Новости Матчи Команда Галерея Трофеи История Ru Ru En

Оглянулись посмотреть. Пять последних матчей женских сборных России и Сербии

Обзор прессы 31 мая

До начала розыгрыша Кубка Первого канала, вышедшего на международный уровень, осталось несколько часов. Самое время освежить ряд не только статистических, но и ностальгических моментов – матчей, сыгранных на международной арене. Матчей, без которых сборная России вынужденно обходится уже более трёх лет. Предлагаем оглянуться назад и вспомнить пять последних встреч между женскими сборными Сербии и России.

1.     Начнём с матча, который состоялся ровно шесть лет назад и, кстати, в Сербии – 29 мая 2018 года.   

Сербия – Россия – 3:0 (25:23, 25:19, 25:18)

Это был самый первый розыгрыш Лиги наций, пришедшей на смену крупнейших коммерческих турниров в волейболе – Гран-При у женщин и Мировой лиги у мужчин. Сербская сборная под руководством Зорана Терзича, на своей площадке в городе Кралево принимала соперниц из России, Бельгии и Турции.

Команду России возглавлял Вадим Панков, и в его задачу входило, в том числе, постепенная смена поколений в коллективе, годами опиравшемся на возрастных лидеров. Лига наций же всегда и практически каждой сборной рассматривалась как поле для широких экспериментов. В Кралево, например, Вадим Анатольевич привёз 20-летнюю Ангелину Лазаренко и 18-летнюю Анну Котикову. Но уж кто-кто, а Панков никогда не боялся бросать в бой молодёжь.

Локомотивами российской команды в той встрече были доигровщики Ирина Воронкова (16 очков) и Ольга Бирюкова (10). Шесть лет прошло, а эти двое по-прежнему хороши! Правда, сейчас их конкурентами по сборной являются Арина Федоровцева и Татьяна Толок. Права Арина, наше нападение сейчас невероятно мощно выглядит.

Но в тот раз россиянки сборной Сербии уступили – хозяйки особенных антимоний разводить не стали. Только в первом сете команда Панкова выдерживала предложенный соперницами темп, быстро выдохнувшись на дистанции. Главным действующим лицом той встречи со стороны сербок была, разумеется, Тиана Бошкович (26 очков). Остальные девушки выполняли роль подносчиц снарядов. Шутка ли, второй бомбардир команды, доигровщик Бояна Миленкович (она в заявке на Кубок Первого канала), получила всего шесть передач за игру. И, кстати, реализовала пять.

Домашние трибуны – всегда +100% к умениям и навыкам спортсменов, а сербки в те годы были действительно невероятно сильны. Этап в Сербии команда Терзича выиграла – 3 победы в 3 матчах, да и в целом групповой раунд провела грандиозно: 3 поражения в 15 матчах. Правда, на финальном этапе сербки упираться не стали, уступив и турчанкам, и американкам в группе «Финала шести» и не пробившись в плей-офф. А спустя два месяца впервые стали чемпионками мира. Россиянки в дебютном розыгрыше Лиги наций стали седьмыми.

2.     5 июня 2019 года (Кортрейк, Бельгия). Лига наций. Групповой этап

Россия – Сербия – 1:3 (25:22, 18:25, 11:25, 22:25)

Cледующая встреча между россиянками и сербками также состоялась в розыгрыше Лиги наций. Команде Вадима Панкова турнир в 2019 году, мягко говоря, не дался – хотя вряд ли кто-то в столь жёсткой конкуренции делал ставку на победу экспериментальных составов российской команды, продолжающей отсматривать молодёжь. Но и 3 победы в 15 матчах и итоговое 14 место из 16 команд – не совсем тот результат, который хочется вспоминать. Справедливости ради заметим, что сборная Сербии в этом розыгрыше стала 13-й. 

Самой результативной в составе россиянок была Ксения Парубец – 17 очков. Сербская диагональная Ана Бьелица принесла своей команде 27 очков, а блок сербки выиграли с приличным перевесом – 17:9. Сильнее других в этом элементе расстаралась нынешний капитан команды Зорана Терзича, Майя Алексич (6 блоков).

Из нынешнего состава российских волейболисток тот матч могут вспомнить только Ангелина Лазарева, вышедшая на замену в середине второго сета, и Ирина Воронкова, но последняя на площадке не появилась.

После неудачного выступления в Лиге наций сборную России ждал межконтинентальный отборочный олимпийский турнир – он проходил в Калининграде. Там россиянки сыграли один из самых запоминающихся матчей последних лет, обыграв команду Южной Кореи со счётом 3:2 и отобравшись на Олимпийские игры в Токио.

3.     22 сентября 2019 (Тояма, Япония). Кубок мира

Россия – Сербия – 3:1 (25:16, 20:25, 25:23, 25:16)

Но праздники бывали и на российской стороне улицы – как, например, на Кубке мира в Японии. Освежим в памяти формат турнира: в течение двух недель 12 команд (лучших со всех континентов) должны сыграть 11 матчей по системе «каждый с каждым», разъезжая по городам и весям Японии. Эдакая «Долгая прогулка» почти по Стивену Кингу – много матчей и почти без выходных, да ещё и с переездами. Благо, Япония довольно компактная, да и передвигаться по ней с её высокотехнологичным транспортом очень удобно.

Россиянки на этом Кубке мира завоевали бронзовые медали, проиграв за 11 встреч трижды – не трофей, но призовое место. Выиграла сборная Китая, одержав 11 побед. Сербская команда выступила на этом турнире много хуже – 7 место, и всего 4 победы, - хотя состав балканской сборной был очень приличным: Ана Бьелица, Сладьяна Миркович, Катарина Лазович (сейчас Дангубич)….

 

Команду России в Японию привёз уже Серджио Бузатто, возглавивший сборную после неудачного чемпионата Европы. «Забойщицами» привычно отрабатывали Наталия Гончарова, Ирина Воронкова и Ксения Парубец, а молодые Анна Лазарева, Ангелина Лазаренко и Юлия Бровкина ловили свои минуты игрового времени, стремясь закрепиться в составе.



4.     14 июня 2021 года (Римини, Италия). Лига наций, предварительный раунд

Россия – Сербия – 3:0 (25:8, 25:17, 25:23)

А помните, было такое время, которое потом стали называть «постковидное»? Кажется, в другой жизни было, а всего четыре года прошло. Вот в эти самые постковидные деньки начала лета 2021 года международный волейбол собрался в огромный «пузырь» в итальянском Римини - сыграть в одном городе, в одном зале и мужскую, и женскую Лигу наций. Месяц игр без зрителей, без особой возможности общения с внешним миром – условия были жесткие, но только при их соблюдении турнир был разрешён.

Именно в этих условиях сборная России сыграла в идеальный волейбол в матче с соперницами из Сербии. Присмотритесь к результату первой партии! Несмотря на очевидный факт того, что сербская сборная привезла в Римини второй состав, нельзя отрицать и то, что и второй состав одной из сильнейших команд мира – не самая слабая организация. Но, к сожалению, идеальный волейбол россиянок оказался идеальным, пожалуй, лишь в этом матче – турнир в целом оказался для команды Серджио Бузато достаточно средним (8 место). Очевидно, что и наша команда в Римини не собиралась выдавать максимум – это была первая и единственная проверка перед Олимпийскими играми в Токио. Они, к слову, для сербок завершились бронзовыми медалями.

В этом матче самой результативной волейболисткой стала совсем юная Арина Федоровцева, заявившая о себе миру как о большой звезде. Вторым бомбардиром сборной была Ирина Воронкова. Участие в матче из тех, кто сыграет сегодня на Кубке Первого канала, принимали также капитан нынешней команды либеро Анна Подкопаева, Анна Лазарева и Юлия Бровкина. 

5.     25 августа 2021 (Белград, Сербия). Чемпионат Европы. Групповой этап

Сербия – Россия – 3:2 (25:22, 25:19, 16:25, 24:26, 15:10)

Напоследок, вишенкой на торте, самый «недавний» матч между лучшими девушками Сербии и России. По стечению обстоятельств, он стал ещё и одним из самых драматичных между этими командами на нашей памяти (есть ещё матч на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но он, к счастью, не попал во временной слот из пяти последних матчей, а то вспоминать о нём чуточку больно). Чуть сбивает градус драмы то, что это всё же был только групповой этап чемпионата Европы. При этом «мясорубку» изящные красотки устроили такую, что положить под язык таблеточку валидола хотелось во время этого матча многим. Неважно, из какого лагеря поддержки.

Сербки, выступающие дома, легко выиграли первые два сета, столь же легко отдали третий и готовились завершить матч в четвёртом сете, лидируя с прекрасным отрывом – 18:12. Но в волейболе для того, чтобы «что-то случилось», достаточно двух ошибок. Желательно подряд. Если их совершает лидер – ещё лучше. У сербок дважды ошиблась фантастическая Тиана Бошкович, и этого хватило для того, чтобы молодые тигрицы Федоровцева и Татьяна Толок вцепились атаками в давших слабину соперниц. Федоровцева подавала, Юлия Бровкина и Толок забивали и закрывали блоком Бьянку Бушу и Бошкович – зал стонал и стоял на ушах. Равная концовка, баланс, выход на подачу Полины Матвеевой, эйс, 2:2, тай-брейк. Занавес?

К сожалению, да. Совершить ещё один подвиг молодой команде России не позволили пришедшие в себя сербки и неистовствующая «Штарк Арена». Но это было и красиво, и хорошо. 

Источник: ВФВ volley.ru https://volley.ru/news/01JWK32P5Q56EE1DB4YTTA0S03