Уралочка

Первый шаг к медалям. Финал Шести «Уралочка» - «Минчанка»

29 марта 2021 | Про клуб

Первый шаг к медалям. Финал Шести «Уралочка» - «Минчанка»

Волейбольная команда «Уралочка-НТМК» победой завершила первую игру Финала Шести Чемпионата России Суперлиги Париматч. В Казане подопечные Николая Карполя открыли турнир встречей с белоруской «Минчанкой» и одержали над ними верх в четырех партиях 3:1 (25:21, 20:25, 25:21, 25:22).  Благодаря этой победе, «Уралочка» сделала первый шаг к медалям Российского Чемпионата в этом сезоне.

 

Лежащая на командах ответственность чувствовалась с первых секунд встречи. Так уже в начале стартовой партии «Уралочка» вышла вперед, и стала постепенно отрываться от соперника 6:3, а к отметке в десять очков свердловчанки подошли уже с преимуществом в 4 мяча. Екатеринбурженки смогли показать более чистую и результативную игру на блоке и в атаках. Но если сначала исправить положение на площадке «Минчанке» не помогали ни замены, ни тайм-ауты. То к концовке разница в счете была уже не столь серьезной 23:18 в пользу «Уралочки». Последние минуты сета запомнились тем, что екатеринбурженки заработали сетбол, но белоруски трижды смогли его отыграть. И лишь с четвертого раза «Уралочка» одерживает победу в первой партии 25:21.

Во втором сете «Минчанка» поняла, что необходимо реабилитироваться: открыла счет и начала диктовать сопернику свои условия - 4:1 в пользу белорусской команды. Несколько раз свердловчанкам удавалось сравняться по очкам, но собственные ошибки не позволили закрепиться в лидерах. 13:8 в пользу белорусского клуба. Так в роли догоняющих наша команда продолжила находится до конца партии – первым же сетболом «Минчанка» завершила собственной победой второй сет 25:20.

Но такой позитивный эффект от игры в предыдущей партии быстро сошел у «Минчанки» на нет.  «Уралочка» смогла вновь сконцентрироваться и найдя слабое место в действиях соперниц начала набирать очки: 12:7. Работой на блоке отметились Елизавета Котова, в атаке Анисова и Смирнова. Оба клуба не смогли избежать собственных ошибок и на подаче, и в защите. Но полученное ранее преимущество помогло «Уралочкам» сгладить эти упущения. Правда и «Минчанка» доказала, что легко сдаваться они не собираются. В финале сета лишь один мяч отделял «иностранную» команду от равного счета: 21:20. Но вновь собственные ошибки белорусок испортили победный настрой: сначала заступ в атаке, затем ошибка на подаче. Первый сетбол свердловчанок «Минчанка отыграла, на второй сил уже не хватило. Третья партия за «Уралочкой-НТМК» 25:21.

В четвертой партии подопечные Николая Карполя продолжили удерживать преимущество. Открыв счет свердловчанки уже к первому десятку, обходили белорусскую команду на три мяча 10:7. К середине, атаки противников становятся острее и  «Минчанке» удается записать на свой счет несколько очков. Но традиционно каждый пропущенный мяч, в течении следующих розыгрышей «Уралочка» возвращала сопернику 22:17. В финале игры Ксения Смирнова оформила матчбол, который «Минчанка» отыграла. Но она же ставит точку в первом матче Финала Шести 25:22. И «Уралочка» сделала первый шаг к медалям Чемпионата России Суперлиги Париматч.

Лучший результат в «Уралочке» на этой игре показала Богдана Анисова. На ее счету 16 очков. У «Минчанки» самым результативным игроком стала Надежда Смирнова с 20 набранными очками.

Владимир Вертелко
Старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»

 «Как все понимают, эта игра была очень важна для нас. Это была принципиальная встреча, поэтому и командный настрой был боевой. Мы хотели победить, это чувствовалось и даже сыграло против нас. Мы допускали свои ошибки именно из-за излишней эмоциональности. Нас спасла концентрация, которую девочки показали. Мы открывали финальную часть турнира и психологический настрой был очень важен. Что касается второго сета: «Минчанка» усилила подачу, и мы не смогли быстро адаптироваться и справиться с приемом. Но девочки мобилизовались и это не смогло выбить их из колеи. Завтра встреча с московским «Динамо» и эмоционально мы к этому готовы. Кроме того, мы разбирали все команды на протяжении сезона, знаем, что от них ждать и готовимся к этому. У нас есть все для победы»

 

 

Следующую игру «Уралочка-НТМК» проведет уже завтра против столичного «Динамо».

30 марта:
16:00: «Динамо» Москва - «Уралочка-НТМК»
19:00: «Динамо-АК Барс» - «Локомотив»

Увидеть прямые видеотрансляции встреч Финала Шести Суперлиги Париматч все желающие смогут на телеканалах Матч ТВ и tvstart.ru  а также на официальном сайте Всероссийской федерации волейбола volley.ru.