Анастасия Корниенко: «Сначала волейбол мне не нравился и нехотя ходила на тренировки, родители заставляли»

Про клуб 9 сентября

Одним из новичков ВК «Уралочка» в этом сезоне стала опытная российская связующая Анастасия Корниенко. Сама Анастасия родом из Челябинска, где и началась игровая карьера в команде «Автодор-Метар» (2009–2013). Сезон 2013–2015 она провела в омской «Омичке» и стала бронзовым призером чемпионата России 2014 года и серебряным призером Кубка России-2014. Затем волейбольный путь привел Анастасию в Европу, где играла достаточно долгое время – 8 лет. В нашу команду она перешла из венгерского «Бекешчаба», а до этого успешно выступала в швейцарском «Волеро». В большом интервью пресс-службе ВК «Уралочка» Анастасия Корниенко рассказала, как начала заниматься волейболом, об отличии европейского чемпионата от российского и о игре в «Уралочке».

«ИЗНАЧАЛЬНО НИКАКИХ АМБИЦИЙ В ВОЛЕЙБОЛЕ У МЕНЯ НЕ БЫЛО»

- Вчера «Уралочка» играла с челябинским «Динамо-Метар», где и началась ваша волейбольная карьера и, по сути, откуда вы родом. Как вы вообще начали заниматься волейболом?

- Волейболом начала заниматься в Челябинске в возрасте двенадцати лет. Просто пришел тренер СДЮШОР команды и пригласил попробовать поиграть в волейбол, чему родители были очень рады, потому что я была высокая и сразу меня отправили на волейбол. Другими видами спорта даже не пыталась заниматься.

- Представляли ли вы тогда, что волейбол станет вашей профессией? Во сколько лет вы это поняли?

- Нет-нет, сначала мне даже вообще не понравилось это и нехотя ходила на тренировки, меня даже родители заставляли. В чем сейчас я им очень благодарна! Изначально никаких амбиций по этому поводу вообще не было. Потом, когда уже перешла в спецкласс, как мы его называем, то есть более профессионально начала заниматься то, да. Уже была основная цель и учебе не столько времени уделяла, очень плохо закончила школу. Всё было посвящено волейболу.

- А могли поверить, что будете играть в Европе, тем самым станете обладателем Кубков Франции и Швейцарии?

- Нет, вообще о таком даже не мечтала. В то время, когда только начала, из Челябинска девчонки мало куда уезжали играть за границу. Когда мне выпала такая возможность, то, конечно, сразу согласилась. Была молодая и было интересно всё попробовать.

- Как семья отнеслась, что вы переехали играть в Европу? Далеко же…

- Очень так скептически и как-то не доверяли: «куда?», «будешь одна…», «ничего не знаешь…». Языка тоже вообще не знала, не знала, как сказать «hello» по-английски (смеётся). Когда приехала в «Волеро», там было относительно очень много русских игроков и в этом плане мне было полегче. Родители скучали, очень далеко друг от друга находились, не было возможности приехать, только созванивались. Но потом привыкли. В принципе, знали куда отдают, сами виноваты. В любом случае они очень рады и всегда меня поддерживают.

- Вы семейный человек? Где сейчас у вас находится семья?

- Семья в Челябинске. Сейчас первый раз за 8 лет получается я ближе к дому, приезжают ко мне в гости постоянно, я к ним езжу. Они очень рады, что я вернулась. Конечно, сейчас им лучше, комфортнее. Всё время стараемся находиться вместе, когда это возможно.

«В ЕВРОПЕ ИГРА И САМИ ВОЛЕЙБОЛИСТКИ ЭМОЦИОНАЛЬНЕЕ И БЫСТРЕЕ. А ТАК, Я БЫ СКАЗАЛА, ЧТО ОСОБЫХ ОТЛИЧИЙ НЕТ»

- Как поступило предложение из Европы и почему вы решились там играть? Какие эмоции испытали?

- В мой первый год в Омске тренером был Зоран Терзич, так как он и тренерский штаб большую часть времени проводят в Европе, у них есть там связи. Я была молодая, у нас был большой период – летний отпуск – они сказали поедешь туда на сборы. Как раз там не хватало связки, чтобы летом тренироваться на сборах и меня отправили. Сначала просто попробовала, где там пробыла два месяца. Вернулась отыграла еще один сезон в Омске. Потом через год поступило предложение из Франции и уже знала куда еду, было полегче и не так страшно.

- Вы уже упомянули, что сложно было без знания языка. Как прошла адаптация в зарубежном клубе?

- Ну да, в коммуникационном плане было сложно, потому что язык совсем не знала. Но директор клуба был русским, большинство сербских тренеров знали что-то по-русски, было очень много русскоязычных игроков, в этом плане было легче.

- В общем вы играли в Европе почти восемь лет. Чем именно их чемпионаты отличаются от российских? Может было что-то, что нет в России?

- Мне кажется, что их игра и сами волейболистки просто эмоциональнее и быстрее, а так затрудняюсь ответить.

- Как организован тренировочный процесс, чем он отличается, например, от «Уралочки»?

- В принципе, ничем. Всё то же самое, я думаю, что у всех команд одинаковый тренировочный процесс: утренняя тренировка, отдых и вечерняя тренировка.

- Получается особых отличий нет?

- Нет, я бы не сказала.

- Можно сказать, что европейский женский волейбол сильнее, чем российский?

- Смотря какой. Если взять Швейцарию и Францию, то нет. Но, может быть, во Франции сейчас первые несколько команд создают конкуренцию. Так итальянский, турецкий чемпионаты, безусловно сильные.

- В прошлом и в этом году был большой отток в зарубежные клубы молодых волейболисток. Этим летом только пять волейболисток ушли во французский «Волеро». На ваш взгляд, почему они стремятся играть в зарубежных клубах?

- Я думаю, что для молодых игроков – это хороший опыт поработать с иностранными тренерами, профессионалами, поиграть с достаточно квалифицированными игроками. Почему нет? Тем более опять же, «Волеро» - прорусская команда во Франции, где основная часть – русские волейболистки.

«УРАЛОЧКА» - КОМАНДА, КОТОРАЯ ВСЕГДА БЬЕТСЯ ЗА МЕДЛИ С ЛЕГЕНДАРНЫМ ТРЕНЕРОМ, ХОРОШИМ ТРЕНИРОВОЧНЫМ ПРОЦЕССОМ. НАД ДРУГИМИ ПРЕДЛОЖЕЯНИМИ И НЕ ДУМАЛА»

- Почему снова решили перебраться в российский чемпионат, связать свою карьеру с «Уралочкой»?

- Когда закончился контракт, мне сразу первое предложение поступило от «Уралочки». Также в связи с данной ситуацией, сложившейся во всем мире, я как-то не стала ждать других предложений, да и это приглашение меня устроило. «Уралочка» - команда, которая всегда бьется за медали с легендарным тренером, хорошим тренировочным процессом. Над другими предложениями и не думала.

- Как вас встретила команда, когда пришли в первый раз?

- Хорошо, девчонки и тренера встретили очень доброжелательно. Я очень рада оказаться здесь. Действительно грамотный тренировочный процесс. Думала, что будет тяжело, потому что «Уралочка» славится своими сборами в Алуште или на Белой горе. Достаточно нормально я всё это пережила. Поэтому всё хорошо, очень нравится и рада быть здесь.

- Прошла Спартакиада и сейчас идут первые матчи предварительного этапа Кубка России-2022, и вы попробовали сыграть первые матчи, как ваши ощущения? Удалось ли наладить взаимодействие с игроками?

- Конечно, тренировочный процесс идет, во взаимодействии прогресс есть. Что сказать по команде? Очень много игроков поменялось и понятно, что не всё получается. Вдобавок еще травмы у нас случились. Будем двигаться шаг за шагом, постепенно, учитывать свои ошибки. Будет только лучше!

- Кто для вас или, может быть, с командой обсуждали является самым принципиальным соперником?

- Любого соперника нужно уважать. Конечно, принципиально – Москва, Калининград, Казань. Сейчас все команды достаточно сильные, тем более у нас в команде есть сложности, как я уже говорила. Поэтому настраиваться и уважать нужно каждого соперника

- Есть ли какой-то пример подражания в волейболе? Может быть, следите за какой-нибудь связкой?

- Скорее всего, это связующая Майя Огненович из сборной Сербии.

- Что для вас самое любимое в волейболе?

- Эмоции, адреналин, когда выходишь на площадку, и чувство единения, что мы – как семья – должны помогать друг другу.