Уралочка

2-й тур Лиги А. Итог встреч 1:1

28 октября 2020 | Про клуб

2-й тур Лиги А. Итог встреч 1:1

Волейбольная команда «Уралочка-2-УрГЭУ» завершила 2-й тур Чемпионата России Высшей лиги А. В Тюмени наши девушки дважды встретились с курской командой «ЮЗГУ-Атом».  В первый день игра закончилась триумфом свердловчанок 3:1 (25:21; 25:22; 22:25; 25:23), во второй встрече курянкам удалось взять реванш 1:3 (25:22; 20:25; 22:25; 24:26)
Примечательно, что обе клуба приступили к играм после вынужденного перерыва. В командах были выявлены случаи заражения коронавирусом и девушки 14 дней провели на карантине.

 

Возможно именно отсутствие игровой практики и повлияло на результат игр. Так первая встреча началась с 3 пропущенных «Уралочкой» мячей от курской команды. У свердловчанок не ладилась работа на блоке и в атаке. Но, и у «ЮЗГУ-Атом», игра не отличалась особой «чистотой». Так что к середине сета, команды подошли с одинаковыми цифрами на табло 13:13. После этого «Уралочка» начала вести более агрессивную игру, вышла вперед и несмотря на все попытки соперниц, так и не позволила им обойти их. Итог сета: 25:21 в пользу свердловчанок.

Преимущество, которым в начале второй партии владели «Уралочки» быстро перешло на сторону курской команды, и свердловчанки были вынуждены броситься вдогонку (12:10).  Правда сделать это быстро не удалось, соперницы вновь пользовались нашими ошибками на блоке. Минимальный отрыв в 2 очка «Уралочка» оформила лишь ближе к завершению партии (20:18), а работа кубинки Вилтрес на блоке и в атаке позволила свердловчанкам оставить за собой и второй сет (25:22)

Продолжили уральские девушки вести и в третьем сете, к середине которого оторвались от соперниц на 4 мяча (16:12). Но, подопечные Юрия Токарева сумели преподнести «Уралочкам» неприятный сюрприз, переломить ход игры, и вырваться вперед (23:20). Свердловчанкам удалось сократить отставание и даже отыграть первый сетбол, но до конца остановить напор «ЮЗГУ-Атом» не получилось. Курянки выиграли эту партию (25:22).

Решающим для команд оказался 4 сет. «ЮЗГУ-Атом» планировал перевести игру на тай-брейк, «Уралочки» оценив шаткость положения, сделали необходимые выводы и попытались оторваться. Ошибки на приеме не исчезли, но атаки стали более агрессивными (11:9). Затем усилили давление и курянки, уступая (20:24) им удалось отыграть три матчбола. Но, что-либо противопоставить последней атаке Виктории Чернышевой не получилось. Итог: победа «Уралочки-2-УрГЭУ» в партии (25:23) и в матче 3:1

Лучшим игроком команды «Уралочка-2-УрГЭУ» в этом матче стала Виктория Чернышева, заработавшая 18 очков

 

К сожалению, повторить свой успех во второй игровой день свердловчанкам не удалось. Хотя, в начале встречи, казалось, что имя победителя останется прежним. В первом сете отрыв свердловчанок от соперниц составил 6 мячей (7:1). Блоки курянок не приносили должного результата, кроме того, ошибки на подачах «дарили» дополнительные очки нашей команде. Выявляя слабые места соперника «Уралочка» оформляет комфортное преимущество и к концовке подходим с цифрами (20:11) на табло. Правда излишняя расслабленность девушек приносит свои горькие плоды, курский клуб опасно приближается, но переломить исход сета ему не удается. Партия заканчивается победой «Уралочки» (25:22)

Меняется ситуация на площадке в дальнейших сетах. Так во втором у свердловчанок не ладится прием и теперь они в отстающих. (15:10) в пользу Курска. Затем работа Чернышевой и Захаровой понемногу сокращает отрыв «Уралочек» от лидера (21:19), но «ЮЗГУ-Атом» проявляет характер и берет верх (25:20)

В третьей партии команды показывают уже более равную игру, первыми забивают «Уралочки», но «ЮЗГУ-Атом» практически не отстает от них по мячам. Преимущество то и дело переходит от команды к команде: (15:15) к середине сета. К концовке, «Уралочка» допускает несколько ошибок на приеме и подаче: мячи летят в аут, а Курск в том числе благодаря этому записывает партию на свой счет (25:22)   

Апогеем противостояния становится четвертый сет. «Атом» вырывается вперед, «Уралочка» дышит в спину, сравнивает счет, а к середине встречи и вовсе становится лидером (15:13), но удержать эту позицию становится задачей непосильной. В концовке впереди вновь курянки (23:18). Последний рывок «Уралочка» делает, когда «ЮЗГУ-Атом» подходит к матчболу, и свердловчанкам удается отыграть 4 мяча, но противник все же дожимает наших девушек и побеждает (26:24).

В результате после прошедших игр, «Уралочка-2-УрГЭУ» и «ЮЗГУ-Атом» остаются с равным количеством выигранных встреч 1:1

Но, по общему количеству проведенных игр чемпионата, на данный момент «Уралочка-2-УрГЭУ» занимает первой место турнирной таблицы Высшей лиги А. На счету команды 14 очков, а в копилке 5-ть побед в 6-ти встречах чемпионата.

«ЮЗГУ-Атом» лишь на 4-м месте с 9 очками и 3-мя победами и 3-мя поражениями в турнире.

Елена Соколова
Тренер ВК «Уралочка-2-УрГЭУ»

«Играли после перерыва, поэтому и ошибки были и неудачи, но девочки сумели показать, что восстановились и не сидели сложа руки. Тем более, что курская команда — это серьезный соперник.  В первой игре хорошо начали, но раньше времени почувствовали вкус победы это нас немного и подкосило, но справились. Во второй, тоже показали красивую игру, несмотря ни на что не сдавались. Достаточно посмотреть на концовку встречи, когда «Атом» вел и уже должен был оформить победу, но девчонки смогли сравняться по мячам… Сейчас будем готовиться уже к Кубку России, времени на отдых нет, сначала разбор прошедших игр, а потом работа над каждым игроком отдельно. Соперники у нас будут серьезные, так что настраиваемся на красивую игру и победу»

 

Следующие игры «Уралочка-2-УрГЭУ» проведет 30 октября и 1 ноября в рамках полуфинальных игр Кубка России. Их соперниками станет саратовский «Протон» и московское «Динамо».

А 3-й тур Лиги А стартует в Уфе 5 ноября.