Татьяна Грачева: России было необходимо играть в «Финале шести»

В китайском Нанкине стартовал «Финал шести» Лиги Наций. Сборная России, увы, участия в нем не принимает. За победу в турнире борются: США, Сербия, Турция, Бразилия, Нидерланды и хозяйки соревнований – команда Китая. Нам удалось пообщаться с известным волейбольным экспертом, воспитанницей «Уралочки» Татьяной Грачевой.

- Ожидаю красивого волейбола, - делится мыслями Татьяна Грачева, - команды уже начали играть, матчи проходят на высоком уровне. Пять партий мы увидели в игре США – Турция, и турчанки при этом даже вели 2-0. Также качественная игра была в другой встрече: выиграли китаянки, но голландки сражались, волейбол был классный. Жду и дальше красивого волейбола.

- Можно ли сделать вывод, что создание такого турнира как Лига Наций – это правильное решение?

- Этот турнир правильный с точки зрения справедливости – каждый играет с каждым. Единственное, у кого-то больше переездов, у кого-то меньше, но это определяется жребием. В итоге получилось так, что сильнейшие команды попали в финальную шестерку. Если сопоставить с последними результатами на Олимпийских играх, чемпионате мира и Европы, то мы увидим, что в «Финале шести» нет случайных команд.

- Что скажете о формате Лиги Наций?

- Для болельщиков это прекрасный формат: интересно смотреть, три дня играют мужчины, три дня женщины. Без волейбола получается вообще всего 1 день в неделю – понедельник. География огромная, проводят здорово, празднично, в трансляциях очень много камер для повторов, никогда еще волейбол с такого количества точек не показывали. Для игроков же это огромное испытание, ведь чемпионаты только закончились, но нам на это жаловаться нужно в последнюю очередь, ведь у нас не самый напряженный чемпионат. Да, мы много ездим, но большой конкуренции у нас нет в чемпионате. В финале Лиги чемпионов мы тоже не играли, а тут мы видим, что игроки после финала Лиги чемпионов уже в финале Лиги наций, у них-то вообще отпуска не было получается.

 

- Сборная России, увы, не пробилась в «Финал шести»…

- Ну мы уже давно не попадаем в финалы Гран-при и сильнейших турниров, мы и на Европе в этот раз не играли в финале, мало того, мы вылетели в четвертьфинале. И сейчас у нас стояла задача – выйти в «Финал шести» и, конечно, такие финалы нам надо обязательно играть, чтобы наши игроки росли. И у нас были шансы попасть в этот финал. Много своих матчей отдали, в которых мы боролись, с той же Бразилией совсем немного не хватило для победы. В итоге из шестерки финалистов мы обыграли только Турцию, но в целом мы могли сыграть лучше и таким составом, который был.

- Чего не хватило?

- Наша команда еще строится. Это тревожно, что мы начинаем готовиться к Олимпийским играм позже, чем все остальные, чемпионат мира уже совсем скоро, а мы на первый сбор только сейчас в начале июля собираемся. На это, впрочем, есть и объективные причины, которые тренерский штаб учитывает, например, здоровье некоторых игроков. И пока вот такие паузы, перестановки в составе, попробуют кого-то молодых, как это было на турнире. Кого-то по амплуа меняли, Кутюкову на позиции либеро. Посмотрим, во что это все выльется. Пока проблем много у нас: и на позиции связующей, и на позиции диагональной. Очень много работы, а времени мало.

- Кто фаворит «Финала шести»?

- Я бы Китай выделила, поскольку они играют дома. С самого старта Лиги наций сборная Поднебесной была в спокойном состоянии, уже имея путевку в «Финал шести» на правах принимающей стороны. Американки физически здорово готовы. Не знаю, как Сербия, у них вот Михайлович травмировалась, у нее операция. У них четверо игроков пропускали этап, но они сумели у США выиграть таким составом. Голландки здорово прибавили по сравнению с 1 туром Лиги наций в Екатеринбурге. Им, конечно, тяжело пока, например, с Китаем бороться, но, мне кажется, объективно сильнейшие попали в «Финале шести»: американки всего дважды проиграли в предварительном раунде, а остальная компания по три раза, это совсем ничего для 15 матчей в таком напряженном режиме с переездами. Сборная России, конечно, тоже могла быть в финале, мы Польшу должны были обыгрывать. Я считаю, у нас самые неудачные игры были с Польшой и с Кореей. К сожалению, не использовали свои шансы.