"А ты с материка?": Наталья Шаршакова – о жизни на Сахалине и переходе в "Уралочку"

Про клуб 16 февраля

Центральная блокирующая "Уралочки" Наталья Шаршакова оказалась в Екатеринбурге совсем недавно – уже после начала текущего сезона, но быстро влилась в коллектив. Наталью можно считать уникальной волейболисткой, ведь до приезда в Екатеринбург она исколесила полстраны.

Наталья Шаршакова

Дата и место рождения – 28 марта 1990, Алтайский край

Рост – 187 см

Амплуа – центральная блокирующая

Карьера: 2007/12 – "Юрмаш" (Алтай), 2012/13 – "Индезит" (Липецк), 2013/14 – "Уфимочка-УГНТУ", 2014/15 – "Сахалин", 2015/16 – "Северянка" (Череповец), с 2016 – игрок ВК "Уралочка-НТМК".

- Расскажите, какие впечатления у вас от текущего сезона, от выступления "Уралочки"?

- Поскольку я пришла в "Уралочку" не с начала сезона, мне было немного сложно, всё-таки смена обстановки, смена города, тренировочный процесс здесь по-другому ведётся. А сезон очень непростой: команда играет не только в Суперлиге, но и в Лиге чемпионов. Но это только плюс, учитывая насколько это интересно, ведь до этого я выступала в Высшей лиги "А". Сейчас же есть возможность увидеть команды ТОП-уровня. А работа с Николаем Васильевичем – это вообще уникальный колоссальный опыт.

- В вашем послужном списке команды из самых разных уголков страны, включая Дальний Восток. Прилично пришлось поколесить по России…

- Да, помотало меня… Очень интересно было, единственный минус – каждый год нужно было привыкать к новой команде и, соответственно, новым условиям и требованиям. Понравился очень Сахалин, самый край нашей страны. Там своя жизнь, всё по-другому. Впервые в жизни я услышала от людей вопрос: "А ты с материка?". Я сначала даже не поняла, что от меня хотят. Они именно островитяне.

- Как долго шла адаптация в "Уралочке", как девчонки приняли в команде?

- Быстро адаптировалась, здесь очень дружный коллектив, все девчонки поддерживали, подбадривали, подсказывали, как лучше сделать, а что лучше не делать. Мне сразу все очень понравилось – команда, клуб, руководство. Мне во всем помогли – с жильем и многими другими вопросами. Все хорошо!

- Как произошло приглашение в "Уралочку"?

- Я начинала сезон в Казани. Главный тренер "Динамо" Ришат Сиразутдинович Гилязутдинов приехал с Кубка Ельцина - он там был вторым тренером, помогал Николаю Васильевичу, - и предложил мне приехать сюда. Сказал, что можешь поехать, если хочешь получить опыт, поиграть в такой команде именитой под руководством такого великого тренера. Я решила попробовать себя в "Уралочке", где есть шанс вырасти в игрока высокого уровня.

- Уже ощутили, насколько шагнули вперёд, выступая за команду "Суперлиги"?

- Конечно, ведь прошлый сезон я заканчивала в Высшей лиге "А". Для меня Суперлига – это большой шаг вперед. Но на данный момент я помогаю команде больше морально, чем на площадке. Но я всегда готова вступить в игру, помочь, если это потребуется.

- Появилось ли у вас в Екатеринбурге любимое место?

- Да, есть такое. Ко мне приезжали родители погостить и на день рождения мамы мы ходили в ресторан "Паштет". Нам очень понравилось, сейчас часто туда ходим. Там очень уютная атмосфера, там есть кошка, которая там живет, можно ее погладить. Любим с мужем в кино ходить. Чтобы еще какие-то места появились – просто времени нет.

- Говорят, у команды "Уралочка" – особенный характер, есть такое выражение у нас "Уральский характер", удалось это почувствовать?

- Ну да, я заметила это у девчонок, когда они бьются на площадке и достают какие-то сумасшедшие мячи, злятся по-хорошему так, по-игровому, такие они прям кремни. Да, это я заметила.

- Какой у вас любимый прием в волейболе, ваш конёк?

- Блок, ведь я – центральная блокирующая, это моя одна из основных задач на площадке и очень люблю ставить блок. Когда удаётся его выполнить – сразу мурашки от удовольствия по телу бегут.

- Недавно был яркий эпизод в матче Лиги чемпионов, когда ваша коллега по амплуа Екатерина Евдокимова поставила просто сумасшедший блок, вы видели этот ролик в Интернете?

- Да, конечно! Она закрыла китаянку - олимпийскую чемпионку. Помню этот эпизод.

- Повеселил этот ролик?

- Ой, у нас Катя Евдокимова постоянно нас веселит, её эмоции на площадке дорогого стоят, они ни с чем несравнимы.

- Есть у вас приметы в волейболе, например, вставать с правой ноги?

- У многих они есть, вплоть, знаете, до резиночки для волос. Если ты в ней выиграла, то будешь в ней играть, пока не проиграешь. Но у меня таких примет нет, встаю я с любой ноги, это не важно (смеётся).

- Как часто вам удается носить платье?

- Очень редко, в основном, это какой официальный выход вместе с мужем – в ресторан, например. А повседневная у нас обычно это спортивная одежда, удобная, быстро оделся и пошел на тренировку. Удобство важнее в нашей профессии.

Блиц опрос:

Любимая песня – зарубежная поп-музыка

Любимый фильм – "1+1", смотрел неоднократно

Любимое блюдо – банановые панкейки

Любимая страна – Россия

Кумир в волейболе – нет

Самый необычный подарок на день рождения – прыжок с парашютом от мужа

Как отметили 14 февраля – дома вдвоем с мужем, по-семейному

Хобби – чтение, вязание, вышивание

Любимая книга – Рэй Брэдбери вино из одуванчиков

Что, если не волейбол - путешествия

Любимый Интернет-Сайт – Если можно засчитать такой ответ, то это Инстаграм

Три вещи, без которых невозможно представить ваш день? – вкусный полезный завтрак, вязание или вышивание и тренировка.

Кофе или чай – кофе

Шумный мегаполис или тихий загород – загород

Обращение к болельщикам: Приходите на наши игры, поддерживайте "Уралочку", мы вас любим!