Уралочка

Итоги года для "Уралочки": 50-летний юбилей и серебро с золотым отливом

28 декабря 2017 | Про клуб

Итоги года для

Серебряные медали чемпионата России основной команды, золотой дубль молодежной, яркие юбилейные мероприятия – вот неполный список достижений волейбольного клуба "Уралочка" в 2016 году. Вспоминаем успехи клуба в уходящем году.

Большой юбилей: "Уралочке" – 50 лет!

2016 год для нашего волейбольного клуба – юбилейный. Позади – трудный, но интересный и победоносный путь продолжительностью в 50 лет. Как быстро летит время – скажут ветераны команды. Для нас честь быть частью этого клуба – скажет молодежь. Там, где годами накапывался опыт и мастерство, где люди работали и продолжают работать с душой, уважая традиции предыдущих поколений – именно такое восприятие и отношение к достижениям команды.

Эти успехи "Уралочки" были выставлены на всеобщее обозрение в феврале 2016 года в музее истории Екатеринбурга в виде фотографий, кубков, медалей и различных сохранившихся экспонатов. К примеру, есть уникальное фото, на котором запечатлен самый первый состав "Уралочки" в 1966 году. В музее были выставлены награды команды за все периоды её истории – от трофеев второй группы первенства СССР до олимпийских медалей.

Достижения ВК "Уралочка": 11-кратный чемпион СССР, 14-кратный чемпион России

3-кратный обладатель Кубка СССР, 8-кратный обладатель Кубка Европейских чемпионов.

"Серебро" чемпионата России – 2015/16

В юбилейный сезон "Уралочка" сумела вернуться на российский волейбольный "Олимп", сенсационно завоевав серебряные медали чемпионата страны. И это стало самым дорогим подарком для всех ветеранов команды и ее самых преданных болельщиков. В регулярном чемпионате подопечные Николая Карполя сумели занять третье место и пробились в "Финал четырех". Напомним, что в минувшем сезоне чемпионат проводился по новой системе, учитывающей интересы сборной для подготовки к Олимпийским Играм в Рио.

В апреле в мини-турнире с участием четырёх лучших команд страны "Уралочка" сумела преодолеть стадию полуфинала, где со счётом 3:1 сломила сопротивление одной из лучших команд мира – казанского "Динамо". В финале екатеринбургские волейболистки уступили "Динамо" из Москвы. Но и серебряные медали стали для нашей команды, в которой играют в основном собственные воспитанницы, - большой победой.

Золотой дубль "Молодёжки"

Молодежная команда "Уралочки" в минувшем сезоне наглядно продемонстрировала высокий уровень подготовки резерва в клубе. Наша "Молодёжка" выиграла не только чемпионат молодежной лиги, но и состязания на Кубок, которые проходили в Екатеринбурге. В этом году перед командой поставлена задача защитить добытые титулы. Чтобы этого добиться девушкам придется очень постараться. Ведь в этот сезон молодёжка "Уралочки" вступила в обновленном составе и с новым главным тренером. Им стал опытный наставник Владимир Вертелко. Уже сейчас видно, что смена поколений проходить почти безболезненно. В 10 играх текущего сезона в чемпионате молодежной лиги воспитанницы "Уралочки" выиграли 9. Все – со счётом 3:0. В пассиве – лишь одно поражение на тай-брейке.

Наши – в Рио

На Олимпийских Играх в Рио женской сборной России, увы, не удалось завоевать медали. За нашу национальную команду на бразильской земле выступала одна представительница "Уралочки" – блокирующая Ирина Заряжко. Сейчас она уже является игроком казанского "Динамо", но на момент Игр в Рио числилась еще волейболисткой екатеринбургского клуба. Могла оказаться на Олимпиаде-2016 и Ксения Парубец (Ильченко), но в последний момент перед стартом соревнований тренерский штаб отцепил ее от команды. Кто его знает, может точных ударов и жажды борьбы Ксении и не хватило нашей сборной…

Кубок Ельцина по-уральски

Кубок Ельцина – 2016 прошел в этом году в сентябре. В связи с 50-летием "Уралочки", Всероссийской Федерацией волейбола было принято решение посвятить турнир юбилею свердловского клуба, а команду России на 90 процентов укомплектовать игроками "Уралочки". При этом главным тренером россиянок на турнире стал бессменный наставник свердловского клуба, самый титулованный волейбольный тренер в мире Николай Карполь.

Также в связи с юбилеем "Уралочки", помимо спортивных состязаний, в рамках турнира состоялись торжественные мероприятия. 21 сентября в заключительный день Кубка Ельцина-2016 перед церемонией закрытия состоялась автограф-сессия с почетными гостями – выдающимися представителями мира волейбола: олимпийскими чемпионками, чемпионками мира, Европы и победительницами клубных турниров. В Екатеринбург приехали, действительно, все звёзды уральского женского волейбола. Зрители могли пообщаться, к примеру, с Екатериной Гамовой, взять у нее автограф и сфотографироваться, или олимпийской чемпионкой Надеждой Радзевич, и многими другими.

Сезон 2016/17. Промежуточные итоги

В новый сезон "Уралочка", уже по старой традиции, вступила в обновленном составе. Команду покинули сразу несколько лидеров, к чему, впрочем, все уже успели привыкнуть, ведь основной состав регулярно пополняется кадрами из собственной школы. Минувшим летом Екатеринбург покинули одни из лучших блокирующих чемпионата России Ирина Заряжко и Шинед Джек, доигровщица Дарья Писаренко и либеро Екатерина Романова.

Удивительно, но, несмотря на очередное заметное омоложение состава, "Уралочка" под руководством многоопытного Николая Карполя вновь выжимает максимум из имеющихся возможностей. Позади – 10 туров регулярного чемпионата, и наша команда Новый год встречает в числе лидеров, занимая 4 место. Отставание от третьей позиции – всего одно очко. В 10 матчах "Уралочка" одержала 7 побед, уступив лишь казанскому и московскому "Динамо", а также весьма неожиданно саратовскому "Протону". Впереди – еще 8 матчей "регулярки", а затем плей-офф.

Бесценный опыт Лиги чемпионов

Благодаря второму месту в чемпионате России, "Уралочка" в этом сезоне представляет Россию в Лиге чемпионов – самом престижном клубном турнире Европы. Екатеринбургской команде досталась очень сложная группа, в которой собрались два турецких гранда – главный фаворит сезона "Вакифбанк" и "Экзачибаши", оба клуба из Стамбула, а также немецкий "Дрезднер" – лучший клуб страны последних трёх лет.

Ближайшие матчи в чемпионате России и Лиге чемпионов "Уралочка" проведет

в начале января 2017 года.

6 января – "Уралочка" – "Динамо" (Москва) в Нижнем Тагиле

10 января – "Уралочка" – "Дрезднер" (Германия) в Екатеринбурге

Поздравляем всех болельщиков с Новым годом и ждём на трибунах на матчах "Уралочки". Ваша поддержка очень важна для команды!