Мария Воробьева: «Переход в «Уралочку» для меня — это новый вызов»

Про клуб 25 мая

Новичок «Уралочки-НТМК» Мария Воробьева ответила на вопросы клубной пресс-службы.

- Мария, расскажите, как поступило предложение от «Уралочки», долго ли размышляли над переездом в Екатеринбург?

- Предложение поступило как обычно — через агента. Размышляла долго, рассматривала разные варианты, но выбор пал на «Уралочку». Все-таки клуб с очень богатой историей, Николай Васильевич Карполь… В этом сезоне клуб показал высочайший уровень волейбола, играл в финале, это тоже сыграло свою роль при моем решении.

- В одном из интервью вы сказали, что ваша лучшая подруга — Елизавета Котова. Общались ли с ней по поводу перехода в «Уралочку» и повлияло ли ее мнение на ваше окончательное решение?

- Конечно, с Лизой мы общались, она с самого начала все знала. Ей очень нравятся и клуб, и город. Только положительные отзывы от нее были. Разговаривала еще и с Екатериной Евдокимовой, которая тоже в свое время выступала за «Уралочку». И она тоже очень тепло отзывалась о свердловской команде. К их мнениям я прислушалась, но выбирала, конечно, сама, где продолжать карьеру.

- Вы уже упомянули Николая Васильевича Карполя. Возможность играть под руководством легендарного тренера помогла вам определиться с будущим?

- Я скажу, что это сыграло очень важную и большую роль. Как я уже сказала, «Уралочка» - клуб с большой историей, а Николай Васильевич — легендарный тренер. Это имеет для меня большое значение.

- С «Локомотивом» вы взяли два чемпионства. Что для вас означает переход в «Уралочку» в спортивном плане?

- Любой переход — это новый вызов для спортсмена. Конечно, и «Уралочка» для меня — новый вызов, новый виток в карьере. Новый способ проявить себя.

- Какие цели перед собой ставите в «Уралочке»?

- Хочется показать свой максимум. Показать, что я могу, на что я способна, как игрок. Цели — это всегда что-то личное, поэтому они останутся со мной. А так, конечно — играть и приносить пользу команде.

- Знакомы ли вы с Екатеринбургом?

- Конечно, я была здесь, но детально познакомиться с городом времени не было. Есть в голове некая картинка города. «Ельцин Центр» знаю, Храм-на-Крови. Думаю, скоро появится возможность узнать Екатеринбург лучше.

- Понятно, что у спортсменов не так много свободного времени. Но все же, как вы его проводите?

- Я не люблю сидеть дома, люблю гулять, ходить пешком, смотреть что-то новое. В Калининграде часто ездила на море. Если сильно устаю, то могу посмотреть фильм или сериал. Ну, и для себя занимаюсь английским уже довольно долго. Начинала еще изучать итальянский, но пока приостановилась. А вот английский продолжаю совершенствовать.

- Следите ли за другими видами спорта? В Екатеринбурге есть и футбольная команда, и хоккейная, и баскетбольные клубы, как мужские, так и женские. Есть ли желание посетить какие-нибудь матчи?

- Да, я люблю смотреть за другими видами спорта. В Екатеринбурге обязательно схожу на матчи баскетбольного клуба «УГМК», так как у меня там есть знакомые. Ну, и хотелось бы попасть на хоккей, на матч «Автомобилиста».

- С кем-то помимо Елизаветы Котовой знакомы из состава «Уралочки»?

- С Аленой Кондрашовой мы вместе играли один сезон в «Уфимочке», с Ксюшей Смирновой знакомы с раннего детства, друг против друга играли, и в одной команде были. С Кристиной Курносовой выступали вместе, ну, и, с Полиной Трухиной знакомы давно. Так что, надеюсь, адаптируюсь в новой команде быстро.

Досье:

Мария Воробьева родилась 24 февраля 1998 года в Москве, где и начинала играть в волейбол. Первым профессиональным клубом был «Луч», за который Мария выступала три года в Высшей лиге «Б». В сезоне 2016/17 играла за «Уфимочку-УГНТУ» в Высшей лиге «А», после чего перебралась в «Заречье-Одинцово» и дебютировала в российской Суперлиге. С 2020 года являлась волейболисткой калининградского «Локомотива», в составе которого дважды становилась чемпионкой России. В «Уралочке» будет выступать под 18-м игровым номером.

Дата рождения: 24.02.1998 (24 года).

Амплуа: Доигровщица.

Рост: 185 см.

Предыдущий клуб: «Локомотив» (Калининград).

Достижения: чемпионка России 2020/21, 2021/22, победительница Всемирной Универсиады-2019, серебряный призер Кубка России-2021. Победительница молодежного чемпионата Европы-2016, серебряный призер первенства мира среди молодежных команд-2017.