Сезон 2019/2020 в цифрах: изучаем статистику

В сезоне 2019/20 «Уралочка-НТМК» приняла участие в трёх соревнованиях: чемпионате России, Кубке страны и Лиге чемпионов ЕКВ. Продолжительность непосредственно сезона (без учета подготовительного периода) составила 6 месяцев.

Начался сезон 16 сентября 2019 года, завершился 14 марта 2020 года. В первой игре чемпионата команда Николая Карполя на домашней площадке в Нижнем Тагиле обыграла белорусскую «Минчанку» в трёх партиях. До этого «Уралочка» успела провести несколько матчей на предварительном этапе Кубка России по волейболу. 

Старт нового сезона в российской женской Суперлиге для «Уралочки-НТМК» был просто отличным. Команда одержала шесть побед подряд и оступилась только в седьмой игре в Нижнем Тагиле, проиграв саратовскому «Протону» в пяти партиях. Поражение было омрачено ещё и тем, что травму получила одна из основных волейболисток нашего клуба – Анна Климец. Впоследствии выяснилось, что нападающая выбыла до конца чемпионата. 

Заключительный матч «Уралочки» получился одним из лучших в прошедшем сезоне. На стадии полуфинала наша команда обыграла на домашней площадке калининградский «Локомотив» в четырёх сетах. Соперник был повержен впервые в сезоне. В решающих моментах в концовках сетах наш клуб были сильнее. 

Запланированная ответная игра в Калининграде не состоялась из-за приостановки турнира. «Уралочка» даже успела вылететь из Екатеринбурга и приземлится в самом западном городе России, в то время как волейбольная федерация наконец-то решилась прервать чемпионат из-за пандемии коронавируса. Чуть позднее было принято решение о досрочном завершении первенства. Места были распределены по результатам предварительного этапа (регулярного чемпионата). Таким образом, «Уралочка-НТМК» завоевала бронзовые медали, серебро у калининградского «Локомотива», чемпионом страны стало «Динамо-Казань». Конечно, в этом есть некая недосказанность, у «Уралочки» впервые за четыре года был шанс выйти в финал чемпионата, клубам оставалось провести всего лишь по три игры, но здоровье всё-таки важнее. 

Всего в рамках этого неполного сезона в чемпионате «Уралочка» провела 19 матчей, одержав 15 побед. Это значительно меньше, чем в прошлом сезоне по двум причинам: плановое сокращение количества игр из-за подготовки к Олимпиаде и внеплановое из-за коронавируса.

В регулярном чемпионате Суперлиги наша команда, одержав 13 побед, заняла 3 место, получив преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф. В матчах на вылет в четвертьфинале «Уралочка» с большим трудом прошла «Сахалин» из Южно-Сахалинска, выиграв обе встречи в пяти партиях. Это были очень непростые матчи, но болельщикам запомнятся своей эмоциональностью и накалом. В полуфинале «Уралочка» сенсационно впервые в сезоне обыграла калининградский «Локомотив», а затем чемпионат был остановлен, а игры плей-офф даже выпали из общей официальной статистики, но всё равно останутся в наших сердцах. 

В Кубке России «Уралочка» на полуфинальном этапе выступала  в начале ноября в Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта. «Уралочка» прошла этап без поражений (три победы из трёх) и вышла в финал. В полуфинале в Екатеринбурге в группе B тпакже играли «Динамо-Метар» (Челябинск), «Протон» (Саратов) и «Енисей» (Красноярск). Именно эти соперники и были повержены нашей командой. 

«Уралочка» вышла в «Финал четырёх», но выступила там не очень удачно. Сначала в полуфинале уступили московскому «Динамо», а затем, в матче за третье место проиграла калининградскому «Локомотиву». Наши волейболистки уступили в четырёх партиях (19:25, 25:22, 14:25, 18:25). Таким образом, наш клуб вновь остался без медалей в Кубке России. Пока наград в этом турнире в российской истории у «Уралочки» нет.

В Лиге Чемпионов «Уралочка» не смогла выйти из группы, заняв последнее, четвёртое место. В активе нашего клуба две победы и четыре поражения. Нашей команде удалось красиво победить французский «Канн» в сложном пятисетовом поединке, но затем в Екатеринбурге «Уралочка» проиграла московскому «Динамо» и потеряла шансы продолжить борьбу в плей-офф.

Чемпионат России: Регулярный чемпионат – 3 место, 16 матчей: 13 побед, 3 поражения (1 из них – на тай-брейке); 40 очков, партии – 42:14. Плей-офф – 3 матча: 3 победы (2 из них – на тай-брейке); партии – 9:4.

Кубок России: Вышли в «Финал четырёх» – 5 игр: 3 победы, 2 поражения. Партии – 11:6.

Лига чемпионов ЕКВ: Не вышли из группы, всего – 6 матчей: 2 победы (2 из них – на тай-брейке), 4 поражения (2 из них – на тай-брейке), партии – 11:16.

Итого: матчи – 30, победы – 21 (4 из них – на тай-брейке), поражения – 9, партии – 73:40.

Победы/Поражения:

Победы со счётом 3:0 – 11 / Поражения со счётом 0:3 – 2

Победы со счётом 3:1 – 6 / Поражения со счётом 1:3 – 4

Победы со счётом 3:2 – 4 / Поражения со счётом 2:3 – 3

Чаще всего в этом сезоне «Уралочке» приходилось играть с московским «Динамо». И не очень удачно. Матчи с московским «Динамо». К сожалению, игры со столичным клубом в этом сезоне не сложились. Да, была одна победа в Москве, но после этого четыре поражения в трёх разных турнирах – Лиге чемпионов, чемпионате страны и Кубке России. Два в конце года – вновь не удалось порадовать болельщиков перед праздниками. Затем в феврале 2020 года «Динамо» разгромило «Уралочку» в Лиге чемпионов в Екатеринбурге. Самое обидное, что «Динамо» почти не имеет проблем с «Уралочкой», во всех матчах не были даже сыграны пять сетов.

Зато можно отметить две особенные победы – над «Динамо-Казань» (всего в чемпионате гранд из Татарстана проиграл дважды) и над «Локомотивом» (всего в «регулярке» у клуба из Калининграда только три поражения). 

Кроме того, команда «Уралочка-2 – УРГЭУ» впервые выступила в Высшей лиге

По итогам заочного совещания президиума Всероссийской федерации волейбола было принято решение об окончании чемпионата России во всех лигах. По решению федерации итоговые места в Высшей лиге А были распределены согласно выступлению команд на предварительном этапе турнира.

Таким образом «Уралочка-2 – УРГЭУ» завершает чемпионат на восьмом месте Высшей лиги А. ВК «Липецк» стал победителем турнира, тульская «Тулица» заняла второе место, нижегородская «Спарта» – третье.

В 22 играх «регулярного чемпионата» «Уралочка-2 – УРГЭУ» одержала восемь побед и потерпела 14 поражений.

Напомним, что для молодежного состава нашего клуба этот сезон был дебютным в Высшей лиге А.

Кроме того в конце сезона в аренду в другие клубы были отданы три волейболистки «Уралочки» – Мария Воногова (завоевала золото с «Липецком»), Валентина Бачинина и Полина Трухина (серебро с ВК «Тулица»). 

Рекорд Карполя

Николай Васильевич Карполь провёл свой 51-ый сезон в тренерской карьере. Весной 2020 года он поставил рекорд и теперь должен войти в Книгу рекордов Гиннеса – дольше в мировой истории на тренерской позиции не работал никто. Три года назад Карполь сам говорил об этой цели, сейчас он её достиг. 

Развиваются и социальные сети клуба

В Instagram за сезон количество подписчиков увеличилось и составляет сейчас 11,4 тысяч человек. Группа «Уралочки» во «ВКонтакте» пополнилась новыми болельщиками и насчитывает 6,6 тысяч подписчиков.