Волейбольные еврокубки остались без доигрывания

CEV приняла решение не возобновлять сезон

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Европейская конфедерация волейбола (CEV) объявила о том, что нынешний еврокубковый сезон не будет доигран. Это неприятная новость для России: она имела шанс оказаться представленной в финалах обоих наиболее престижных мужских клубных турниров. Одновременно CEV запустила собственный «план Маршалла» по оказанию помощи волейбольным структурам, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. В его рамках будет выделено в общей сложности €11,5 млн.

Европейская конфедерация волейбола сообщила о решении не доигрывать розыгрыши клубных континентальных турниров, прерванные в марте в связи с пандемией коронавируса. Они должны были завершиться в середине мая.

Президент CEV Александр Боричич, объясняя этот шаг, заявил о «приоритете здоровья» всех участников волейбольного рынка — спортсменов, тренеров, функционеров.

При этом организация сообщила о том, что выплатит 80% призового фонда нынешнего сезона клубам, участвовавшим в трех турнирах под ее эгидой — Лиге чемпионов, Кубке CEV и Кубке вызова.

Отказ от попыток все-таки завершить розыгрыш еврокубков — неприятная новость для России. Дело в том, что она в очередной раз могла добиться в них очень заметных достижений.

В обоих наиболее престижных мужских еврокубках отечественные клубы добрались до высоких стадий. В Лиге чемпионов кемеровский «Кузбасс» оказался единственной командой, успевшей выйти в полуфинал до приостановки сезона, а новоуренгойский «Факел» завершил его после первого четвертьфинального матча (правда, в нем он уступил дома итальянской «Перудже). В Кубке CEV Россия вообще гарантировала себе место в финале. Одну из полуфинальных пар составили новосибирский «Локомотив» и петербургский «Зенит» (в первом матче железнодорожники победили — 3:1).

Хорошей новостью для тех, кто вовлечен в европейский волейбол, стала другая инициатива CEV.

Она проинформировала о запуске программы, которую, учитывая, видимо, ее амбициозность, назвала «волейбольным планом Маршалла». Она предполагает выделение €11,5 млн клубам и национальным ассоциациям в качестве компенсации за потери из-за коронавируса.

Арнольд Кабанов

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4329104