемая Станиславом Саликовым, приступила к предсезонным тренировкам. В распоряжение команды прибыла российская доигровщица Ксения Бондарь. Сам же Станислав Владимирович поделился первыми впечатлениями о работе в Минске и ближайшими планами на предсезонную подготовку:

– Станислав Владимирович, Вы перенимаете руководство над командой, которая находится под прицелом внимания целой страны. Быстро согласились на предложение?

– Прежде всего, внимание всей страны будет обращено на сборную команду, которая в конце августа примет участие в отборочном турнире. Пожелаем ей в этом удачи и будем надеяться на поддержку болельщиков.
Соглашаясь на предложение поработать, мне, конечно, было приятно: мало того, что Минск – мой дом, но и люди оказывают мне доверие. Они доверяют дело, которым дорожат. Нужно понимать, что клуб, который сейчас существует трудно создать. К сожалению, здоровье не позволило Виктору Федоровичу Гончарову продолжать работу и он доверил это дело мне. Мне симпатичен клуб, поэтому я без колебаний принял предложение и надеюсь не только сохранить то, что было создано, но и по возможности приумножить. Что же касается волнения и страхов, то их нет.

– Большая часть «Минчанки» отправилась в сборную, как с учетом этого будет строиться предсезонная работа?

– С командой нам удалось провести собрание накануне отъезда в сборную. Многих игроков я знаю, других видел. Сейчас их работа будет в сборной. Там работают профессиональные тренеры, которые также имеют большой опыт работы. У меня нет недоверия по отношению к тренерскому штабу сборной и я готов им всячески содействовать. Единственное, что я оцениваю как отрицательный фактор для наших задач – то, что они возвращаются в клуб 24 августа, а 7 сентября по плану матчи Кубка России. Времени для создания игровой команды фактически нет, однако интересы сборной мы ставим в первую очередь. Было бы неплохо если бы удалось провести в конце августа какой-нибудь турнир. Сейчас сосредоточимся на работе в клубе – наша задача подготовить к сезону тех, кто находится здесь: привести их в форму, чтобы не уступали по уровню «сборникам» и были готовы в итоге слиться в одну команду. Ожидаем, что скоро возобновится авиасообщение и приедут легионеры. Плюс, нужно же отметить, что клуб является базовым не только для взрослой сборной, но и для молодежки, которую тренирует Ольга Пальчевская. Я разговаривал с ней на днях, и намерен построить работу так, чтобы больше помочь им. У них часть команды только вернулась со сборов, а часть – вышла из отпуска, то есть они в разной форме. И если их сейчас объединить в одну команду, то и тем и другим будет некомфортно. С этим также нужно работать. Есть задача ввести Вакулко и Лебедкину в основную команду. Я видел видео их игр, статистику, они были лидерами Молодежной лиги. А это не просто так, значит они показывают игру. Так что их привлечение к «Минчанке» необходимо. Но привлекать их нужно не в ущерб молодежной команде. Сидение на скамейке в первой команде никакого толка не приносит. Если у нас не будут совпадать туры проведения чемпионата России или еврокубков с турами Молодежной Лиги, тогда они будут тренироваться и привлекаться на игры в первую команду. Если же у них есть свои соревнования, то они в первую очередь должны играть на площадке. Это обеспечит их дальнейший рост. Так что то, что касается молодежи – то план действий пока такой. Нам нужно готовить людей под команду. Покупать все время иностранцев, когда у нас есть свои игроки – и их не один, и не три, и не пять – которые не отказались бы играть в «Минчанке»? … Хотя нам нужно только найти возможность удовлетворить все их запросы.

– У Вас большой опыт работы в российских клубах, которые считаются ведущими в своих волейбольных традициях. Успели уже оценить условия, которые созданы здесь?

– То, что я уже успел увидеть и из того, что мне было важно – здесь прекрасные условия для работы. От таких условий не отказалась бы ни одна команда. Свой тренировочный зал, тренажерный зал, оборудованные раздевалки, администрация клуба, которая находится с командой в одном месте. Есть прекрасный конференц-зал, где можно проводить видеопросмотры. Совсем рядом необходимая городская инфраструктура и самое важное – метро. То есть добраться можно всегда и всем. Здесь есть столовая, где можно организовать питание для команды, сауна, прекрасный медицинский кабинет, в котором есть много хорошей современной аппаратуры для восстановления спортсменов. Я осмотрел все, могу сказать, что на 80% от всего, что могло быть – есть. Это при том, что, наверное, на 100% ни у кого нет. Все сделано грамотно и удобно.

Источник: https://vcminsk.com/blog/2020/07/06/stanislav-salikov-nadeyus-ne-tolko-sohranit-to-chto-bylo-sozdano-no-i-po-vozmozhnosti-priumnozhit/