Николай Карполь: «Пока хватит сил, хочу быть полезным нашему спорту»

Фото: Владимир васильев

Фото: Владимир васильев

В воскресенье волейболистки «Уралочки» выиграли бронзовые медали чемпионата России, сделав подарок к предстоящему юбилею патриарха отечественного и мирового волейбола (1 мая Николаю Карполю исполнится 80 лет), а на следующий день указом Президента России Николай Васильевич был удостоен высшей государственной награды.

На наш звонок Карполь ответил по дороге в аэропорт. Вот уж действительно, старость его дома не застанет.

– Николай Васильевич, к спортивным наградам вам не привыкать. А как восприняли высшее признание государства?

– Как всегда – с одной стороны, с гордостью, а с другой – как аванс для будущей работы. Пока хватит сил, хочу быть полезным нашему спорту. И не обязательно в качестве тренера. Так что эта награда призывает к тому, что нужно её отрабатывать.

Звание «Герой Труда Российской Федерации» было учреждено 29 марта 2013 года. Награждение традиционно приурочено к 1 Мая — Празднику Весны и Труда. Ежегодно награду получают пять человек (за исключением 2017 года, когда Героями Труда стали семь человек)

– Как представляли себе свою жизнь, когда в восемнадцать лет вы приехали из Белоруссии на Урал?

– Если честно, то никак не представлял. Поехал и поехал. А почему именно на Урал? С восьмого по десятый класс моей соседкой по парте была девочка, которая говорила мне, что её дядя работает директором вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле. Мне стало интересно, я приехал в Нижний Тагил и пришёл на завод. Вскоре эта девочка тоже приехала, и я познакомился с Иваном Васильевичем Окуневым(директор Уралвагонзавода в 1949–1969 годах. – Прим. «Облгазеты») и его замечательной семьёй. Я полюбил Урал, здесь произошло всё моё становление – закончил техническое училище, поработал на производстве, затем институт. Немного поработал учителем, потом стал тренером.

Кстати

Николай Карполь стал первым представителем игровых видов спорта, получившим такую награду. Ранее званием «Герой Труда» были отмечены главные тренеры национальных сборных Татьяна Покровская (синхронное плавание) в 2014 году и Ирина Винер-Усманова (художественная гимнастика) в 2015-м.

Легендарный волейбольный наставник стал вторым уральцем, удостоенным этого почётного звания. Первым в 2016 году стал генеральный директор ОКБ «Новатор» Павел Камнев.

– Волейбол в какой момент возник в вашей жизни?

– Он возник ещё в детстве, мы тогда все играли в волейбол. В школе был небольшой спортивный зальчик, а физруком у нас был бывший командир партизанского отряда, он водил нас по местам сражений. Так что была не только спортивная подготовка, но и патриотическое воспитание.

– С 1969 года вы в «Уралочке». Могли себе представить, что останетесь в этой команде на полвека?

– Это сейчас тренеров меняют как перчатки, иногда и по два раза в год, а раньше подход был другой. Приходя в команду, я должен был иметь перспективный план минимум на четыре года. А чтобы подготовить настоящего игрока, нужно семь-восемь лет. У каждого тренера своя методика, и если менять всё время, то будет винегрет какой-то.

– Как продвигается строительство Академии волейбола имени Николая Карполя?

– Есть экспертиза проекта, отведён участок, но не хватает финансирования для строительства. Но я всё-таки надеюсь, что ещё при моей жизни академия будет построена. Если тридцать лет назад повсюду в мире работали наши тренеры, то сегодня, наоборот, уже мы приглашаем иностранцев, которые нас догнали и перегнали. Надо возрождать нашу школу тренеров, со своей стороны готов сделать для этого всё, что в моих силах.

  • Опубликовано в №72 от 25.04.2018

Источник: https://www.oblgazeta.ru/sport/37971/