«Уралочка» проигрывает в чемпионате во второй раз

В десятом туре российской «Суперлиги Париматч» «Уралочка-НТМК» в Нижнем Тагиле уступила московскому «Динамо». Наши волейболистки проиграли в четырёх партиях (22:25, 22:25, 25:19, 13:25).

Это второе поражение нашей команды в чемпионате, оба были в Нижнем Тагиле. Ранее «Уралочка» уступала в «Суперлиге Париматч» саратовскому «Протону». «Динамо» в свою очередь взяло реванш за поражение в Москве на старте сезона, а наша команда продолжила печальную серию. Последние годы «Уралочка» проигрывает все домашние матчи перед Новым годом.

Московское «Динамо» к матчу с нашей командой подходило с 17 очками и располагалось на пятом месте в турнирной таблице. В активе столичной команды было пять побед и четыре поражения. «Динамо» явно выбиралось из кризиса, который был на старте первенства. В последних четырёх играх были одержаны четыре победы с одинаковым счётом – 3:0. Столичный клуб громил своих соперников и дома, и на выезде, счёт в некоторых сетах был разгромным.

В этом сезоне во втором туре российской «Суперлиги Париматч» «Уралочка-НТМК» в Москве играла с «Динамо» и победила в четырёх партиях (25:17, 25:23, 17:25, 25:18). Наша команда провела матч уверенно, проиграв лишь один сет.

Затем был поединок в рамках Лиги чемпионов. 21 ноября «Уралочка-НТМК» проиграла стартовый матч в новом сезоне европейского турнира. Наши волейболистки уступили «Динамо» в гостях в четырёх партиях – 1:3 (18:25, 25:22, 17:25, 20:25).

Удивительно, но совсем скоро «Уралочке» предстоит вновь встретиться со столичным клубом, но уже в рамках третьего турнира – Кубка России по волейболу среди женских команд. Полуфинальный матч пройдёт 25 декабря в Казани.

В стартовом составе «Уралочки-НТМК» на игру вышли: Екатерина Евдокимова, Татьяна Романова, Ксения Парубец, Екатерина Енина, Богдана Анисова, Юлия Максимова, Дарья Пилипенко и Екатерина Карполь на позиции либеро.

На старте первой партии «Уралочка» уступает – 3:6, у соперниц хорошо идёт игра у Хавелковой и Фетисовой. Но затем наши волейболистки берут четыре очка подряд, дважды выигрывая розыгрыши на блоке – 7:6. Затем завязывается борьба – 9:9. Одна из главных интриг насколько на сегодняшний матч повлияет отсутствие одного из лидеров «Динамо» – травму после матча Лиги чемпионов с французским «Канном» получила Гончарова. К середине сета «Уралочка» вновь начинает отставать – 10:13, после чего Николай Карполь вынужден брать первый тайм-аут в матче. И пауза помогает – начинаем играть гораздо агрессивнее и сокращаем отставание до одного очка – 16:17. Но вновь своё слово берёт Хавелкова, возвращая отрыв, уступаем 17:21. Карполю приходится брать второй тайм-аут. И вновь пауза помогает. После нескольких хороших атак Парубец сокращаем отрыв до минимума – 22:23. Но сил на чудо не хватает – 22:25.

Кстати в первом сете на площадку вышла новичок команды – Ксения Смирнова (1 очко в стартовой партии), буквально на днях перешедшая в наш клуб из челябинского «Динамо-Метар».

Начало второго сета – равная борьба – 3:3, 4:4, 5:5, 6:6. «Динамо» не может подать несколько раз подряд, пока набираем очки за счёт чужих ошибок. Как только москвички перестают ошибаться, начинаем отставать – 7:9, после чего на площадку выходит Вера Костючик. Догоняем – 12:12, но с большим трудом – в защите «Динамо» тащит почти всё. Партия продолжает идти по этому же сценарию – Москва уходит в отрыв, «Уралочка» догоняет. К концовке подходим с равным счётом – 19:19. Но в решающих розыгрышах не удаётся провести хорошую атаку, а «Динамо» продолжает набирать очки – 20:23. В итоге проигрываем и второй сет с точно таким же счётом – 22:25.

Третью партию начинаем также с серьёзного отставания – 2:5. К середине сета ситуация особо не меняется – проигрываем 10:13, гостям иногда ещё и фантастически везёт, как, например, на подаче Столяровой. Так нужный перелом наступает на подаче Парубец – два эйса, великолепная игра в атаке и защите – пять очков подряд и уже ведём 15:13. К концовке игра налаживается, «Уралочка» держит отрыв в три очка – 20:17. Уверенная игра капитана передаётся другим, чувствуется, что в этом сете наших волейболисток не остановить – 22:18. В итоге выигрываем партию агрессивно – 25:19. Сет имени Парубец – 12 очков набирает наш капитан.

Старт четвёртой партии абсолютно провальный – Карполю приходится брать первый тайм-аут при счёте 0:4. Дальше хуже – вторую пазу Николай Васильевич брал уже при совсем неприличном счёте – 2:10. Игра у «Уралочки» совершенно разладилась. Новичок Ксения Смирнова дважды подряд ошибается – сначала бьёт в аут, а потом в блок – 5:15. Надежд не остаётся. В итоге уверенно доводит матч до победы, «Уралочка» уступает – 13:25.

«Уралочка-НТМК» – «Динамо» – 1:3 (22:25, 22:25, 25:19, 13:25).

Самыми результативными игроками в матче стали Ксения Парубец («Уралочка-НТМК», 29 очков) и Халина Хавелкова («Динамо-Москва», 18 очков). Дарья Столярова также набрала 18 очков.

Ссылка на матч –

Комментарии главных тренеров команд:

Николай Васильевич Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

«Чувствуется усталость после матча с «Марицей».

Про Ксению Смирнову пока рано говорить. Смотрим, ищем игрока на эту позицию после потери Анны Климец. Сначала играли с Максимовой, потом с Костючик, потом со Смирновой. Находимся в поиске.

Радует ещё, что блестяще справилась с игрой Шешенина»

Александр Владимирович Сукомел, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):

«Долго думали над составом. Посмотрели на последней тренировке как играется и решили начинать с Бабешиной. Не будем забывать, что она играла против своей бывшей команды, всегда есть желание и хочется играть.

Дарья Столярова очень хорошо играла, хорошо справилась с подачей. Видно было, что для «Уралочки» - она проблема. В нужный момент она сыграла очень хорошо.

Разницы в турнирах для нас нет. Игры все у нас принципиальные с «Уралочкой». Планы на финал Кубка России у нас с травмой Гончаровой не изменились. Едем биться за каждый мяч, за каждое очко».

Предстоящий матч чемпионата страны:

«Суперлига Париматч». «Динамо-Метар» – «Уралочка-НТМК». 18 января 2020 года (17:00). Челябинск.

Ближайшая домашняя игра состоится в Екатеринбурге только 3 февраля 2020 года. В этот день «Уралочка» в рамках «Суперлиги Париматч» будет принимать краснодарское «Динамо».