Новости Матчи Команда Галерея Трофеи История Ru Ru En
«Давайте играть в волейбол»
«Давайте играть в волейбол»

«Давайте играть в волейбол»

Обзор прессы 4 июля

Амага Джиоева - о том, как девушка из Сунжи оказалась в команде глыбы отечественного волейбола Николая Карполя.

- Волейболистка из Осетии, да еще и мастер спорта. Звучит как-то непривычно. В вашем личном успехе – преимущественно база, заложенная в детстве и юности, или все же мастерство наживали в юниорском возрасте?

- В моем случае - это упорство. Я ведь не высокая для волейбола. Мой рост 175 см. Но зато у нас в целом люди очень духовитые. Считаю, это основа в спорте. Если даже у тебя нет какого-то таланта, но ты сильный духом и есть стремление добиться успеха, то все получится. Талант - 1%, остальное - упорство. Я хотела играть, и все для этого делала.

Спортом начали заниматься в детстве в ДЮСШ-2 Пригородного района. Это был ваш личный выбор или совет родителей?

- Играть начала в 4-м классе в Сунже. К нам в школу пришел тренер, звал в секцию. Я недолго думала. Тогда играть в волейбол было просто весело, с девочками вместе ходили. Потом в Октябрьском тренировалась. Окончив школу, переехала в Самару поступать в вуз и параллельно играла за местную команду. Вскоре меня пригласили в юношескую сборную России, в её составе выступала на международном турнире во Франции. Отыграв там, меня пригласили в суперлигу в «Протон-Саратов». После была «Тулица». Оттуда уже и попала в «Уралочку».

- Как родители отнеслись к вашему выбору связать жизнь со спортом?

- Папа поначалу не пускал меня. Хотел, чтобы я занималась танцами. Помню, как убегала из дома, чтобы попасть на тренировку. Такое непринятие длилось достаточно долго.

- На позиции либеро вы с детства?

Нет, я была нападающей. Но из-за недостаточно высокого роста в юношеской сборной России меня перевели в защитники. Сейчас игра в защите полностью удовлетворяет меня, доставляя удовольствие.

На учебу в вузе время хватает?

- Я на заочном. Сложно было бы совмещать. У нас по две тренировки в день, 2-3 часа каждая. Между ними обязательный отдых.

- Где получили звание мастера спорта?

- В «Тулице». В этой команде я и состоялись как профессиональная волейболистка.

- Некогда сильная осетинская школа волейбола в каком сейчас состоянии?

- У нас ведь была сильная мужская команда «Иристон», которая распалась в начале двухтысячных. Сейчас, к сожалению, мало времени уделяется волейболу. Сегодня фокус внимания на борьбе, дзюдо. Как житель другого города слышу об осетинских спортсменах только в разрезе этих видов спорта.

- Недавно в СОГУ вместе с Беллой Гацаловой вы провели мастер-класс по волейболу для юных волейболисток. Дети всерьез увлечены волейболом?

- Сто человек пришли к нам на мастер-класс. Это были девочки, которые занимаются волейболом. Мы хотели показать, что волейбол тоже есть. Не надо бояться отдавать детей в секции. У нас очень много перспективных девочек. Но получается, что после детской лиги в республике им больше некуда идти. Взрослых команд нет, нет перспективы. Если бы я не переехала, волейбол остался бы в прошлом.

- Есть ли у этих девочек возможность быть замеченными?

- В основном скауты замечают игроков в финале первенства России. Наши команды туда не попадают. Получается, если юный волейболист хочет продолжить расти, ему необходимо выехать за пределы республики. Здесь нет базы. Хотя на том же мастер-классе было видно, что дети хорошо подготовлены, в них заложена база. Тренерский состав у нас на уровне, просто надо поддержать этот вид спорта. Детям надо дать стимул, чтобы они стремились идти дальше. Да и родители не видят перспектив в этом виде спорта, поэтому не отдают детей в секции волейбола. Хотя это один из путей самореализации девушек в спорте.

- Если бы в республике был соответствующий дворец, насколько республиканская школа могла бы подпитывать профессиональную команду?

- Начальная база у нас хорошая. Мы бы поставляли игроков в нашу же команду. Да, не все сразу. Начали бы с низов, например, с высшей лиги Б. Единственный хороший зал в республике, который я видела, это в СОГУ. И вот на его базе было бы здорово организовать женскую команду.

- Вам удалось «заразить» волейболом кого-то из родных?

- Да, племянница пошла по моим стопам. Она занимается у моего тренера Гурама Хугаева. Ей очень нравится.

- Если не спорт, с чем связали бы свою жизнь?

- Работала бы в полиции, как мой папа.

- У вас самой какие амбиции в спорте?

- Мечтаю о золоте чемпионата России. Хочу поиграть в сборной страны. Но из-за санкций сборная не выезжает за пределы страны. В общем, пока здоровье позволяет, буду играть.

Насколько мы можем отстать от мировых лидеров, учитывая, что Россия в настоящее время не выступает на международной арене?

- Это для нас плохо, конечно. Элементарно, если ты тренируешься, но не играешь, у тебя нет спарринга, то даже это сказывается. А мы сейчас, получается, не играем. При этом не могу сказать, что система угасает. Мы ведь внутри страны между собой играем. Мне кажется, если нас выпустить сейчас на мировую арену, то мы покажем хороший результат. Игроки соскучились, и они выйдут и с достоинством сделают свое дело. Будет интересно посмотреть. Мне кажется, мы не отстаем.

- Для спортсменов, которые в нынешних реалиях являются не выездными, это удар по мотивации?

- Стопроцентно. Но у нас ведь есть своя суперлига, мы там играем. Да, неприятно, да, не выезжаем, но это не катастрофа. Вот если бы вообще не играли (как во время пандемии – прим.ред.), то это было бы совсем плохо.

- Кто из именитых волейболисток для вас образец?

- Мне очень нравится Анна Малова (российская волейболистка, либеро, мастер спорта международного класса – прим.ред.). Из мировых игроков больше импонирует бразильянка Габи. При своем невысоком росте (176 см – прим.ред.), она отлично играет в нападении.

Наверное, в юности даже не мечтали попасть к глыбе отечественного тренерского цеха Николаю Карполю?

- Когда переходила в «Уралочку», очень волновалась. Когда мы играли против этой команды, видела, как он эмоционально высказывает претензии. Но когда оказалась в «Уралочке», поняла, что если он требует, то все по факту. Очень эмоциональный и харизматичный человек. Всегда выслушает, даст совет. Обращалась к нему по игровым вопросам, никогда не оставил без ответа. Запомнила его главный профессиональный совет: играйте так, чтобы у вас глаза горели. Это самое главное.

В России любят женский волейбол? Приходят на игры?

- Любят. Мы собираем по 3 тысячи. Особенно приятно, когда на игру приходят поболеть осетины. Как-то в Москве на матч «Уралочки» пришла семейная пара из Осетии. В столице всегда приходят наши земляки. А один раз пришли девушки и развернули аланский флаг. Как же мне приятно было! Это, наверное, была моя лучшая игра. Я к ним потом подошла, поблагодарила их. А они подарочки передали. Другая женщина связала мне брелок, и теперь я всегда ношу его с собой на рюкзаке. Всегда очень приятно, когда слышу на трибунах осетинскую речь.

Источник: Наталья Цховребова ИС "Основа" https://osnova.news/n/29374/