Уралочка

Свердловчанки в Финале Шести. «Уралочка» - «Липецк»: счет в серии 2:0

20 марта 2021 | Про клуб

Свердловчанки в Финале Шести. «Уралочка» - «Липецк»: счет в серии 2:0

Волейбольная команда «Уралочка-НТМК» победой завершила вторую игру квалификационного раунда финального этапа Чемпионата России. В Екатеринбурге, на площадке Дворца игровых видов спорта подопечные Николая Карполя повторно одолели клуб «Липецк» со счетом 3:2 (25:12, 22:25, 25:21, 24:26, 15:7). Благодаря этой победе, «Уралочка» получила путевку в Финал Шести Российской Суперлиги

В этой встрече в стартовом составе «Уралочки-НТМК» на площадку вышли: Кондрашова, Анисова, Котова, Куликова, Костючик, Смирнова, Пилипенко, Курносова. Команда «Липецк» начала игру следующим составом: Воногова, Сазонова, Ягубова, Коржова, Ольховская, Горбунова, Ерофеева, Перова

Именно этот матч решал судьбу команд и определял того, кто продолжит борьбу за медали этого сезона. Так что уже с первых минут «Уралочка» сделала заявку на победу открыв счет и продолжив, на первый взгляд легко, наращивать преимущество. Уже к середине сета свердловчанки обладали двукратным отрывом по мячам 14:7. Свердловская команда была более активна в атаках, при этом не забывая об обороне. У «Липецка» не ладилось с приемом и работой на блоке. На втором десятке очков ситуация на площадке не изменилась. «Уралочка» по-прежнему сохраняла безоговорочное лидерство 20:10, первой заработала сетбол и успешно завершила партию победой 25:12.

Начало второго сета получилось смазанным, «Липецк» изменил игру и первый заработал несколько очков 3:1. Подопечные Николая Карполя быстро сравнялись по мячам, и игра продолжилась в рамках «спортивных качелей». Каждое забитое гостями очко «Уралочка» быстро отыгрывала, но продвинуться вперед не получалось. Первая треть партии осталась за «Липецком» 10:7. Несмотря на собственные ошибки при счете 16:16 «Уралочка» догнала соперника. А уже в следующем розыгрыше Татьяна Куликова забила эйс и вывела свою команду вперед 17:16.  К сожалению, удержать преимущество у екатеринбурженок не получилось: гости вновь оторвались. А самой нервной выдалась концовка сета: «Липецк» заработал первый сетбол, но свердловчанки его отыграли, затем нашей команде удалось заработать еще одно очко, но диктовать свои условия на площадке уже не получилось. Гость одержали победу во второй партии со счетом 25:22.    

То, что матч не будет легким для обеих команд подтвердилось и в третьем сете. Розыгрыши стали более долгими и напряженными. «Липецк» вновь захватил лидерство, но «Уралочка» не позволила сопернику оформить комфортный для игры разрыв и «наступала им на пятки» - 13:10 в пользу гостей. Усилия Татьяны Куликовой и Богданы Анисовой на блоке и Ксении Смирновой в атаках помогли выйти «Уралочке» вперед 16:15. А собственные ошибки «Липецка» подарили нам еще несколько столь нужных очков. В концовке свердловчанки зарабатывают сетбол, идя впереди гостей 24:20. «Липецк» его отыгрывает, но Ксения Смирнова со второй попытки ставит точку в этой партии 25:21.

Сценарий следующего сета был очень похож на тот, что разворачивался во второй партии: традиционно «Липецк» вышел вперед в начале 8:6 и активно сохранял преимущество. «Уралочка» шла вплотную к сопернику, часто отставая всего на 1 мяч. Затем, ближе к середине партии, «Уралочка» догоняет, а благодаря Елизавете Котовой обгоняет соперника 18:17. Не становится сюрпризом и последующая потеря лидерства «Уралочкой». Первый сетбол «Липецк» зарабатывает при счете 24:19, но подопечные Николая Карполя делают феноменальное. Отставая на 5 мячей, они отыгрывают их – счет становится 24:24. Правда на «дожим» соперника сил уже не хватило и «Липец» побеждая 26:24 переводит игру на тайбрейк.

 

Решающая борьба в коротком пятом сете выходит по-настоящему напряженной. Но, к радости болельщиков, «Уралочка» сильнее на приеме и в атаках. Как итог 8:6 в пользу екатеринбурженок в середине партии. А после смены площадок, хозяйки зарабатывают и первый десяток 10:6. Ни тайм-ауты ни видеоповторы не помогают «Липецку» изменить положение дел на площадке и с двукратным преимуществом 15:7 «Уралочка» побеждает в партии, 3:2 в матче и получает путевку в Финал Шести Российской Суперлиги.

 

Лучший результат в «Уралочке» на этой игре показала Елизавета Котова. На ее счету 13 блоков и 25 набранных очков.

Владимир Вертелко
Старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»

«Я поздравляют всех с победой и игроков и болельщиков. Мы вошли в шестерку сильнейших команд России, это уже достаточно серьезный результат. Но у нас стоит более амбициозная задача: бороться за медали. Первый шаг к этой цели мы уже сделали. Девочки показали хорошую игру, хотя борьба была по настоящему тяжелой. Играть дома при зрителях это всегда тяжело, но они справились. Да, нам было достаточно двух партий для выхода в финал, и это, думаю, отразилось на психологии девочек. Собраться, после выполнения программы-минимум сложно, но это не помешало нам. Сегодня на игре был Николай Васильевич, а это еще один стимул. На подготовку к играм в Казани не так много времени, но мы проведем эти дни с пользой»

 

Андрей Смирнов
Главный тренер ВК «Липецк»

«Да, нам не удалось победить. Но по нашей команде я могу сказать, что сильных претензий я к ним не имею. Лишь немного нас подвела первая партия. Возможно, что это проблема первого года в Суперлиге. Мы все-таки молодая команда. Все что смогли они сделали.  А остальная игра была хорошей, со своими ошибками, со своими проблемами, но мои девочки боролись и делали это хорошо.  Я думаю, что поработаем над этим, улучшим игру, но увидим мы это лишь в следующем сезоне»

 

Следующий матч, уже в рамках Финала Шести, «Уралочка-НТМК» проведет в Казани. Именно там с 29 марта по 3 апреля, на площадке волейбольного клуба «Динамо-АК Барс» пройдет сражение за медали Чемпионата России Суперлиги Париматч.