• Главная
  • Обзор прессы ТОП
  • Казань обыграла лидера суперлиги с 15-летней волейболисткой в составе. Она – дочь олимпийского чемпиона

Казань обыграла лидера суперлиги с 15-летней волейболисткой в составе. Она – дочь олимпийского чемпиона

В драматичном матче дошло до крови.

В женском волейболе произошло удивительное совпадение. После жеребьёвки Кубка России стало понятно, что полуфиналисты турнира за три дня до казанского «Финала четырёх» сыграют друг с другом в чемпионате страны.

Вчера «Уралочка» со счётом 1:3 проиграла дома московскому «Динамо», а казанское «Динамо» одержало волевую победу над «Локомотивом» из Калининграда (3:1). В среду эти же пары будут бороться за выход в финал Кубка.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


«Локомотив» приехал в столицу Татарстана в качестве фаворита. Команда Андрея Воронкова хорошо укомплектована, достойно представляет страну в Лиге чемпионов и лишь однажды проиграла в суперлиге – 19 октября как раз казанскому «Динамо». Тогда в распоряжении Ришата Гилязутдинова еще не было доминиканки Бетании де ла Крус, но зато неплохо себя проявили молодые доигровщицы Анна Котикова и Татьяна Кадочкина.

Сейчас у «Динамо-Казань» серьёзные проблемы с доигровкой. 16-летняя Кадочкина из-за травмы колена выбыла на три месяца. У 20-летней Котиковой тоже повреждение колена, поэтому её почти не используют на передней линии. Ситуация осложняется тем, что не идёт игра у Ольги Бирюковой. Во встрече с «Локо» она не реализовала ни одну из шести атак и не успевала за мячами в защите.

«ФЕДОРОВЦЕВА ВЫХОДИТ И НЕ БОИТСЯ ИГРАТЬ» 

После поражения 18:25 в стартовой партии, Гилязутдинов вместо Бирюковой выпустил на площадку 15-летнюю Арину Федоровцеву, которую вызвали из фарм-клуба после череды травм основных игроков. Для неё матч с «Локо» стал всего третьим в суперлиге. В октябре она наколотила 28 очков в матче с «Сахалином» (2:3), когда казанский клуб отправил на Дальний Восток молодёжку, а 15 декабря вышла на замену уже в домашнем матче с тем же «Сахалином» (3:0).

Во встрече с «Локо» Федоровцева усилила казанскую атаку, добавив ей вариативности. 15-летняя волейболистка совершенно не тушевалась на площадке даже в стрессовых ситуациях. Например, двумя подряд удачными атаками решила концовку второго сета (24:20), который эйсом завершила Ирина Королёва (25:20).

А в концовке четвёртого сета Федоровцева сделала важнейший блок на кубинке Анне Клегер, заработав матч-бол (24:22). Из всех крайних нападающих «Динамо-Казань» она показала самый высокий процент в атаке (44%, 7/16), а вот в приёме ошиблась дважды при девяти подачах – Арине еще нужно привыкнуть к скорости полёта мяча в суперлиге.

Арина Федоровцева


«В такой ситуации с травмами, я рада, что у нас есть Арина. Она – молодец. Выйти и так сыграть в 15 лет на этом уровне.... У неё, помимо техники, есть характер. Она выходит и не боится играть», – сказала после матча капитан «Динамо-Казань» Евгения Старцева.

Федоровцева очень талантлива и обладает отличными для волейбола данными (уже сейчас её рост 191 см). Тренеры прочат ей большое будущее, но публично лишнего предпочитают не говорить – некоторых девчонок первые лучи славы ослепляют. Впрочем, в казанском клубе отмечают, что как раз у Федоровцевой и с воспитанием, и с характером полный порядок. Кроме того, у неё отличные спортивные гены. Отец Арины – олимпийский чемпион по академической гребле Сергей Федоровцев. В 2004 году он завоевал «золото» в Афинах в четвёрке парной. Его партнёрами были Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинёв.

Селекционеры клуба привезли Федоровцеву в Казань в прошлом году. Родители сейчас охотно отдают перспективных детей в «Динамо-Казань», поскольку в столице Татарстана несколько лет назад создали одну из сильнейших школ страны в женском волейболе, в которой работают авторитетные детские тренеры. В частности, Светлана Сафронова. Команда «Школа Гамовой» под её руководством сейчас выступает в высшей лиге А, а в молодёжной лиге играет «Динамо-УОР». Эта система регулярно аккумулирует игроков для главной команды – Котикова, Кадочкина, теперь Федоровцева.

Если многие клубы суперлиги предпочитают брать во вторую шестёрку ветеранов, то в Казани в резерве сплошь молодёжь – 17-летняя связующая Елизавета Попова, 17-летняя диагональная Вита Акимова, 17-летняя блокирующая Елизавета Кочурина. Гилязутдинов известен тем, что умеет работать с молодежью и доверяет ей. Те же Попова и Акимова эпизодически выходили на площадку против «Локо».

КОРОЛЁВА «ПОДСТРЕЛИЛА ОРЛА»

Ирина Воронкова

Команда из Калининграда в Казани слабо сыграла в нападении. Грозная диагональная Клегер реализовала треть атак (11/34, 32%), а доигровщица Ирина Воронкова и вовсе лишь четверть (11/44, 25%). У «Динамо» точно также с трудом набирала очки Крус (5/23, 22%), но лидеры нашлись в лице хорватской диагональной Саманты Фабрис и блокирующей Королёвой, которые постоянно добывали брейковые очки.

Ситуация для «Локомотива» стала вдвойне тяжелой в середине третьего сета, когда при счёте 15:17 подвернула голеностоп основная связующая Бояна Дрча. Она со слезами на глазах покинула площадку и не смогла продолжить встречу. Пока нет информации, насколько серьёзной оказалась травма и сможет ли волейболистка сыграть в «Финале четырёх».

В первом же розыгрыше четвертой партии «Локомотив» понёс еще одну потерю – Королёва во время темповой атаки попала мячом по лицу Екатерине Орловой. Сопернице в кровь разбило нос и ей пришлось срочно замениться. «Впервые разбиваю кому-то лицо до крови. Дико извиняюсь, но так получилось. Как мы говорили, «подстрелила орла». Кровушка из носа пошла, но ничего не сломано. Я еще во время игры извинилась», – сказала Королёва журналистам после матча.

Ирина Королёва в атаке

Без двух игроков основы «Локо» дотянул до концовки (20:20), в которой не справился с Фабрис. Кроме того, дважды в аут ударила Татьяна Юринская, а Клегер уперлась в блок Федоровцевой.

«По ходу игры у нас выбыли двое ключевых игроков. Мы искали варианты, но были не готовы. Заряженность «Динамо» была видна. Мы выжимали максимум, но, к сожалению не зацепились за четвёртый сет – допустили больше ошибок, чем можно. У нас сейчас какая-то психологическая яма и нужно через выходной, через день опробования реабилитироваться и выходить на следующий матч с новым настроем», – сказал после матча Воронков. Также он отметил, что матч чемпионата не рассматривался как подготовительный к полуфиналу Кубка, поскольку имел важное турнирное значение. После поражения «Локомотив» сохранил лидерство в суперлиге, но «Уралочка» теперь отстаёт только по соотношению партий, а «Динамо-Казань» – всего на одно очко.

«Команды перед Кубком России не раскрыли все свои задумки. Через два дня волейбол будет поинтереснее», – утверждает старший тренер казанской команды Сергей Сикачев.


У МОСКВЫ ТРАВМИРОВАНА ГОНЧАРОВА, У «УРАЛОЧКИ» – КЛИМЕЦ

Репетиция второго полуфинала Кубка России прошла в Нижнем Тагиле. Московское «Динамо» даже без Наталии Гончаровой одержало победу над «Уралочкой» со счётом 3:1. Главная звезда столичной команды на прошлой неделе получила травму голеностопа в матче Лиги чемпионов с «Каннами» (0:3) и выбыла до конца года. Гончарова не сыграет в кубковом «Финале четырёх». В матче с «Уралочкой» её неплохо заменила Дарья Столярова, которая своими подачами постоянно доставляла проблемы принимающим «Уралочки». Отличный матч провели связующая Марина Бабешина и доигровщица Хелена Хавелкова.

После провального начала чемпионата, когда московское «Динамо» проиграло «Протону», «Уралочке», «Заречью» и «Локомотиву», команда Александра Сукомела начинает постепенно оживать и подниматься по турнирной таблице. Действующий чемпион сейчас на пятом месте.

У «Уралочки» проблемы даже серьёзнее, чем у Москвы. В ноябре из-за разрыва ахиллова сухожилия до конца сезона выбыла основная диагональная Анна Климец. Найти ей равноценную замену пока не получается. По ходу матча с «Динамо» Николай Карполь попробовал на позиции диагональной сразу трёх волейболисток – Юлию Максимову, Веру Костючик и новичка Ксению Смирнову, которая еще в прошлом туре играла за челябинский «Метар». На троих они забили 8 из 29 мячей (27%). Пока атака «Уралочки» держится на Ксении Парубец, которая атакует по 50 раз за матч. Возможно, в кубковом матче легендарный Карполь чем-то удивит соперника.

Чемпионат России. Женщины. 10-й тур
Динамо-Казань – Локомотив – 3:1 (18:25, 25:20, 25:21, 25:22)
22 декабря. Центр волейбола
Динамо-Казань: Бирюкова, Марюхнич (6), Королёва (16), Фабрис (26), Старцева (4), Крус (6) – старт, Подкопаева (либеро), Котикова (2), Попова, Федоровцева (8).
Локомотив: Юринская (10), Орлова (4), Воронкова (13), Клегер (15), Дрча (2), Подскальная (14) – старт, Галкина (либеро), Зайцева (4), Рысева (1), Курило (7).
Очки – 93:88, подача – 5:5, атака – 53:51, блок – 10:14, приём – 48%:46%, ошибки – 22:30.

Динамо Кр – Сахалин – 3:0 (25:15, 25:16, 25:22
Заречье – Минчанка – 3:0 (25:16, 25:18, 25:22)
Ленинградка – Протон – 2:3 (25:22, 20:25, 19:25, 25:17, 9:15)
Уралочка-НТМК – Динамо М – 1:3 (22:25, 22:25, 25:19, 13:25)

 Источник: http://sport.business-gazeta.ru/article/249464