Ирина Ильченко: «С Азербайджаном сыграли в свою игру»

 Фото: из личного архива И.Ильченко

Фото: из личного архива И.Ильченко

На чемпионате мира по волейболу среди женских команд сборная России провела три матча – обыграла сборные Тринидада и Тобаго – 3:0 (25:21, 25:11, 25:12), Таиланда – 3:2 (21:25, 17:25, 25:13, 25:21) и Азербайджана – 3:0 (25:21, 25:21, 25:22). Специально для «Областной газеты» выступление сборной России комментирует известная уральская волейболистка, экс-игрок сборной России Ирина Ильченко (Смирнова), олимпийская чемпионка (1988), чемпионка мира (1990) и Европы (1989, 1991, 1993). Лучшая нападающая олимпийского турнира 1992 года.

– Первые два матча, прежде всего игра с Таиландом, оставили не очень хорошее впечатление. У Тринидада и Тобаго выиграли вроде бы по счёту уверенно, в трёх партиях, но начало первого сета провалили, проигрывали 10:18, много ошибались. Это можно списать на волнение, связанное с первым матчем. В команде много дебютантов, всего трое – Наталья Гончарова, Ирина Фетисова и Евгения Старцева - играли раньше на чемпионатах мира.

Хорошо, что выиграли у Таиланда, но мне показалось, что девчонки ещё не очень поняли, где они находятся. Это чемпионат мира, где все команды в той или иной степени представляют угрозу. На Таиланд просто не настроились должным образом, думали, что на классе выиграют. Хотя по себе знаю, что с азиатскими командами очень тяжело играть. У них очень цепкая защита, они блок ставят не так, как европейские команды – больше пытаются смягчить, чем закрыть. Можно сказать, что у азиатских команд очень вязкая игра, что Таиланд и продемонстрировал.

Что порадовало в игре с Таиландом, так это игра в защите после двух проигранных партий. Видимо, девчонки голову включили, наконец-то поняли, что отступать уже некуда, и приём хороший пошёл, и защита, и блокировать начали, до пола стали добивать, подачи хорошие полетели, так что Таиланд уже не мог играть в такой быстрый волейбол. На этом отрезке сборная России сыграла так, как она умеет.

По ходу чемпионата сборной России, конечно же, нужно прибавлять. Резерв усиления я вижу в более командной игре, чтобы больше связующая Евгения Старцева доверяла не только одной Наталье Гончаровой, а всем пасовала. Впереди игры с командами, где нападать надо будет всем. Нужна быстрая игра, и не только с высоких передач.

Думаю, если наша сборная будет дальше играть, как в трёх заключительных партиях с Таиландом, то всё будет нормально. Что в общем-то и показал третий матч – с Азербайджаном. Соперник не самый серьёзный, но и не Тринидад и Тобаго. Прошли, можно сказать, малой кровью. Тем более что это была утренняя игра, без тренировки. Даже не знаю, за что команду с прицелом на будущее можно покритиковать – и в защите хорошо играли, и приём был просто замечательный. И Ксения (Парубец, дочь Ирины Ильченко. – Прим. «ОГ») хорошо принимала, и либеро Алла Галкина. В нападении все удары реализовывали. Хорошая была доводка, много играли первым темпом. Блок был хороший, он и должен был быть хорошим, потому что Азербайджан, как и мы, команда европейского стиля. Никаких скоростных и быстрых передач, забегов, присущих азиатским командам, у Азербайджана не было.

Следующий соперник – Южная Корея. Расслабляться не стоит. Повторюсь, это чемпионат мира. Кто бы мог ожидать, что Сербия просто вынесет Бразилию в трёх партиях. Но всё-таки проблем у нашей сборной в игре с Кореей быть не должно, и очень надеюсь, что их не будет.