Старцева: как всегда, времени у нас мало, а работы много

Сборная России в первом матче Gloria Cup победила Италию. А связующая Евгения Старцева рассказала о победе, ответственности и большом шансе.

Женская сборная России по волейболу продолжает подготовку к главному старту сезона – чемпионату мира, который пройдёт в Японии в октябре. После победы на турнире в Нидерландах россиянки отправились в Турцию, чтобы принять участие в Gloria Cup.

В первом матче турецкого турнира сборная России со счётом 3:1 победила команду Италии. А связующая Евгения Старцева рассказала о том, что получалось и не получалось в игре, за счёт чего удалось переломить ход встречи, а также о большой ответственности и шансе проявить себя на чемпионате мира из-за того, что Екатерина Панкова за сборную в этом году не сыграет.

– Евгения, поздравляем с победой над Италией. Сборная России проиграла первую партию, но выиграла три следующих, а вместе с ними и матч. Тяжело было?

– Мы принимаем участие в турнире, впереди ещё две игры, поэтому говорить, что, вау, какие мы классные пока точно не стоит. Да, здорово, что мы победили Италию. Но это товарищеский турнир, и все команды находятся в стадии подготовки. У итальянок сегодня не площадку не выходила основная нападающая Паола Эгону, поэтому нам было чуть легче. Мы же старались отрабатывать свои взаимодействия, налаживать свою игру. Многое сегодня получалось.

– Поражение в первом сете не выбило из колеи? За счёт чего удалось переломить ход игры?
– Мы начали очень плохо. Много ошибались, причём все и во всех элементах. В первом сете не получалось буквально ничего. Но потом, конечно, встряхнулись, вышли на площадку с другим настроем и во второй партии прибавили. У нас получилось выбить итальянок с приёма, и за счёт этого стало легче. А мы соперницам переломить ход матча уже не позволили.

– Екатерина Панкова объявила о том, что в текущем сезоне не сыграет за сборную России. Получается, что вы и Татьяна Романова с большой вероятностью поедете на чемпионат мира. Как вы отнеслись к этой новости?

– Конечно, теперь и на меня, и на Романову ложится большая ответственность. Насколько я понимаю, мы с ней в сборной остались вдвоём – больше никого не будет, раз Дашу Рысеву тоже отцепили. Но там где ответственность, там и большой шанс проявить себя на чемпионате мира.

– Получается ли уже наладить командные взаимодействия, игровой рисунок?

– С каждой игрой, как мне кажется, становится лучше, но работы впереди ещё очень и очень много. Как всегда, времени мало, а работы много (улыбается).

– Как оцените физическое состояние команды? Успели поднабрать форму?
– Да, за два месяца уже успели достичь определённых физических кондиций. Сейчас на тренировках делаем больший упор на командные взаимодействия и рисунок игры.

– Как отразилась на подготовке команды победа на турнире в Нидерландах? Стояла ли перед вами непосредственная задача – занять первое место?

– У нас никогда не бывает других задач кроме победы. Мы на каждую игру выходили только, чтобы выигрывать. Конечно, турнир у нас получился не очень ровным: многое не получалось, и мы проигрывали, а где-то всё было в порядке и мы одерживали победы. Так получилось, что мы дошли до финала, и выиграли его. И, конечно, победа не могла не поднять всем настроение.

– То есть победа первостепенна, а настройка игры приложится?
– Да, результат всегда имеет первостепенное значение. Иногда у команды могут не получаться командные взаимодействия, но тогда включается характер, личные качества. Однако учитывая, что впереди чемпионат мира, нам нужно сочетать два в одном. И стремиться к победе в каждом матче и наигрывать взаимодействия в преддверии главного турнира года.

– Какой из двух оставшихся соперников сильнее? На кого сделаете акцент?
– Мы идём шаг за шагом, матч за матчем. Завтра у нас Турция, и мы готовимся к этой игре. Сегодня посмотрели начало матча с Азербайджаном, плюс завтра будет весь день на подготовку. Потом будет Азербайджан. А каких-то акцентов на кого-то мы не делаем.

– Можно ли сказать, что после победы над Италией шансы на первое место сильно выросли?
– Думаю, нас ждёт очень тяжёлая игра, поскольку Турция играет у себя дома. Нам будет нелегко. Так что не будем загадывать и говорить, что дорога к первому месту на турнире после победы над Италией открылась. Пока мы об этом не думаем, а, повторюсь, стремимся к победе в каждой игре.

Источник: https://www.championat.com/volleyball/article-3522023-volejbol-evgenija-starceva--o-pobede-v-pervom-matche-gloria-cup.html